МОТ призывает укреплять инспекции труда во всем мире. » Новости охраны труда » Новости охраны труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Новости охраны труда » Новости охраны труда » МОТ призывает укреплять инспекции труда во всем мире.

« На "Криворожгормаше" предотвращен взрыв газовоздушной смеси | Интернет Академия Безопасного Труда: учебный план на декабрь 2006 года. »


МОТ призывает укреплять инспекции труда во всем мире.




Международная организация труда (МОТ) предложила новый комплекс мер, направленных на повсеместное возрождение, модернизацию и укрепление инспекций труда с тем, чтобы более эффективно применять законодательство об условиях труда, защищающее миллионы работников во всем мире.

Эффективное управление на рабочих местах – залог устойчивого экономического развития, подчеркивает МОТ.

Представители работников и работодателей, участвующие в 297-ой сессии Административного совета МОТ, поддержали новые инициативы, связанные с инспекцией труда, поскольку они способствуют развитию конкурентоспособности, экономическому росту и созданию новых рабочих мест. Предлагаемые меры помогут предотвратить многие из 2,2 млн. смертельных несчастных случаев на производстве, которые происходят ежегодно, а также предотвратить распространение таких заболеваний, как ВИЧ/СПИД. Кроме того, эффективные инспекции труда играют ключевую роль в борьбе с детским и принудительным трудом, с дискриминацией на рабочем месте.

Растущим рискам и вызовам на рабочих местах сегодня противостоят инспекторы труда, численность которых по всему миру составляет, по оценкам, лишь 120 тыс. человек. В связи с этим комитет Административного совета МОТ по вопросам занятости и социальной политики предложил ряд мер, направленных на увеличение числа инспекторов труда и улучшение качества их работы. Тем самым будет внесен вклад в выполнение сформулированной МОТ Программы достойного труда.

Предлагаемые меры предусматривают возрождение инспекций труда. Речь идет об организации трехстороннего (с участием правительства, работодателей и работников) аудита инспекций, о выработке их морального и профессионального кодекса, о подготовке информационных листков для инспекций труда, о разработке международных принципов инспекции труда, об издании материалов по управлению рисками и системами охраны труда, а также о целевом обучении инспекторов.

Во многих странах соотношение между числом работников и количеством инспекторов труда не соответствует нормам, принятым в МОТ, говорится в докладе. МОТ выражает свою озабоченность в тех случаях, когда на одного инспектора приходится более 10 тысяч работников в промышленно развитых странах, более 20 тысяч работников в государствах с переходной экономикой и более 40 тысяч работников в менее развитых странах. В докладе МОТ отмечается, что во многих государствах это соотношение не соблюдается и что между странами на всех уровнях развития имеются существенные различия.

И все же в последнее время некоторые страны начали модернизировать инспекции труда, отмечается в докладе. В 2004 году в целях борьбы с принудительным трудом в Бразилии приступили к работе 150 новых инспекторов труда; в Турции для борьбы с детским трудом были подготовлены 108 инспекторов; в Греции было организовано обучение 81 нового инспектора. В Испании число инспекторов труда возросло в течение трех лет с 1500 до почти двух тысяч. После января 2007 года Латвия планирует принять на работу 39 новых инспекторов.

Конвенция МОТ № 81 об инспекции труда в промышленности и торговле (1947 г.) была ратифицирована 135 странами и является сегодня одной из десяти конвенций МОТ с наибольшим числом ратификаций. Она является эффективным международным инструментом, показывающим, каким образом обеспечить выполнение законов об условиях труда и защите работников. Комплекс мер, принятых сегодня Административным советом МОТ, основывается на результатах опроса о применении норм и стандартов МОТ в области инспекции труда, проведенного в июне 2006 года в ходе Международной конференции труда.

Международная организация труда (МОТ) - специализированное агентство системы ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, международно признанных прав человека и прав в сфере труда. Созданная в 1919 году, МОТ стала первым специализированным агентством ООН в 1946 году.