8 сентября 2006 (6047 дней 20 часов назад)
В Зеленогорском Управлении производственно-технологической комплектации (Красноярский край) погиб рабочий. По официальной версии прокуратуры, 4 сентября, по распоряжению главного энергетика предприятия, производились работы по устранению утечки воды из пожарного водопровода на территории УПТК. Рабочие спустились в котлован, выкопанный при помощи экскаватора, для устранения неполадки. Отвал земли был очень влажным и неустойчивым. В итоге произошло обрушение большого количества грунта, который и придавил нижнюю часть тела 57-летнего мужчины. Пострадавшего долго откапывали, и это значительно уменьшило шансы на спасение. Смерть наступила по дороге в больницу от тупой травмы живота и повреждений жизненно важных органов.
В УПТК погибший работал с прошлого года электрогазосварщиком, передает ТРК "Зеленогорск". Прокуратура возбудила уголовное дело по статье 143 части 2 в отношении лиц, которые обязаны были выполнять правила охраны труда, но не обеспечили безопасных условий работы. Данная статья предусматривает наказание сроком до трёх лет лишения свободы. По словам зеленогорского государственного инспектора труда Виктора Коротюка, за прошедший период 2006 года в инспекции расследовалось 5 случаев нарушений безопасности труда, которые произошли на предприятиях Зеленогорска. Что же касается трагического случая в УПТК, организацию производства работ Коротюк назвал неудовлетворительной. На расследование обстоятельств дела у прокуратуры и государственной инспекции труда по закону две недели.
По материалам regnum.ru.
8 сентября 2006 (6047 дней 21 час назад)
Трагический случай произошел вчера на одной из стройплощадок Новосибирска в Калининском районе. С крыши четырехэтажного дома упал строительный кран. В результате погибли два человека.
"Строительный кран сорвался во время его демонтажа, - рассказали в пресс-центре областного ГУВД, - людей зацепило механизмами, они упали вниз и, ударившись об асфальт, скончались на месте. Виновные по этому делу устанавливаются".
По информации ГУ МЧС, подъемное устройство вышло из строя. Возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека".
По материалам cn.ru.
8 сентября 2006 (6047 дней 23 часа назад)
Рекомендацию объявить Всероссийский смотр-конкурс "Лидер среди организаций в области охраны труда" и проводить его ежегодно содержит итоговая резолюция научно-практической конференции "Безопасность и охрана труда в ПФО", которая проходила на Нижегородской ярмарке в рамках 11-ого Международного промышленно-экономического форума "Россия единая" 7-8 сентября.
В резолюции также отмечено, что, обсудив положение в сфере охраны и условий труда в ПФО, участники конференции отметили в целом положительную динамику состояния дел в этой области. Имеет место снижение производственного травматизма, в том числе со смертельным исходом. За последние пять лет произошло снижение численности пострадавших на производстве на 49,5%, число пострадавших со смертельным исходом – на 31%.
Участники конференции отметили, что по-прежнему неблагополучной остается обстановка по условиям труда. По ПФО в целом в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, занято 21,2% работающих. Среди видов экономической деятельности наибольший удельный вес работников, занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, отмечен в промышленности (25%), транспорте (23%) и строительстве (12%).
В тексте резолюции также есть рекомендация поддержать инициативу о проведении в 2007 году Всероссийской научно-практической конференции в области условий и охраны труда, приурочив ее к 40-летию создания Федерального государственного учреждения "Всероссийский научно-исследовательский институт охраны и экономики труда".
По материалам niann.ru.
7 сентября 2006 (6048 дней 21 час назад)
Эта цифра была озвучена сегодня чиновниками областного министерства здравоохранения. В рамках реализации национального проекта "Здравоохранение" медикам до конца года предстоит провести обследование всех сотрудников промышленных предприятий. В том числе и тех, кто трудится на так называемых "вредных" производствах. Напомним, что на обследование каждого работника федеральные власти выделили по 530 рублей. Эти деньги были перечислены напрямую в медучреждения, проводящие диспансеризацию.
Однако, как пояснили в региональном министерстве здравоохранения, на сегодняшний день из 90 тысяч подлежащих обследованию рабочих, диспансеризацию прошли всего 2 тысячи человек.
По признанию самих медработников, на темпы диспансеризации влияет позиция собственников и руководителей промышленных предприятий, нежелающих "засвечивать" наличие "вредных" производств. В основном это происходит потому, что в ходе проверок, проводимых соответствующими службами, на предприятиях систематически выявляются нарушения техники безопасности и охраны труда. Как правило, руководители, допускающие подобные нарушения, вызываются на "профилактические" беседы в областное министерство гуманитраного и социального развития.
В то же время, областные чиновники отмечают, что на ряде предприятий с охраной труда и здоровьем сотрудников дела обстоят неплохо. Среди отличившихся называются ОАО "Прогресс" и ОАО "АВТОВАЗ".
По материалам u-volga.ru
7 сентября 2006 (6048 дней 21 час назад)
Отборочный тур конкурса на лучшее знание правил охраны труда пройдет сегодня в учебно-тренировочном подразделении Калининской АЭС. В нем примут участие работники всех основных цехов предприятия. Победитель будет представлять Калининскую станцию в финале конкурса между
представителями десяти российских АЭС. Финал конкурса состоится в ноябре 2006 года, предположительно на Курской атомной станции.
Впервые конкурс на лучшее знание правил охраны труда среди работников АЭС России прошел в ноябре прошлого года на Калининской АЭС. Его победителем стал работник Курской атомной станции А. Ошарин. Слесарь ЦВК Калининской АЭС М. Калуцкий занял второе место.
Первый опыт проведения подобного рода производственного состязания оказался положительным, и в концерне "Росэнергоатом" было принято решение продолжить проведение конкурса, сделав его традиционным, сообщает "Экология Севера" со ссылкой на Минатом.Ру.
7 сентября 2006 (6048 дней 21 час назад)
20 сентября в Барнауле пройдет краевая конференция “Обеспечение работников Алтайского края средствами индивидуальной защиты: практика и перспективы”.
Выработка единой политики по обеспечению работников края современными средствами охраны труда стало основной целью организации конференции. Немаловажным будет и тот факт, что работодатели, производители и поставщики средств индивидуальной защиты (СИЗ) на предстоящей встрече смогут познакомиться с современными требованиями, предъявляемыми к производству и эксплуатации СИЗ, и представить лучшие корпоративные разработки спецодежды на алтайском рынке.
“В рамках конференции будет обсуждаться практика обеспечения работников средствами индивидуальной защиты в организациях и пути совершенствования этого процесса. Много времени будет посвящено обсуждению особенностей выбора и применения СИЗ в условиях рынка. Участники семинара, опираясь на информацию о состоянии охраны труда на предприятиях региона, предложат свои меры по ее улучшению в процессе аттестации рабочих мест по условиям труда и сертификации работ по охране труда”, - отмечает начальник управления Алтайского края по труду Анатолий Мишин
Для конструктивного диалога на конференцию приглашены работодатели, представители органов власти края, руководители организаций поставщиков средств защиты.
Как сообщили в Управлении, на конференции будет представлена выставка “Современные тенденции развития профессионального и корпоративного стиля одежды” и устроена демонстрация лучших образцов средств индивидуальной защиты.
По материалам amic.ru
6 сентября 2006 (6049 дней 21 час назад)
Охрана труда на предприятиях рыбной промышленности – под таким названиям прошла в Мурманске конференция.
Организаторы встречи с представителями компаний отрасли – комитет по охране труда и предприятие «техноавиа». Участникам напомнили о необходимости соблюдать кодекс и познакомили с его новыми статьями. По мнению собравшихся, проблем хватает, но попустительство в таких важных вопросах не допустимо. Впрочем, организаторы считают, что компании чересчур мало внимания уделяют решению вопросов как общей, так и личной безопасности на производствах. На конференции были продемонстрированы образцы, выпускаемой продукции.
По материалам mbnews.ru
6 сентября 2006 (6049 дней 21 час назад)
На строительстве объездной дороги в Удмуртии произошел несчастный случай, унесший жизни двух мужчин - 47 и 50 лет. Это произошло 31 августа на участке дороги, идущей с Можгинского на Якшур-Бодьинский тракт. Четверо работников Сарапульского унитарного дорожного предприятия прокладывали дренажные трубы в траншее глубиной три метра. Неожиданно произошел обвал земляных стенок траншеи, и двоих работавших внизу людей засыпало землей.
Было ли это неизбежно? Как пояснил начальник Управления охраны труда Александр Салтыков, трагедию можно было бы предотвратить, если бы соблюдались строительные нормы и правила. При производстве работ в траншеях глубже полутора метров, особенно при суглинистой почве, стены должны укрепляться специальными щитами, должны быть сделаны откосы. Основным нарушением стало то, что не укрепили траншеи. По инструкции руководитель работ или ответственное лицо должны убедиться, что стены траншеи надежно закреплены, и затем допускать людей к их выполнению. По данному случаю создана компетентная комиссия, ведется расследование.
В августе в Якшур-Бодьинском районе был совершен наезд автомобиля на прилегшего отдохнуть механизатора. По инструкции для отдыха даже в полевых условиях должны быть предусмотрены специальные места.
5 сентября 2006 (6050 дней 21 час назад)
Как стало известно Ч.ru, в понедельник, 4 сентября на ЗАО "Промэнергоремонт" произошел несчастный случай – погиб электромонтер связи Александр Уткин.
В настоящее время ведется расследование, но по предварительной версии, электрик, стоя на стремянке, заменял лампочку на одном из складов предприятия и прикоснулся к источнику электрического тока. Что стало причиной смерти: электрический разряд или травмы, полученные при падении с двухметровой высоты (эта версия также рассматривается как вполне вероятная, поскольку погибшему в этом году исполнился 61 год), пока не известно.
В настоящее время государственной инспекцией по охране труда составляется акт по форме №1, после чего к расследованию приступит госкомиссия, в которую войдут представители уже упомянутой госинспекции по охране труда, администрации г. Иванова и управления Ростехнадзора по Ивановской области.
Комментарии генерального директора или инженера по охране труда "Промэнергоремонта" получить пока не удалось.
31 августа 2006 (6055 дней 21 час назад)
Машинист буровой установки при обслуживании техники поскользнулся и упал в котолован. Результат: травма позвоночника и госпитализация.
Это произошло на строительстве жилого дома по улице Алабяна, владение 13А. Заказчик этой стройки ГУ ОКС-900 Спецстроя России (генеральный директор Александр Протасевич). Генеральным подрядчиком выступает ООО "Строительно-монтажное управление-6" (генеральный директор Вадим Перлин). Субподрячик - ООО "МСО Геострой" ( директор Зуфар Шарипов).
Случай был рассмотрен 31 августа в Департаменте градостроительства города Москвы на очередном заседании комиссии по вопросам культуры строительного производства, чрезвычайных ситуаций, охраны труда и техники безопасности под председательством заместителя руководителя департамента Александра Максименко. Как выяснилось, у котлована не было ограждения, была лишь протянута сигнальная лента - предупреждение об опасной зоне. Комиссия квалифицировала это как нарушение правил техники бзопасности и слабый контроль со стороны инженерно-технического персонала за производством работ.
Решением комиссии субподрядной организации, где работает пострадавший, предложено представить копии приказов о наказании виновных и о мерах по предотвращению подобных случаев. Отмечено, что организация берет на себя материальную помощь в расходах на лечение пострадавшего. Генподрядная организация предупреждена о том, что Мосстройлицензия проведет ее внеплановую проверку с особым вниманием к вопросам охраны труда.
По материалам ДЕПАРТАМЕНТА ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА ГОРОДА МОСКВЫ
31 августа 2006 (6055 дней 21 час назад)
Подразделение Ишимских электрических сетей ОАО «Тюменьэнерго» стало победителем ежегодного областного смотра-конкурса по охране труда, сообщила пресс-служба компании.
В рамках областной целевой программы «Основные направления развития отрасли «Социальная политика в Тюменской области на 2006-2008г.» областной межведомственной комиссией по охране труда проводился очередной ежегодный смотр-конкурс состояний условий и охраны труда в организациях и муниципальных образованиях. В конкурсе приняли участие 17 муниципальных образований, которые представили на конкурс 40 организаций и учреждений Тюменской области. Среди шести претендентов на победу первое место среди производственных предприятий занял коллектив Бердюжского района электросетей – подразделения Ишимских электрических сетей ОАО «Тюменьэнерго».
При определении победителей и призеров конкурса комиссией учитывались показатели состояния условий и охраны труда за 2005 год. В течение длительного времени в Бердюжском РЭС не было не только несчастных случаев, но и серьезных нарушений требований безопасности. Персонал полностью обеспечен защитными средствами, спецодеждой, необходимыми приспособлениями и инструментом. Оперативно-ремонтный персонал снабжен защитными комплектами, стойкими к воздействию электрической дуги. В 2005 году на охрану труда в Бердюжском районе электросетей израсходовано около 700 тыс. рублей. Победителей наградили дипломом Правительства Тюменской области и вручили ценные подарки.
Исполнительного директор ОАО «Тюменьэнерго» Вадим Шувалов отметил: «За прошедшие три года в ОАО «Тюменьэнерго» не зарегистрировано ни одного несчастного случая на производстве. Этот результат – итог системной работы по охране труда персонала, а победа в конкурсе - еще одно подтверждение этому».
По материалам eprussia.ru