Новости охраны труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда

Главная » Новости » » Новости охраны труда

20 ноября 2006 (6353 дня 13 часов назад)

Международная организация труда (МОТ) предложила новый комплекс мер, направленных на повсеместное возрождение, модернизацию и укрепление инспекций труда с тем, чтобы более эффективно применять законодательство об условиях труда, защищающее миллионы работников во всем мире.

Эффективное управление на рабочих местах – залог устойчивого экономического развития, подчеркивает МОТ.

Представители работников и работодателей, участвующие в 297-ой сессии Административного совета МОТ, поддержали новые инициативы, связанные с инспекцией труда, поскольку они способствуют развитию конкурентоспособности, экономическому росту и созданию новых рабочих мест. Предлагаемые меры помогут предотвратить многие из 2,2 млн. смертельных несчастных случаев на производстве, которые происходят ежегодно, а также предотвратить распространение таких заболеваний, как ВИЧ/СПИД. Кроме того, эффективные инспекции труда играют ключевую роль в борьбе с детским и принудительным трудом, с дискриминацией на рабочем месте.

Растущим рискам и вызовам на рабочих местах сегодня противостоят инспекторы труда, численность которых по всему миру составляет, по оценкам, лишь 120 тыс. человек. В связи с этим комитет Административного совета МОТ по вопросам занятости и социальной политики предложил ряд мер, направленных на увеличение числа инспекторов труда и улучшение качества их работы. Тем самым будет внесен вклад в выполнение сформулированной МОТ Программы достойного труда.

Предлагаемые меры предусматривают возрождение инспекций труда. Речь идет об организации трехстороннего (с участием правительства, работодателей и работников) аудита инспекций, о выработке их морального и профессионального кодекса, о подготовке информационных листков для инспекций труда, о разработке международных принципов инспекции труда, об издании материалов по управлению рисками и системами охраны труда, а также о целевом обучении инспекторов.

Во многих странах соотношение между числом работников и количеством инспекторов труда не соответствует нормам, принятым в МОТ, говорится в докладе. МОТ выражает свою озабоченность в тех случаях, когда на одного инспектора приходится более 10 тысяч работников в промышленно развитых странах, более 20 тысяч работников в государствах с переходной экономикой и более 40 тысяч работников в менее развитых странах. В докладе МОТ отмечается, что во многих государствах это соотношение не соблюдается и что между странами на всех уровнях развития имеются существенные различия.

И все же в последнее время некоторые страны начали модернизировать инспекции труда, отмечается в докладе. В 2004 году в целях борьбы с принудительным трудом в Бразилии приступили к работе 150 новых инспекторов труда; в Турции для борьбы с детским трудом были подготовлены 108 инспекторов; в Греции было организовано обучение 81 нового инспектора. В Испании число инспекторов труда возросло в течение трех лет с 1500 до почти двух тысяч. После января 2007 года Латвия планирует принять на работу 39 новых инспекторов.

Конвенция МОТ № 81 об инспекции труда в промышленности и торговле (1947 г.) была ратифицирована 135 странами и является сегодня одной из десяти конвенций МОТ с наибольшим числом ратификаций. Она является эффективным международным инструментом, показывающим, каким образом обеспечить выполнение законов об условиях труда и защите работников. Комплекс мер, принятых сегодня Административным советом МОТ, основывается на результатах опроса о применении норм и стандартов МОТ в области инспекции труда, проведенного в июне 2006 года в ходе Международной конференции труда.

Международная организация труда (МОТ) - специализированное агентство системы ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, международно признанных прав человека и прав в сфере труда. Созданная в 1919 году, МОТ стала первым специализированным агентством ООН в 1946 году.

Категория: Новости охраны труда / Просмотров: 14384


18 ноября 2006 (6355 дней 5 часов назад)

Во время проведения работ по бурению скважины в Аулиекольском районе Костанайской области погиб человек, сообщает корреспондент Казинформа.

48-летний помощник бурильщика костанайского ТОО «ГЭСПОЛ» был доставлен в больницу с травматической ампутацией правой голени и множественными переломами. Он скончался в реанимации.

Обстоятельства случившегося выясняет специальная комиссия. Предварительный вывод - нарушение правил техники безопасности.

Источник: КАЗИНФОРМ

Категория: Происшествия / Просмотров: 13497


17 ноября 2006 (6356 дней 8 часов назад)

22 декабря в Ижевске в молодежном центре "Радиозавода" пройдет семинар на тему «Изменения в трудовом законодательстве. Охрана труда». Организатор - ООО «ИжЭкспо».

Семинар проводит Виктор Злобин, главный государственный инспектор по труду Удмуртской Республики. Как сообщает портал предпринимательства Удмуртии, на семинаре будут затронуты следующие темы: анализ травматизма, поправки в трудовом кодексе по охране труда, работа инспекции труда по профилактике травматизма, мировой опыт в области охраны труда (вступлении России в ВТО).

Участие - платное, 900 рублей с человека.

Источник: Udm-info.ru

Категория: Новости охраны труда / Просмотров: 14018


16 ноября 2006 (6357 дней 5 часов назад)

Этим фактом обеспокоены специалисты волгоградского отделения фонда социального страхования, через который государство финансирует медосмотры. В рамках нацпроекта «Здоровье» с целью выявления заболеваний на ранней стадии дополнительно должны быть обследованы 62 тысячи работников предприятий с вредными условиями труда.

Однако на сегодня таких всего 25 тысяч. Соцстрах возлагает вину за это на работодателей, которые не проявляют должной заботы о своих работниках. А между тем, лишь треть из обследованных работников признаны практически здоровыми. У остальных выявлены хронические заболевания и риск их возникновения. Проблема будет в ближайшие дни рассмотрена на заседании областной комиссии по вопросам охраны труда и промышленной безопасности.

Источник: ИА Волгоград Информ

Категория: Новости охраны труда / Просмотров: 14977


16 ноября 2006 (6357 дней 9 часов назад)

Проведен анализ реализации республиканской целевой программы улучшения условий и охраны труда на 2002-2005 годы. Он показал, что за четыре года в республике удалось снизить: на 35,1 процента численность работников, пострадавших на производстве; на 38,6 - количество погибших на производстве; на 26,9 – работников, получивших тяжелые травмы на производстве, в том числе среди женщин – на 30 процентов; на 21,5 - количество профессиональных заболеваний. Увеличить: на 9,6 процента обученных по охране труда руководителей и специалистов организаций республики; в 2,45 раза - количество проектов строительства и реконструкции производственных объектов, представленных на экспертизу.

Источник: Известия Удмуртской Республики

Категория: Новости охраны труда / Просмотров: 13101


16 ноября 2006 (6357 дней 11 часов назад)

По результатам проверки обстоятельств гибели на северодвинском оборонном предприятии "Севмаш" судового плотника спецпрокуратурой возбуждено уголовное дело.

Как сообщила прокурор по надзору по исполнению законов на особо режимных объектах Валентина Баранникова, обвинение по статье 143 части 2 Уголовного Кодекса за нарушение техники безопасности и правил охраны труда, по неосторожности повлекшее за собой смерть человека, предъявлено старшему мастеру одного из цехов предприятия. Мастер подписал наряд-допуск на работы на высоте, по которым сотрудник завода должен был обеспечиваться страховочным поясом. Однако на самом деле этого не произошло. По данной статье УК предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет.

Напомним, что во время выполнения работ по монтажу лесов с 13-метровой высоты сорвался работник предприятия "Севмаш". Погибший - судовой плотник 1955 года рождения.

Источник: ИА REGNUM

Категория: Происшествия / Просмотров: 13054


16 ноября 2006 (6357 дней 12 часов назад)

В Мордовии при выполнении ремонтных работ автомашины в нетрезвом состоянии водитель получил тяжелую травму. Как сообщили в госинспекции по охране труда Мордовии, несчастный случай произошел в Краснослободском районе Мордовии.

33-летнему водителю попал в глаз металлический осколок, когда он бил молотком по долоту. В госинспекции по охране труда отметили, что на месте происшествия пострадавшему оказали первую медицинскую помощь, после чего он был направлен в центральную районную больницу города Краснослободск Мордовии.

"Пострадавшему попал в глаз металлический осколок размером 4 на 2 и на 1 миллиметр, что повлекло за собой причинение тяжелого вреда здоровью", - прокомментировали в госинспекции.

После выяснения обстоятельств случившегося стало известно, что причиной несчастного случая, в первую очередь, явилось неприменение работником средств индивидуальной защиты. При проведении работ данного вида работник должен был в обязательном порядке надеть очки для предохранения глаз.

Кроме того, на месте проведения ремонтных работ автомобилей отсутствовала инструкция по охране труда, был проведен некачественный инструктаж работника и необеспеченна его безопасность.

Источник: РИА "INFO-RM"

Категория: Происшествия / Просмотров: 14067


15 ноября 2006 (6358 дней 3 часа назад)

15 ноября 2006 года в Ярославле открылся семинар-совещание по вопросам охраны труда в таможенных органах, учреждениях и организациях, находящихся в ведении Федеральной таможенной службы.

"Тридцать специалистов - представители всех таможенных управлений России от Владивостока до Калининграда, занимающиеся проблемами охраны труда, собрались, чтобы проанализировать и оценить ситуацию с охраной и безопасностью труда в таможенных органах, наметить комплексные подходы к решению проблем, связанных с охраной жизни и здоровья таможенников, поделиться опытом организации противопожарной безопасности", - рассказали в пресс-службе Ярославской таможни.

По словам начальника Главного управления тылового обеспечения ФТС Сергея Комличенко, ситуацию, связанную с охраной и безопасность труда таможенников, назвать благополучной сегодня нельзя. Связано это с тем, что последние 15 лет вопросам охраны труда в стране вообще и в таможенной системе в частности уделялось недостаточно внимания. Докладчик отметил, что положение постепенно меняется: сейчас в таможенных органах ведется серьезная работа в области безопасности труда, и по прошествии времени она, несомненно, даст положительный результат.

16 ноября участники совещания приступят к практическим занятиям. На специальном манекене, прозванном Гоша, будут отрабатываться навыки оказания первой медицинской помощи. Специальные датчики, вмонтированные в манекен, позволяют во время занятий определять, насколько правильно проводятся медицинские манипуляции. Вторая часть практикума посвящена отработке действий при эвакуации из административных зданий. В Ярославской таможне прозвучит учебный сигнал пожарной опасности. Коллектив быстро и четко должен покинуть здание.

Источник: ИА REGNUM

Категория: Новости охраны труда / Просмотров: 12637


15 ноября 2006 (6358 дней 8 часов назад)

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе СвЖД, с 2003 года на Свердловской железной дороге проводится аттестация рабочих мест. Аттестация позволяет обнаружить вредные производственные факторы, влияющие на организм человека, и отработать комплекс мер по ликвидации их воздействия.

Мероприятия комплексной программы сформированы по четырем основным направлениям: предупреждение производственного травматизма; приведение условий труда к требованиям норм; улучшение санитарно-гигиенических условий; капитальный ремонт зданий и сооружений.

Половину всех запланированных средств на охрану труда СвЖД направляет на предупреждение производственного травматизма за счет внедрения технических средств и вывода работников из опасных зон.

Для улучшения условий труда в производственных помещениях устанавливают системы вентиляции, тепловые завесы, системы отопления, кондиционеры, усиливают освещение, оборудуют компрессорные шумоизолирующими кабинами, звукопоглощающими экранами.

Важнейшей составляющей улучшений условий труда является механизация производственных процессов. После проведенного комплексного инженерного обследования предприятий дороги определен уровень механизации по дороге - 28%. Благодаря программе, к 2008 году этот показатель повысится до 35,1%, что повысит производительность труда на 3,2%.

Важным результатом действия комплексной программы является то, что за последние три года устранено воздействие различных вредных факторов на 2312 рабочих местах. В период до 2008 года будут улучшены условия труда еще на 10880 рабочих местах Свердловской железной дороги.

Источник: REGIONS.RU

Категория: Новости охраны труда / Просмотров: 13577


14 ноября 2006 (6359 дней 8 часов назад)

В Мордовии инженер-строитель за нарушение требований охраны труда оштрафован на 5,5 тысяч рублей. По словам главного госинспектора по охране труда в Мордовии Егора Козеева, несчастный случай по вине строителя произошел 22 сентября текущего года в селе Русское Баймаково Рузаевского района.

Бригада работников, в состав которой входил 45-летний Петр Кочнев, работала на дне котлована.

В то время, когда Кочнев производил планировку земли на дне котлована, мимо проехал груженый самосвал. Из-за вибрации от колес автомашины произошел обвал земли. Рабочего завалило землей.

Пострадавшего направили в центральную районную больницу Рузаевки, где было установлено, что у него нарушена функция спинного мозга в результате закрытого перелома позвонка. Врачами также были выявлены иные многочисленные травмы и повреждения.

По словам Егора Козеева, основной причиной несчастного случая стало то, что инженер-строитель не осуществил контроль установки ограждения в местах движения транспорта и креплений вертикальных стенок котлована от обрушения.

Источник: РИА "INFO-RM"

Категория: Происшествия / Просмотров: 14326


13 ноября 2006 (6360 дней 2 часа назад)

Единый информационный день на тему «Охрана труда в Брянской области» пройдет в области во вторник, 14 ноября. По сообщению пресс-службы обладминистрации, в этот день руководители областных управлений, комитетов и департаментов расскажут о современных тенденциях в сфере охраны труда в области, о функциях по обеспечению госуправления охраной труда, о деятельности государственной инспекции труда, о ситуации с охраной труда на областных предприятиях и в организациях.
Источник: ИА «Город_24»

Категория: Новости охраны труда / Просмотров: 13382


« 1 2 3 4 5 ... 75 76 77 78 79 ... 90 91 92 93 94 »