Председатель думского комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева заявила, что основой государственной социальной политики является обеспечение приоритета сохранения и улучшения здоровья трудящихся как важнейшей производительной силы общества, определяющей национальную безопасность страны и ее экономическое развитие.
В своем комментарии журналистам Т. Яковлева пояснила, что формирование и реализация социальной программы по охране здоровья трудящихся становятся особенно актуальными на фоне проблем, возникших в течение последних пятнадцати лет в российской федерации в условиях социально-экономических реформ. В первую очередь эти проблемы связаны с резким ухудшением медико-демографической ситуации, вылившимся, по существу, в депопуляцию населения. Снижение рождаемости, рост смертности по всем определяющим классам причин, резкий рост преждевременной смертности (за последние годы он составил свыше 520 тысяч человек в год), сверхсмертность трудоспособного населения от неестественных причин, снижение средней продолжительности предстоящей жизни привели, в конечном итоге, к дефициту трудового потенциала.
Отмечается также рост трудопотерь в связи с временной и стойкой утратой трудоспособности, особенно от болезней сердечно-сосудистой, мочеполовой системы, органов пищеварения, ухудшается репродуктивное здоровье женщин, о чем свидетельствует рост осложнений беременности, родов и послеродового периода. Более полумиллиона человек ежегодно впервые признаются инвалидами, особенно высок этот показатель среди трудоспособного населения, проживающего в сельской местности.
Негативные тенденции четко просматриваются и в профессиональной заболеваемости. За последнее десятилетие зарегистрировано свыше 120 тыс. больных с впервые установленным диагнозом профзаболевания, при этом 97% пришлись на хронические заболевания (отравления), влекущие ограничения профессиональной пригодности и трудоспособности, отмечается утяжеление течения заболеваний и рост числа неблагоприятных исходов. Продолжается рост смертности от несчастных случаев на производстве. Ежегодно по этой причине погибает около 6000 человек. Уровень и качество проведения общих и медицинских мер профилактики, диагностики заболеваний среди работающих, лечения и реабилитации пострадавших при выполнении работ, связанных с воздействием повышенных уровней вибрации, шума, пыли, ртути, свинца и других повреждающих факторов, в ряде территорий остается неудовлетворительным.
Это, в свою очередь, является одной из ведущих причин поздней выявляемости профзаболеваний, 70-90%, из которых в различных территориях диагностируются уже в стадии инвалидизации. Особо необходимо отметить устойчивую тенденцию к росту профессиональной заболеваемости среди женщин, в первую очередь детородного возраста. На долю работающих женщин приходится до четверти всех выявленных профзаболеваний (отравлений).
Неуклонно возрастает бремя экономических затрат общества на компенсационные выплаты, связанные с ухудшением здоровья работающих. По данным различных авторов, от 20 до 40% трудопотерь по болезням прямо или косвенно связаны с неудовлетворительными условиями труда. Отсутствие экономической заинтересованности и ответственности работодателей за выполнение правил по охране труда и здоровья работников, стремление к получению быстрой прибыли приводят к усилению тенденций сокрытия предпринимателями имеющихся рисков развития производственной и производственно-обусловленной заболеваемости.
По данным Госкомстата России, из 14,3 млн. трудящихся в промышленности во вредных условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, работает 21,3% (каждый пятый), из 5,1 млн. работающих в строительстве — 9,9% и т.д. Все это крайне негативно сказывается на состоянии здоровья работников и эффективности их труда.
Согласно Европейской социальной хартии, подписанной Россией в 2001 году, наша страна приняла обязательства по обеспечению достойного жизненного уровня и соблюдения основных прав граждан, в том числе права на труд, медицинское обслуживание, социальное обеспечение и пр. Все изложенное свидетельствует о безусловной необходимости разработки теоретических и практических основ и реализации действенных мер совершенствования охраны здоровья работающих — одного из ведущих направлений государственной социальной политики. Государственной Думой внесены поправки в большинство статей Трудового кодекса РФ. Они вступили в силу в начале октября текущего года. Многие из них касаются охраны труда работников.
Так, предусмотрено изменение минимальной численности работников со 100 до 50 человек, при которой работодатель обязан создавать службу охраны труда или вводить должность специалиста по охране труда. Увеличен минимальный размер финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда работающих с 0,1% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг) до 0,2%. Внесены поправки, которые позволяют применять единый подход к предоставлению компенсаций за тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда на основе единых санитарно-гигиенических критериев оценки и классификации условий труда.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Источник:
KM.RU