Новости охраны труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда

Главная » Новости » » Новости охраны труда

7 ноября 2006 (5715 дней 12 часов назад)

15 ноября в 10.00 в здании окружного совета Московской федерации профсоюзов Западного административного округа столицы пройдет семинар-консультация "Организация работ по охране труда на малом предприятии". К участию в нем приглашаются руководители и специалисты малых предприятий округа.

В программе - выступления по вопросам производственного травматизма, обеспечения безопасных условий труда на малом предприятии, ответственности директоров малых предприятий за нарушение требований охраны труда при выполнении работ и оказании услуг, а также по вопросам государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда.

Мероприятие состоится по адресу: ул. Толбухина, д. 12, корп. 1. Запись производится по телефонам 416-07-78 и 416-07-79.

Источник: ИА "Альянс Медиа"

Категория: Новости охраны труда / Просмотров: 13345


7 ноября 2006 (5715 дней 13 часов назад)

Одной лишь неудовлетворительной оценкой со сторноны комплексной комиссии по состоянию культуры производства, качеству строительно-монтажных работ, охране труда, благоустройству и содержанию строительных площадок города Москвы проверка состояния охраны труда на строительной площадке по адресу Озерковская наб., д. 26 (Центральный административный округ) не закончилась: 7 ноября здесь был изъят ордер на производство работ, а также оформлен протокол выявленных нарушений.

И дело не в том, что дела на этой стройплощадке из рук вон плохи - просто у представителей комплексной комиссии очень строг подход к безопасности производства строительных работ.

- Каждый день проверяем по 3-4 объекта, - говорит главный специалист Мосгосстройнадзора Игорь Нещадимов, - Сегодня четвертый день отраслевого месячника «Строительство без травматизма», а «двоек» за это время поставили немало. Проверяем все серьезно и досконально, потому что лучше устранить потенциальную причину несчастного случая сегодня, чем получить очередную травму на производстве завтра.

Ежедневно в разные округа Москвы выезжает несколько комиссий. Охрана труда на любой строительной площадке оценивается по 9 пунктам. На площадке по Озерковской наб, д. 26 (заказчик – ООО «Стройинком-К») оказалось, что не соблюдены или частично соблюдены больше половины из них. Комиссию не удовлетворило состояние как ограждения всей строительной площадки, так и защитного ограждения опасных зон. Вызвал у членов комиссии негодование и нарекание факт отсутствия компрессоров для сухой чистки колес автотранспорта при отрицательных температурах и гранитного щебня для зимней обработки пешеходных зон, бытовых городков, тротуаров и т.д. На устранение разных нарушений установлены разные сроки: от «сегодня» до трех дней - в зависимости от попавшей в протокол проблемы.

Лариса Романцова, "Строительный мир"

Категория: Новости охраны труда / Просмотров: 14624


7 ноября 2006 (5715 дней 14 часов назад)

Ничто не сбивает с толку так, как новые нормативные акты. Ярким тому примером могут послужить последние изменения в трудовом законодательстве, благодаря которым заметно ожесточились требования к охране труда. Очевидно, что на ознакомление с ними, и уж тем более на выполнение, нужно время. Однако чиновники об этом почему-то не подумали. Есть, конечно, надежда, что трудовые инспекторы в такой ситуации отнесутся к компаниям с пониманием. А если она не оправдается?



Согласно Трудовому кодексу, под охраной труда понимается «система сохранения жизни и здоровья работников в процессе труда. Она включает в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия». Не так давно вступила в силу новая редакция кодекса. Существенные изменения были внесены и в раздел 10, который заменил собой Закон от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ «Об основах труда в РФ».

На самом деле, помимо Трудового кодекса, охрана труда на фирме должна регулироваться и локальными нормативными актами. Сюда входят:

– правила внутреннего трудового распорядка. Утверждаются работодателем с учетом мнения профсоюза (если он есть);

– положение о службе охраны труда. Разрабатывается на основании рекомендаций по организации службы охраны труда в организации, утвержденных постановлением Минтруда и социального развития от 8 февраля 2000 г. № 14.

– инструкция по охране труда по профессиям (примерный вид титульного листа инструкции содержится в Методических рекомендациях, утвержденных постановлением Минтруда от 17 декабря 2002 г. № 80).

По организации также должен составляться журнал инструктажа. После ознакомления с инструкциями каждый сотрудник должен проставить в нем дату и расписаться.



Служба охраны труда

По новым правилам создавать службу охраны труда (либо вводить должность специалиста по охране труда) обязаны фирмы, у которых численность работников превышает 50 человек (раньше штат должен был превышать 100 человек). Если же число сотрудников не превышает положенную норму, то организация или коммерсант могут сами определить необходимость такой службы. Заметим, что руководитель вправе лично выполнять функции «охранника труда». С другой стороны, работодатель по-прежнему может привлечь для охраны труда специализированную организацию, но по новым требованиям эта компания должна иметь специальную аккредитацию. Плюс ко всему, если раньше это касалось только производственных фирм, то теперь данное требование относится и к предпринимателям.



Основные новшества

Сотрудники, которые заняты на тяжелых работах, трудятся в опасных или вредных условиях, имеют право на доплаты к заработку и различные компенсации (ст. 212 ТК). Чтобы подтвердить обоснованность таких выплат, работодатель должен не реже чем раз в пять лет проводить аттестацию рабочих мест, в ходе которой оцениваются различные показатели условий труда: шумоизоляция, температура в рабочем помещении, степень излучения, исходящая от оборудования, загрязненность (загазованность) места труда. Также обращают внимание и на материалы, с которыми работают сотрудники, ведь многие из них оказывают негативное влияние на здоровье человека. По результатам аттестации можно судить о «вредности» трудовой деятельности. Для оценки качества проведенной аттестации по-прежнему может быть дополнительно проведена государственная экспертиза условий труда (ст. 216.1 ТК). Если же результаты аттестации или госэкспертизы подтвердят, что условия труда безопасны, выплату компенсаций отменяют.

Работодатель также должен расследовать и учитывать произошедшие с сотрудниками несчастные случаи на производстве (сюда включены и происшествия при служебных поездках на общественном транспорте, при следовании пешком к месту работы). В первую очередь речь идет о работниках, занятых непосредственно в производственной деятельности; к данной категории теперь относятся и те трудящиеся, которые заключили ученический договор.

Значительные изменения претерпела и статья 226 Трудового кодекса. Сейчас работодатели должны направлять на мероприятия по улучшению условий и по охране труда не менее 0,2 процента суммы затрат на производство продукции (ранее 0,1 процента). Это положение относится практически ко всем организациям.



Если фирма «попалась»

За нарушения законодательства о труде (и об охране труда) предусмотрены штрафы (ст. 5.27 КоАП). Размер санкций таков:

– от 500 до 5000 руб. – для должностных лиц и предпринимателей;

– от 30 000 до 50 000 руб. – для организаций.

В некоторых случаях деятельность фирмы или коммерсанта может быть приостановлена на срок до 90 суток. Если же произойдет так, что руководитель организации (либо частный предприниматель) уже были наказаны за подобные нарушения, то в их отношении закон будет очень суров. При таком положении дел наказанием будет дисквалификация на срок от одного года до трех лет.

Так что во избежание неприятных последствий следует внимательно изучить положения нового Трудового кодекса и принять его как руководство к действию.

Д. Александрова, обозреватель «Федерального агентства финансовой информации»

Категория: Новости охраны труда / Просмотров: 15112


7 ноября 2006 (5715 дней 18 часов назад)

За 10 месяцев текущего года на рабочих местах погибли 36 человек.

В отличие от прошлого года зарегистрирована групповая гибель людей на предприятиях. В мае, отмечает главный инспектор труда по Павлодарской области Кусаин Исенов, пять человек задохнулись при очистке емкости на Павлодарском нефтехимическом заводе, в сентябре на пожаре в Чалдайском сосновом бору погибли четыре сотрудника природного резервата «Ертіс орманы». Нарушения техники безопасности на строительных площадках области привели к гибели девяти человек.

С начала года инспекторы провели 700 проверок соблюдения норм трудового законодательства РК на предприятиях области - зафиксировано более пяти тысяч нарушений. Заведены уголовные дела по 12 из 77 несчастных случаев на производстве.

Источник: kazinform

Категория: Происшествия / Просмотров: 12014


4 ноября 2006 (5718 дней 17 часов назад)

2 ноября прошло расширенное заседание районной межведомственной комиссии по охране труда при администрации Выксунского района под председательством первого заместителя главы администрации района О.В.Макаровой.
В заседании участвовали представители Государственной инспекции труда Нижегородской области, начальник отдела труда и социальной поддержки администрации Выксунского района, руководители и специалисты по охране труда предприятий и организаций района, индивидуальные предприниматели.
Главным в повестке дня заседания стал вопрос о соблюдении действующего законодательства о труде и охране труда в организациях Выксунского района по итогам проверки областной Государственной инспекцией труда.
О состоянии охраны труда и о выявленных в ходе проверки нарушениях сообщил начальник отдела Государственной инспекции труда в Нижегородской области Щетинин А.И.
Также в ходе заседания были рассмотрены вопросы: о соблюдении санитарно-эпидемиологических требованиях к условиям труда работающих и о подготовке организаций района к отопительному сезону.

Источник: Администрация Выксунского района

Категория: Новости охраны труда / Просмотров: 12737


3 ноября 2006 (5719 дней 15 часов назад)

Прокуратура Чувашии направила в суд уголовное дело в отношении директора подсобного хозяйства и свиноводческого комплекса ОАО "Вурнарский мясокомбинат". Он обвиняется в нарушении правил охраны труда, повлекшем по неосторожности смерть четырех человек, сообщили в пресс-службе прокуратуры. Напомним, трагический инцидент в свиноводческом комплексе мясокомбината произошел в июле этого года. При проверке очистных сооружений несколько работников отравились скопившимися в них вредными газами, четверо из них скончались. Как выяснилось в ходе следствия, за состоянием очистных сооружений в свинокомплексе по устному указанию следили трое работников. Их не обучали безопасным методам и приемам выполнения работ в колодцах. Не был проведен и инструктаж по охране труда.

5 июля при проверке очистных сооружений работники заметили течь накопившейся смеси из хранилища в колодец и решили ее приостановить. Первым в колодец спустился В. Давыдов. Он не знал, что в таких колодцах накапливаются вредные газы, и не представлял их потенциальную опасность. Не было ему известно и о том, что запрещается спускаться в колодцы очистных сооружений, не пройдя обучение, и без средств индивидуальной защиты. Спустившись в колодец примерно на два метра, мужчина начал затыкать мешковину в щель - место протечки накопившейся смеси. Однако скопившийся газ оказал свое действие: Давыдов получил острое отравление, упал в колодец и скончался. А. Харитонов пытался ему помочь. Однако, как и его коллега, он не знал правил работы в таких условиях. Его постигла та же участь. Еще двое работников предприятия пытались спасти Давыдова и Харитонова. Работник строительной бригады подсобного хозяйства Г. Максимов скончался от острого отравления сероводородом и аммиаком. Слесарь цеха А. Марков получил закрытую черепно-мозговую травму, был отправлен в Вурнарскую центральную районную больницу, и в тот же день скончался от отравления газами. Пострадали еще два человека - слесарь по ремонту и охранник.

Источник: ИА REGNUM

Категория: Происшествия / Просмотров: 12683


3 ноября 2006 (5719 дней 16 часов назад)

1 ноября состоялось первое заседание межведомственной комиссии по охране труда под председательством первого заместителя главы Читы Василия Бородина

Как сообщает городской комитет экономики, комиссия была создана 10 октября 2006 года постановлением мэра. Основные задачи комиссии - обеспечение взаимодействия органов местного самоуправления, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов госконтроля и надзора за соблюдением трудового законодательства и т.д.

1 ноября 2006 года было проведено первое заседание комиссии. На нем были рассмотрены проблемы привлечения иностранной рабочей силы, а также состояние условий и охраны труда иностранных работников. Предварительно Государственной инспекцией труда в Читинской области, специалистами по охране труда администрации города был проведен ряд проверок предприятий, привлекающих иностранную рабочую силу, по соблюдению законодательства о труде и охране труда. На заседание комиссии были приглашены представители учреждений и ведомств, чья деятельность непосредственно связана с вопросами привлечения иностранной рабочей силы.

Комиссия рассмотрела наиболее часто встречающиеся на предприятиях нарушения в области охраны труда. Таковыми являются: отсутствие обучения иностранных работников по охране труда и по опасным видам работ; нарушения, связанные с эксплуатацией инструментов, оборудования и приспособлений; нарушение режима труда и отдыха; нарушения законодательства в части обеспечения работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты; неудовлетворительное состояние бытовых помещений и помещений для проживания иностранных граждан.

По данным «Читинского регионального отделения Фонда социального страхования РФ» за текущий период 2006 года зарегистрировано 7 страховых случаев с иностранными гражданами, из которых 2 - со смертельным исходом, 3 - тяжелых и 2 легких несчастных случая.

Подводя итоги заседания, члены комиссии рекомендовали работодателям, устранить выявленные в ходе проверок нарушения. В свою очередь специалистами по охране труда администрации Читы будет оказываться консультационная и методическая помощь предприятиям, использующим труд иностранных граждан.

Источник: ZABINFO.RU

Категория: Новости охраны труда / Просмотров: 12023


3 ноября 2006 (5719 дней 16 часов назад)

Сегодня стали известны результаты проверки ЧП на улице Калинина, в результате чего погиб рабочий. Строительный кран рухнул первого ноября. ЧП произошло на строительной площадке поздно вечером. В момент происшествия на объекте работали и другие строители. Никто из них не пострадал. За последний год это уже не первый случай падения автокрана на строительной площадке. После трагического происшествия проверкой соблюдения правил технической безопасности на стройке занялась специальная комиссия. По словам главного государственного инспектора по охране труда Рострудинспекции Ивана Бордюкова, причиной происшествия стало невыполнение требований безопасности крановщиком: "Кран грузоподъемностью 16 тонн под управлением частного лица начал самостоятельно осуществлять выполнение погрузочно-разгрузочных работ. Не убедившись в устойчивости грунта, крановщик установил две выносные опоры, при подъеме очередной плиты грунт под этими опорами просел. Кран накренился и опрокинулся, в результате деформации кабины рабочий получил травму, которая привела к смертельному исходу. Лица, допустившие нарушения, будут привлечены к ответственности".

Источник: avtoradio.net

Категория: Происшествия / Просмотров: 12616


3 ноября 2006 (5719 дней 16 часов назад)

Документ касается социально-экономической политики города. Это уже четвертое соглашение в новейшей истории Череповца. В прошлом году подписание состоялось в канун нового года. В этом — на два месяца раньше. Быстро, гладко, без громких заявлений. Все споры остались за кадром, компромисс найден еще при подготовке документа.

Трехстороннее соглашение — гарантия социального спокойствия на ближайший год. Участники берут на себя обязательство сдерживать уровень безработицы, обеспечивать своевременную выплату заработной платы, выделять средства на охрану труда и здоровья работников. Между тем, по данным отдела по охране труда, именно последние два пункта в Череповце нарушаются чаще всего. В основном там, где нет коллективных договоров. Действуют же они в 175 организациях. Власти рапортуют об успехах. Рост по экономическим показателям — на 8% по сравнению с прошлым годом. Зарплаты — на 14% — почти до 15 тысяч рублей.

Подписи поставлены. Обязательства взяты. Условия для выполнения, говорят присутствующие, есть. Значит социальное спокойствие нашему городу гарантировано!

Источник: Служба информации Телестанции «Канал 12»

Категория: Новости охраны труда / Просмотров: 11734


2 ноября 2006 (5720 дней 18 часов назад)

В январе-сентябре 2006 г. сумма штрафов, наложенных на руководителей предприятий Ростовской области за нарушения трудового законодательства, превысила 6 млн рублей. Об этом агентству сообщила заместитель главного государственного инспектора труда Гострудинспекции по РО Александра Целовальникова. По ее словам, в ходе проверок, проведенных за 9 месяцев инспекторами Гострудинспекции на предприятиях области, выявлено 71260 случаев нарушения трудового законодательства. Зарегистрировано 302 несчастных случая на производстве, в том числе 177 – с причинением тяжкого вреда здоровью работника и 103 случая со смертельным исходом. По итогам проверок, в прокуратуру направлено 273 материала для привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в нарушении трудового законодательства, в том числе 270 материалов, связанных с несчастными случаями на производстве. Было возбуждено 6 уголовных дел по фактам несчастных случаев на производстве и нарушений норм оплаты труда. Один руководитель предприятия был осужден по ст.143 УК РФ (нарушение правил охраны труда). Кроме того, руководителям предприятий Ростовской области выдано 4760 предписаний об устранении нарушений, в том числе 1503 - по правовым вопросам , 3257 - по охране труда. От работы отстранены 632 человека, которые не прошли обучение, инструктаж или стажировку на рабочих местах, а также проверку знаний требований охраны труда.

Источник: МГ "Южный Регион"

Категория: Новости охраны труда / Просмотров: 12080


2 ноября 2006 (5720 дней 18 часов назад)

Северодвинской прокуратурой проводится проверка по факту гибели рабочего оборонного предприятия "Севмаш".

Как сообщила прокурор по надзору по исполнению законов на особо режимных объектах Валентина Баранникова, во время выполнения работ по монтажу лесов с 13-метровой высоты сорвался работник завода. Прибывшая на место происшествия бригада скорой помощи констатировала смерть. Погибший - судовой плотник 1955 года рождения. На месте гибели рабочего сразу начали работать сотрудники милиции и следователь спецпрокуратуры. Выяснилось, что погибший мужчина выполнял высотные работы без страховочного пояса, а леса, на которых он находился, не имели леерного ограждения. Результаты проверки по факту гибели рабочего "Севмаша" будут обнародованы спецпрокуратурой после 7 ноября. Возможно, если по результатам проверки будут установлены факты нарушения правил охраны труда на особо режимных объектах, будет возбуждено уголовное дело.

Источник: ИА REGNUM

Категория: Происшествия / Просмотров: 12882


« 1 2 3 4 5 ... 77 78 79 80 81 ... 90 91 92 93 94 »