Новости охраны труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда

Главная » Новости » » Новости охраны труда

12 декабря 2006 (5839 дней 13 часов назад)

Заместитель Председателя Правительства области, глава департамента промышленного развития Кировской области Евгений Сергеевич Маркова провел заседание рабочей группы по разработке проекта закона «Об охране труда в Кировской области».

Членам рабочей группы был предложен вариант законопроекта, разработанный управлением по регулированию трудовых отношений департамента. Рабочая группа приняла решение ознакомить с данным вариантом представителей сторон социального партнерства - профсоюзы, работодателей, а также глав муниципальных образований области для выработки дальнейших предложений по доработке законопроекта.

Следующее заседание рабочей группы намечено на январь 2007 года.

Источник: Пресс-центр Правительства Кировской области

Категория: Новости законодательства / Просмотров: 13619


12 декабря 2006 (5839 дней 16 часов назад)

Вечером 11 декабря, около 23.00, во Владивостоке на площади Луговой два рабочих на монтажной люльке проводили высотные работы по демонтажу рекламного плаката на мосту.

Мужчины снимали рекламный плакат, вывешенный на мосту в районе Луговой. Оба находились в люльке автоподъемника. Работали без страховки. Под мост въехал большегрузный автомобиль. Его водитель слишком поздно заметил рабочих.
Мужчины упали с огромной высоты. Жизнь им спасло то, что приземлились оба сначала на контейнер грузовика, а уже затем на асфальт. Тем не менее, обоим потребовалась срочная госпитализация.

На место происшествия прибыли две бригады врачей, сотрудники ДПС. Сейчас проводится проверка по поводу возможного нарушения техники безопасности при проведении работ.

Источник: vl.ru

Категория: Происшествия / Просмотров: 13834


12 декабря 2006 (5839 дней 16 часов назад)

Управление труда и социальной защиты населения Рязанской области объявляет о приеме заявок на участие в «Смотре-конкурсе на лучшую организацию работы по охране труда в организациях Рязанской области за 2006 год».

К участию в смотре-конкурсе приглашаются организации области, независимо от организационно–правовых форм и форм собственности. Заявки на участие следует направлять в адрес управления труда и социальной защиты населения Рязанской области (390030, г. Рязань, ул. Ленинского комсомола, д.7) в срок до 20 февраля 2007 года. По итогам смотра-конкурса победители награждаются дипломами, грамотами и ценными подарками. Телефон для справок: (4912) 96-89-17, факс: (4912) 76-21-38.

Источник: Управление по связям с общественностью и информационной политике правительства Рязанской области

Категория: Новости охраны труда / Просмотров: 12770


12 декабря 2006 (5839 дней 16 часов назад)

Дипломом «Безопасность и охрана труда» награжден город Нягань (Ханты-Мансийский автономный округ) за активное участие в решении проблем охраны труда и участие в Х Юбилейной международной специализированной выставке «Безопасность и охрана труда — 2006».

Выставка проходила с 5 по 8 декабря в Москве во Всероссийском выставочном центре. Она демонстрировала достижения отечественных и зарубежных научных и промышленных предприятий и компаний. Выставку организовали Министерство здравоохранения и социального развития РФ и Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты.

Участниками выставки стали более 200 организаций, 20 из них — международные. На выставке были представлены разделы по организации государственного управления условиями и охраной труда, современные средства индивидуальной защиты, измерительные и контрольные приборы, новейшие разработки в области создания безопасной техники и технологии, производственной медицины, средств предупреждения профессиональных заболеваний и производственного травматизма.

Югра постоянный участник таких выставок. В нынешнем году свои экспозиции представили Нижневартовск, Нягань, Ханты-Мансийск, Нефтеюганский район, несколько предприятий и организаций. Как сообщили корреспонденту интернет-издания «NewsProm.Ru» в пресс-службе администрации города, Нягань представляла экспозицию по теме: «Участие органов местного самоуправления в реализации государственной политики в области охраны труда».

Реализация госполитики в области охраны труда в Нягани осуществляется по целевой программе улучшения условий и охраны труда. Непосредственно с организациями города, индивидуальными предпринимателями, учебными заведениями, которые готовят специалистов в области охраны труда, работают координационный совет по охране труда и межведомственная комиссия.

В ходе выставки было отмечено, что позитивные изменения в области охраны труда в организациях Нягани достигнуты согласованными действиями органов государственной власти и местного самоуправления, продуктивной работой надзорных органов, объединений работодателей, профессиональных союзов.

Источник: ИИ «NewsProm.Ru»

Категория: Новости охраны труда / Просмотров: 12981


11 декабря 2006 (5840 дней 9 часов назад)

Завтра, 12 декабря, в десять часов утра в Челябинской областной клинической больнице (ЧОКБ) состоится областная научно-практическая конференция, посвященная вопросам охраны здоровья медиков, «Охрана здоровья медицинского персонала – составная часть стандартов инфекционного контроля лечебно-профилактических учреждений Челябинской области».

Участники конференции обменяются мнениями по поводу охраны профессионального здоровья сотрудников, а также обсудят новые организационные формы для решения этих проблем.

Ежедневно работники медицины контактируют с различными инфекционными и неинфекционными факторами, которые оказывают влияние на их здоровье и работоспособность. Некоторые неблагоприятные факторы могут привести к возникновению заболеваний, потере трудоспособности, инвалидности, а в некоторых случаях – к непосредственной угрозе их жизни.

Заболеваемость медицинских работников превышает заболеваемость работников многих ведущих отраслях промышленности. Почти восемьдесят процентов медицинских работников занимаются самолечением или пользуются консультациями коллег, часто не обращаются к врачам нужного профиля.

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь министерства здравоохранения Челябинской области, в лечебных учреждениях Южного Урала решающее значение приобретает создание целостной системы обеспечения профессиональной безопасности и охраны здоровья.

В Челябинской областной клинической больнице уже на протяжении трех лет действует комиссия по обеспечению биологической безопасности.

Службой охраны труда, эпидемиологами госпиталя и доверенными врачами лечебного учреждения разработаны подходы к минимизации биологических факторов производственной вредности. С 1998-го года здесь не было зарегистрировано ни одного случая профессионального заражения вирусным гепатитом В.

Вакцинацией против этой инфекции и полноценным скринигом поствакцинального иммунитета охвачено 98 процентов медицинских работников. Также на протяжении последних двух лет не было отмечено ни одного случая заражения вирусным гепатитом С, что стало возможным благодаря полноценному учету аварийных ситуаций на рабочем месте и курсов химпрофилактики.
Источник: uralpress.ru

Категория: Новости охраны труда / Просмотров: 13261


11 декабря 2006 (5840 дней 9 часов назад)

В рамках Года безопасного труда, объявленного в республике указом президента Удмуртии, состоялся конкурс на лучшую организацию работы по охране труда. В конкурсе приняли участие 161 организация и 17 муниципальных образований, сообщает пресс-служба президента правительства УР.

Призовые места присуждены:

1. По группе «Муниципальные образования»:

1 место - муниципальное образоване «Город Глазов»;
2 место - муниципальное образование «город Можга»;
3 место - муниципальное образование «Селтинский район».

2. По группе «Организации Удмуртской Республики»:

2.1. В подгруппе «Организации промышленности и транспорта»:

1 место - ОАО «Ижевский радиозавод»;
2 место - ОАО «Ижевский электромеханический завод «КУПОЛ»;
3 место - ОАО «Удмуртнефть»;

2.2. В подгруппе «Организации сельского хозяйства»:

1 место - ОАО «Шадрино», с. Шадрино Сарапульского района;
2 место - ООО «Селтыагромпромэнерго», с. Селты Селтинского района;
3 место - СПК «Колхоз Луч»», д. Кулябино Увинского района;

2.3. В подгруппе «Организации строительства и предоставления коммунальных услуг»:

1 место - МУП «Жилищно-коммунальное управление» муниципального образования «Город Глазов»;
2 место - МУП жилищно-коммунального хозяйства города Можги;
3 место - МУП «Спецавтохозяйство по санитарной очистке города Ижевска»;

2.4. В подгруппе «Организации здравоохранения и предоставление социальных услуг»:

1 место - МУ «Сарапульская центральная районная поликлиника», Сарапульский район;
2 место - ГУЗ «Республиканская детская клиническая больница», город Ижевск;
3 место - ГСУСО «Глазовский детский дом-интернат для умственно отсталых детей»;

2.5. В подгруппе «Организации непроизводственных видов деятельности»:

1 место - ГОУ СПО «Глазовский колледж промышленных технологий, экономики и сервиса»;
2 место - МОУ средней общеобразовательной школе № 76 города Ижевска;
3 место - ГОУ «Можгинский детский дом».

Всем победителям конкурса будут вручены дипломы 1, 2, 3 степени и денежные премии: для муниципальных образований 120, 90, 60 тысяч рублей; для организаций 75, 50 и 35 тысяч рублей. Благодарственные письма оргкомитета получат все участники конкурса.

Источник: Udm-info.ru

Категория: Новости охраны труда / Просмотров: 12778


11 декабря 2006 (5840 дней 16 часов назад)

Прокуратурой г. Балхаш выявлены грубейшие нарушения законодательства о безопасности и охране труда на предприятиях ПО «Балхашцветмет», являющемся структурным подразделением ТОО «Корпорация «Казахмыс». О результатах проверки корреспонденту Казинформа сообщил прокурор г. Балхаш Рамазан Интыкбаев.

«На объектах ПО «Балхашцветмет» меры, принимаемые по охране труда и технике безопасности, являются недостаточными. Из года в год продолжают иметь место производственные травмы и несчастные случаи с летальным исходом», - отмечает прокурор города. По данным прокуратуры, за семь месяцев текущего года в подразделениях этого предприятия произошло 26 несчастных случаев, один из которых с летальным исходом. Для сравнения, за аналогичный период прошлого было зарегистрировано 14 несчастных случаев, один из которых также смертельный.

Как показал анализ, наиболее подвержены травматизму слесари-ремонтники, грузчики, взрывники и электрослесари, стаж работы которых не превышает одного года. «Это свидетельствует о том, что проводимое обучение не дает достаточных навыков для безопасного ведения работ, а назначенные наставники молодых рабочих относятся к своим обязанностям недостаточно добросовестно», - считает прокурор города. В абсолютном большинстве случаев работники получают различные травмы от воздействия вращающихся и движущихся частей оборудования, воздействия экстремальных температур, эксплуатации неисправных транспортных средств, неудовлетворительной организации работ, неприменения средств индивидуальной защиты, нарушений производственной дисциплины.

В половине случаев виновниками признаны сами работники, так как пострадали из-за грубой неосторожности. В остальных случаях виновен работодатель, так как травма была получена вследствие неудовлетворительной организации производства работ или рабочих мест. «Проверка показала, что нормы законодательства о безопасности и охране труда на Балхашском медьзаводе нарушаются повсеместно. Территории цехов зашламованы кислотным грунтом, кровли имеют течи», - отмечает Р. Интыкбаев.

В качестве примера прокурор города приводит случай со смертельным исходом, в результате которого погибла транспортерщица цеха по подготовке шихты медьзавода. Женщину затянуло в конвейер между транспортерной лентой и натяжным барабаном. По данному факту прокуратурой г. Балхаш возбуждено уголовное дело в отношение начальника цеха БМЗ ПО «Балхашцветмет» по ст. 152 ч. 2 УК РК - нарушение правил техники безопасности, производственной санитарии или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по организации и обеспечению соблюдения этих правил, повлекшее по неосторожности смерть человека. Всего же за период с 2004 года по август 2006 года на загрузочном тракте конвейерной системы штабельного шихтарника произошло пять несчастных случаев, отмечено в материалах проверки.

Прокурорской проверкой на предприятиях ПО «Балхашцветмет» выявлены и нарушения Закона РК «О труде» в отношении оплаты сверхурочных работ, организации работ во вредных условиях. «Работники технологических бригад карьера Коунрадского рудника за прошлый год при норме 1 818 часов фактически отработали 2 019. То есть произведены сверхурочные работы в течение 201 часа, которые не были оплачены работодателем в установленном законом порядке», - приводит пример прокурор города.

По результатам проверки прокуратурой г. Балхаш возбуждено два уголовных дела, два ответственных работника ПО «Балхашцветмет» привлечены к административной ответственности, внесено два представления, два протеста, 10 директоров подразделений ПО привлечены к дисциплинарной ответственности.

Источник: www.inform.kz

Категория: Происшествия / Просмотров: 14092


11 декабря 2006 (5840 дней 16 часов назад)

Только в четвертом квартале на предприятиях Череповца погибли пять человек Причиной половины несчастных случаев на производстве, произошедших в Череповце в 2006 году, стала плохая организация работ. Нередко смерть настигала человека по причине нарушения им требований инструкции по охране труда либо по личной неосторожности.

По данным отдела труда комитета социальной защиты населения на 30 ноября, с начала 2006 года в Череповце на производстве погибли 14 человек (за весь 2005 год — 12).

4 октября. В ООО «Протон» погиб 24летний электросварщик. Упал с галереи, с высоты 16,8 метра. Как выяснилось в ходе расследования, он работал на галерее без задания мастера. Кроме того, не прошел в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний. На работу был принят без обязательного медосмотра и психиатрического освидетельствования.

19 октября. 41летний водитель МУП «Электротранс» на служебном автомобиле «Форд Мондео» попал в автокатастрофу на Октябрьском мосту — погиб.

27 октября. 28летний электромонтажник ООО «МастерСервис» явился на работу в нетрезвом состоянии. В связи с чем и был от нее отстранен. Но по неизвестной причине производство он не покинул, а оказался на складе ковшевых огнеупоров. Упал с высоты — погиб.

8 ноября. В ОАО «Домнаремонт» произошел нелепый случай. 43летний слесарьремонтник вышел из мастерской. Ему на голову с высоты 16 метров упала деталь вулканизатора. Детали были сложены с наклоном в сторону монтажного проема в емкость, заполненную мусором. Спустя четыре дня человек от тяжелейших травм скончался в больнице.

18 ноября. В ЭСПЦ ОАО «Северсталь» «БелАЗ», сдававший назад, задавил21летнюю шихтовщицу. Неосторожность, приведшая к смертельному исходу.

Этих трагедий могло бы и не быть. Если бы не мелочи: недосмотр, плохая организация работ на производстве, личная неосторожность…

Причины получения травм на производстве чаще те же. Некоторые из случаев достойны триллера.

24 октября. 24летний электромонтер работал на лестнице, стоя на высоте 0,6 метра над рабочей площадкой, которая находилась на высоте 31 метр. Потерял равновесие и спрыгнул на площадку — с разрушенным и не восстановленным ограждением. Но не устоял. Падая, повис на балке, сумел подтянуться и самостоятельно выбраться на площадку. Травмировал ребро и легкое, но остался жив.

5 ноября. 28летний ковшевой ЭСПЦ ОАО «Северсталь» обжег лицо. Прочищал сталеразливочное отверстие стальковша, когда пламя неожиданно вырвалось из поврежденного шланга в месте соединения.

Источник: Газета «Речь»

Категория: Происшествия / Просмотров: 15599


8 декабря 2006 (5843 дня 10 часов назад)

Весь инженерно-технический персонал фирмы "Энергостроймонтаж" (генеральный директор Александр Халин) направляется без отрыва от производства на переобучение, так как здесь забыли правила производства земляных работ и повредили электрический кабель.

Такое решение приняла 7 декабря комиссия департамента градостроительства города Москвы по вопросам культуры производства, чрезвычайных ситуаций, охраны труда и техники безопасности на строительных объектах города. Ее заседания еженедельно проводит заместитель руководителя департамента Александр Максименко.

Порыв кабеля произошел в Зеленограде, на улице Юности, где велась прокладка инженерных коммуникаций. Как выяснилось, работы велись в охранной зоне инженерных сетей не ручным, как положено, а механизированным способом, к тому же без вызова на место представителя эксплуатационной службы. Комиссия квалифицировала это как халатность. Контрольно-надзорными органами уже были применены к фирме штрафные санкции, работы приостановлены, ордер изъят. Принято к сведению, что фирма уже наказала непосредственных виновников.

Комиссия потребовала от руководства "Энергостроймонтажа" представить копию договора с учебным комбинатом, где будут переобучаться инженерно-технические работники, поставив это условием возвращения ордера. Руководству фирмы также сообщили, что с января 2007 года резко повышаются размеры штрафов за повреждение подземных инженерных сетей.

Источник: Строительный мир

Категория: Новости охраны труда / Просмотров: 12149


7 декабря 2006 (5844 дня 3 часа назад)

Белорусские государственные органы по труду и социальной защите смогут получить полную и актуальную информацию по вопросам охраны и экспертизы условий труда через специальную автоматизированную информационную систему «Банк данных по охране труда». Система была разработана в НИИ труда, сообщили сегодня в Министерстве труда и соцзащиты Белоруссии.

В банке данных содержатся документы по вопросам охраны труда, принятые Международной организацией труда; российские и национальные нормативные правовые документы по охране труда со ссылками на тарифно-квалификационные характеристики профессий рабочих (должностей служащих) и статистическая информация по временной нетрудоспособности и профессиональной заболеваемости работников.

Система уже установлена и успешно используется в управлении охраны и государственной экспертизы условий труда, департаменте государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты Белоруссии, комитетах по труду, занятости и соцзащите Минского горисполкома и облисполкома, Минском городском и областном управлениях департамента государственной инспекции труда.

В 2007 году программное обеспечение будет установлено в комитетах по труду, занятости и социальной защите облисполкомов, управлениях департамента государственной инспекции труда по всей республике.

Источник: АМИ-ТАСС

Категория: Новости охраны труда / Просмотров: 17911


7 декабря 2006 (5844 дня 16 часов назад)

В городе Боровичи Новгородской области в строящемся спортивном комплексе при проведении внутренних покрасочных работ произошло обрушение строительных лесов.

В результате обрушения с лесов упали рабочие. Одна женщина погибла на месте, еще одна скончалась в больнице, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на дежурного новгородского управления МЧС РФ Василия Круглова.

Трое пострадавших - две женщины и один мужчина - в тяжелом состоянии госпитализированы, сказал собеседник агентства.

Он проинформировал, что по предварительной версии, причина случившегося - нарушение техники безопасности при организации высотных работ.

Трагедия произошла около 18:30 по московскому времени в среду. На месте происшествия работает оперативно-следственная группа прокуратуры Боровичей.

Источник: NEWSru.com

Категория: Происшествия / Просмотров: 14433


« 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76 77 ... 90 91 92 93 94 »