Практика применения трудового законодательства показывает, что отношения между работниками и работодателями нередко натыкаются на разногласия, разрешить которые без привлечения специалиста не удаётся.
Усиливается внимание контролирующих органов к сфере трудовых отношений. Штрафы и санкции растут. Какие важные условия необходимо учесть при заключении договора с работником.
Сегодня, когда страна практически перешла на капиталистический метод хозяйствования, становится очевидным недостаток хороших специалистов в области глобального и локального управления экономическими, производственными и другими процессами.
Обязанность проводить аттестацию рабочих мест с учетом условий труда возлагается на всех работодателей независимо от того, частной структурой они руководят или государственным предприятием.
В процессе трудовых взаимоотношений нередко возникают споры, основанные на неправильном толковании тех или иных положений Трудового кодекса одной из сторон конфликта.
Статья 37 Конституции Российской Федерации разрешает лицам, выполняющим свои рабочие обязанности, использовать все законные методы для разрешения возникшего трудового спора, вплоть до объявления бессрочной забастовки.
Бесплатные юридические интернет-ресурсы помогут быстро определить адвокатов в вашем районе, предоставив возможность выбора. Как показывает практика, здесь также проще получить ответ на волнующие вопросы юридического характера.
Отношение между работодателем и наемными сотрудниками регулируются Трудовым кодексом РФ. Данная правовая база позволяет (в рамках легального правового поля) разрешить большинство спорных моментов, возникающих между сторонами.
Специфика бизнеса в наши дни заключается в том, что успешная деятельность неотделима от грамотной интеграции в существующее правовое поле. Как показывает практика, штатные юристы зачастую не в состоянии справиться с внешними проблемами.