Новости охраны труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда

Главная » Новости » » Новости охраны труда

14 декабря 2006 (6613 дней 17 часов назад)

В приложении к постановлению Минтруда РФ от 8 февраля 2000 г. N 14 приведены Рекомендации по организации работы службы охраны труда в организации. Подробно рассмотрены задачи, функции, права и ответственность работников службы, организация работы и формирование службы охраны труда.

Настоящие Рекомендации разработаны в соответствии со статьей 12 Федерального закона "Об основах охраны труда в Российской Федерации" в целях оказания помощи работодателям в организации работы службы охраны труда.

На основе настоящих Рекомендаций в организациях, осуществляющих производственную деятельность (далее - организации), разрабатываются положения о службе охраны труда, учитывающие специфику их организационно - правовых форм.

Категория: Статьи / Просмотров: 41020


14 декабря 2006 (6613 дней 21 час назад)

В следующем году на всех предприятиях лесного комплекса Приморья будут созданы системы управления охраной труда. Такое решение принято на заседании межведомственной комиссии по охране труда в Приморском крае.

Как сообщили в пресс-службе краевой администрации, на заседании было отмечено, уровень производственного травматизма на предприятиях лесной отрасли остаётся достаточно высоким. Контролирующие органы намерены ужесточить меры наказания работодателей, пренебрегающих охраной труда.

С начала года в лесном комплексе привлечено к административной ответственности и оштрафованы 11 юридических и около 100 должностных лиц. Сумма штрафов составила 550 тыс. руб. Отстранено от работы более 100 инженерно-технических работников и рабочих, не прошедших обучения по охране труда. По решению суда приостановлена работа пилорамы на предприятии «Тихомиров».

Также на заседании межведомственной комиссии был утверждён план работы на следующий год. Планируется усилить контроль за соблюдением правил охраны труда на всех предприятиях, обеспечить полную аттестацию рабочих мест в соответствии с требованиями трудового законодательства.

Категория: Новости охраны труда / Просмотров: 15305


13 декабря 2006 (6614 дней 19 часов назад)

Госдума в среду приняла в третьем чтении поправки в закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», устанавливающие размер единовременной страховой выплаты.
В соответствии с документом, размер выплаты определяется исходя из максимальной суммы (46,9 тыс. рублей), установленной в бюджете Федерального фонда соцстрахования на 2007 год. В случае смерти застрахованного лица его родственникам будет выплачена максимальная сумма страховой выплаты - 46,9 тыс. рублей. Закон также предусматривает передачу Минздравсоцразвития средств Фонда соцстрахования на финансирование расходов, направляемых на обучение в сфере охраны труда, на научно-исследовательские работы по охране труда.

Категория: Новости законодательства / Просмотров: 15596


13 декабря 2006 (6614 дней 21 час назад)

В Железнодорожном районе Новосибирска расследуются обстоятельства происшествия, случившегося на одной из новостроек на улице Железнодорожной. Как сообщили в отделе информации и общественных связей ГУВД Новосибирской области, на стройке с 6-го этажа при проведении высотных работ сорвался 40-летний мужчина - гражданин Узбекистана.

Рабочий получил множественные переломы и ушибы и умер на операционном столе. Причиной ЧП стало нарушение техники безопасности.

Категория: Происшествия / Просмотров: 13829


13 декабря 2006 (6614 дней 21 час назад)

Надзорные органы за 11 месяцев текущего года выявили 46 организаций, не выплачивающих зарплату своим сотрудникам,— сообщили АПИ в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

По результатам проверок исполнения законодательства об оплате труда, органами прокуратуры в адрес руководителей предприятий и организаций, имеющих задолженность по заработной плате перед своими работниками, внесено свыше 350 предписаний об устранении выявленных нарушений. В настоящее время к дисциплинарной ответственности по рассмотренным представлениям привлечено около 280 человек.

Кроме того, прокурорами в суды направлено 2651 заявление о выплате заработной платы на общую сумму более 16 миллионов рублей. Кроме того, за 11 месяцев 2006 года по возбужденным прокурорами административным производствам к административной ответственности привлечено 769 нерадивых работодателей, на которых наложены штрафы на общую сумму свыше полумиллиона рублей.

В пресс-службе отметили, что 22 руководителя предприятий и организаций, не платившие своим подчиненным зарплату, привлечены к ответственности по части 2 статьи 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение). В качестве наказания они были отстранены от занимаемых должностей на срок от 6 месяцев до 3 лет. По отдельным фактам невыплаты заработной платы возбуждены 14 уголовных дел.

Отметим, что деятельность надзорных органов в этом направлении, дала ощутимый результат. В частности, с начала 2006 года задолженность по заработной плате в Свердловской области была снижена на 22 миллиона 153 тысячи рублей. Количество предприятий-должников сократилось с 46 до 19.

Категория: Новости охраны труда / Просмотров: 12749


13 декабря 2006 (6614 дней 21 час назад)

В общей сумме они заплатят штраф в 73 тысячи рублей.

Как сообщает государственная инспекция труда, за прошедшую неделю была проведена проверка 60-ти предприятий всех форм собственности. По результатам проверок руководителям предприятий выдано 67 предписаний с предложением устранить 538 нарушений действующего законодательства о труде, а также правил и норм по охране труда. Десять проверок проведено совместно с прокуратурой.

Категория: Новости охраны труда / Просмотров: 13652


12 декабря 2006 (6615 дней 18 часов назад)

Заместитель Председателя Правительства области, глава департамента промышленного развития Кировской области Евгений Сергеевич Маркова провел заседание рабочей группы по разработке проекта закона «Об охране труда в Кировской области».

Членам рабочей группы был предложен вариант законопроекта, разработанный управлением по регулированию трудовых отношений департамента. Рабочая группа приняла решение ознакомить с данным вариантом представителей сторон социального партнерства - профсоюзы, работодателей, а также глав муниципальных образований области для выработки дальнейших предложений по доработке законопроекта.

Следующее заседание рабочей группы намечено на январь 2007 года.

Источник: Пресс-центр Правительства Кировской области

Категория: Новости законодательства / Просмотров: 13939


12 декабря 2006 (6615 дней 21 час назад)

Вечером 11 декабря, около 23.00, во Владивостоке на площади Луговой два рабочих на монтажной люльке проводили высотные работы по демонтажу рекламного плаката на мосту.

Мужчины снимали рекламный плакат, вывешенный на мосту в районе Луговой. Оба находились в люльке автоподъемника. Работали без страховки. Под мост въехал большегрузный автомобиль. Его водитель слишком поздно заметил рабочих.
Мужчины упали с огромной высоты. Жизнь им спасло то, что приземлились оба сначала на контейнер грузовика, а уже затем на асфальт. Тем не менее, обоим потребовалась срочная госпитализация.

На место происшествия прибыли две бригады врачей, сотрудники ДПС. Сейчас проводится проверка по поводу возможного нарушения техники безопасности при проведении работ.

Источник: vl.ru

Категория: Происшествия / Просмотров: 14063


12 декабря 2006 (6615 дней 21 час назад)

Управление труда и социальной защиты населения Рязанской области объявляет о приеме заявок на участие в «Смотре-конкурсе на лучшую организацию работы по охране труда в организациях Рязанской области за 2006 год».

К участию в смотре-конкурсе приглашаются организации области, независимо от организационно–правовых форм и форм собственности. Заявки на участие следует направлять в адрес управления труда и социальной защиты населения Рязанской области (390030, г. Рязань, ул. Ленинского комсомола, д.7) в срок до 20 февраля 2007 года. По итогам смотра-конкурса победители награждаются дипломами, грамотами и ценными подарками. Телефон для справок: (4912) 96-89-17, факс: (4912) 76-21-38.

Источник: Управление по связям с общественностью и информационной политике правительства Рязанской области

Категория: Новости охраны труда / Просмотров: 12984


12 декабря 2006 (6615 дней 21 час назад)

Дипломом «Безопасность и охрана труда» награжден город Нягань (Ханты-Мансийский автономный округ) за активное участие в решении проблем охраны труда и участие в Х Юбилейной международной специализированной выставке «Безопасность и охрана труда — 2006».

Выставка проходила с 5 по 8 декабря в Москве во Всероссийском выставочном центре. Она демонстрировала достижения отечественных и зарубежных научных и промышленных предприятий и компаний. Выставку организовали Министерство здравоохранения и социального развития РФ и Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты.

Участниками выставки стали более 200 организаций, 20 из них — международные. На выставке были представлены разделы по организации государственного управления условиями и охраной труда, современные средства индивидуальной защиты, измерительные и контрольные приборы, новейшие разработки в области создания безопасной техники и технологии, производственной медицины, средств предупреждения профессиональных заболеваний и производственного травматизма.

Югра постоянный участник таких выставок. В нынешнем году свои экспозиции представили Нижневартовск, Нягань, Ханты-Мансийск, Нефтеюганский район, несколько предприятий и организаций. Как сообщили корреспонденту интернет-издания «NewsProm.Ru» в пресс-службе администрации города, Нягань представляла экспозицию по теме: «Участие органов местного самоуправления в реализации государственной политики в области охраны труда».

Реализация госполитики в области охраны труда в Нягани осуществляется по целевой программе улучшения условий и охраны труда. Непосредственно с организациями города, индивидуальными предпринимателями, учебными заведениями, которые готовят специалистов в области охраны труда, работают координационный совет по охране труда и межведомственная комиссия.

В ходе выставки было отмечено, что позитивные изменения в области охраны труда в организациях Нягани достигнуты согласованными действиями органов государственной власти и местного самоуправления, продуктивной работой надзорных органов, объединений работодателей, профессиональных союзов.

Источник: ИИ «NewsProm.Ru»

Категория: Новости охраны труда / Просмотров: 13196


11 декабря 2006 (6616 дней 14 часов назад)

Завтра, 12 декабря, в десять часов утра в Челябинской областной клинической больнице (ЧОКБ) состоится областная научно-практическая конференция, посвященная вопросам охраны здоровья медиков, «Охрана здоровья медицинского персонала – составная часть стандартов инфекционного контроля лечебно-профилактических учреждений Челябинской области».

Участники конференции обменяются мнениями по поводу охраны профессионального здоровья сотрудников, а также обсудят новые организационные формы для решения этих проблем.

Ежедневно работники медицины контактируют с различными инфекционными и неинфекционными факторами, которые оказывают влияние на их здоровье и работоспособность. Некоторые неблагоприятные факторы могут привести к возникновению заболеваний, потере трудоспособности, инвалидности, а в некоторых случаях – к непосредственной угрозе их жизни.

Заболеваемость медицинских работников превышает заболеваемость работников многих ведущих отраслях промышленности. Почти восемьдесят процентов медицинских работников занимаются самолечением или пользуются консультациями коллег, часто не обращаются к врачам нужного профиля.

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь министерства здравоохранения Челябинской области, в лечебных учреждениях Южного Урала решающее значение приобретает создание целостной системы обеспечения профессиональной безопасности и охраны здоровья.

В Челябинской областной клинической больнице уже на протяжении трех лет действует комиссия по обеспечению биологической безопасности.

Службой охраны труда, эпидемиологами госпиталя и доверенными врачами лечебного учреждения разработаны подходы к минимизации биологических факторов производственной вредности. С 1998-го года здесь не было зарегистрировано ни одного случая профессионального заражения вирусным гепатитом В.

Вакцинацией против этой инфекции и полноценным скринигом поствакцинального иммунитета охвачено 98 процентов медицинских работников. Также на протяжении последних двух лет не было отмечено ни одного случая заражения вирусным гепатитом С, что стало возможным благодаря полноценному учету аварийных ситуаций на рабочем месте и курсов химпрофилактики.
Источник: uralpress.ru

Категория: Новости охраны труда / Просмотров: 13469


« 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76 77 ... 90 91 92 93 94 »