Новости охраны труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда

Главная » Новости » » Новости охраны труда

13 ноября 2006 (6758 дней 9 часов назад)

Депутаты Законодательного собрания рассмотрели проект нового закона «О краевой целевой программе «Улучшение условий и охраны труда в Приморском крае» на 2007-2010 годы». Как передаёт корреспондент информационного агентства Дейта.RU, законопроект был рекомендован комитетом Законодательного собрания Приморского края по социальной политике и защите прав граждан к принятию в первом чтении. Как прокомментировал программу депутат, заслуженный врач РФ Анатолий БЕЛЯЕВ, «целевая программа направлена на снижение профзаболеваний».

По его словам, «профессиональная заболеваемость очень высока, и её показатели напрямую зависят от качества диагностирования. По этому в первой части программы планируется провести обширную работу по исследованию рабочих мест на предмет влияния на здоровье людей. Далее мы намерены обучить специалистов в области охраны труда. Кроме того, будут проведены специальные конкурсы, что бы привлечь внимание к этой программе».

Источник: Deita.RU

Категория: Новости охраны труда / Просмотров: 13425


13 ноября 2006 (6758 дней 13 часов назад)

Многочисленные случаи производственного травматизма отметила комиссия Хабаровского края, проверяющая предприятия, имеющие подземные выработки на ОАО «Ургалуголь». Это связано с аварией на руднике «Вершино-Дарасунский в Читинской области, приведшей к групповому смертельному травматизму.
Как сообщили корреспонденту РИА «Восток-Медиа» в управлении охраны окружающей среды министерства природных ресурсов края, по итогам проверки на ОАО «Ургалуголь», выявившей нарушения требований законодательства Российской Федерации по охране труда направлено обращение в Государственную инспекцию труда в Хабаровском крае для принятия предусмотренных законом мер, вплоть до приостановления деятельности предприятия на 90 суток,
Проверка показала, что на предприятии имеется служба охраны труда, подчиненная генеральному директору, однако, несмотря на это, в 2006 году произошло 12 случаев производственного травматизма, из них два со смертельным исходом Гибель людей произошла - в результате поражения электрическим током из-за отсутствия доски показателей проверки утечки электрического тока на землю, и от попадания человека в зону работы фрезы.
Комиссия отметила, что на предприятии «Положение о производственном контроле» существует только на бумаге, а требования «Правил безопасности в угольных шахтах» не соблюдается.
Руководители министерства природных ресурсов настаивают на том, чтобы виновные должностные лица ОАО «Ургалуголь», допустившие случаи производственного травматизма, в том числе и со смертельным исходом, были привлечены к ответственности и освобождены от должностных обязанностей.

Источник: РИА "Восток Медиа"

Категория: Происшествия / Просмотров: 16935


13 ноября 2006 (6758 дней 23 часа назад)

С 40-метровой высоты упали 6 рабочих. Трое погибли на месте, еще трое, хотя и получили тяжелые травмы, все же выжили.

Трагедия произошла около девяти утра. Работники “ 1-й частной строительной компании” перекрывали крышу будущего гостиничного комплекса.


Под него приспосабливали так называемую “Восточную башню”, кирпичное здание округлой формы. И вдруг металлическая конструкция не выдержала - и покрытие вместе с людьми полетело вниз.


Трое погибли мгновенно, так как упали на фундамент фонтана. Других троих спасла насыпанная рядом куча песка. Сейчас они в реанимации. А на месте событий работают следователи прокуратуры и государственного надзора охраны работ. Они должны выяснить все обстоятельства инцидента.

Григорий Присяжнюк, начальник Управления гражданской защиты ГУМЧС во Львовской области: ”Работы проводились в выходной день, и без соблюдения правил техники безопасности. И практически, как нами было выяснено, работы проводились без всякого руководства. На площадке нет никого из руководства”.

Источник: Новый Канал

Категория: Происшествия / Просмотров: 14950


10 ноября 2006 (6761 день 9 часов назад)

К трагедии привела низкая трудовая дисциплина на стройке. Это случилось в Северном административном округе, квартал 2-3 района Бескудниковский, где возводится жилой дом. Заказчиком выступает ЗАО "ТУКС-2" (генеральный директор Юрий Столяров). Генеральный подрядчик - ЗАО "УЖС-1" "Главмосстроя" (генеральный директор Андрей Медведев).

Вечером не был допущен к работе по причине алкогольного опьянения один из рабочих - монтажник ОАО "УЖС-1". Наутро следующего дня он был обнаружен бездыханным в бытовом помещении. По предварительному заключению медицинских работников смерть наступила от острой сердечной недостаточности. Случай разбирался 9 ноября в департаменте градостроительства города Москвы на очередном заседании комиссии по культуре строительного производства, чрезвычайным ситуациям, охране труда и технике безопасности. Такие совещания еженедельно проводит заместитель руководителя департамента Александр Максименко.

Из всего сказанного членам комиссии заместителем гендира фирмы "УЖС-1" Геннадием Каменским главный вывод был сделан один: на объекте чрезвычайно низкий уровень дисциплины. Во-первых, как мог нетрезвый человек пройти на стройплощадку? Во-вторых, почему его не удалили с территории ? И в-третьих, как он сумел незамеченным проникнуть в бытовое помещение? К тому же, как выяснилось, на стройке знали о приверженности погибшего к "зеленому змию".

Комиссия указала на необходимость тщательно разобраться с работниками охраны, с бригадирами, немедленно издать приказ о мерах по недопущению впредь подобных случаев, в первую очередь по повышению дисциплины, довести случившееся и намеченные меры до всех подразделений фирмы. Комиссия потребовала также предоставить информацию о результатах, когда они будут готовы, следствия, которое ведет Тимирязевская межрайонная прокуратура. Вопрос остается на контроле.


Источник: Департамент градостроительства города Москвы

Категория: Происшествия / Просмотров: 14544


10 ноября 2006 (6761 день 13 часов назад)

На Саяногорском алюминиевом заводе успешно завершились испытания новых костюмов для электролизников.
Специальные костюмы из современных прочных тканей, каски, укомплектованные наушниками, многоразовые беруши, удобные респираторы – все это современные средства индивидуальной защиты, которыми должен быть оснащен персонал алюминиевого производства. Разработка стандарта средств индивидуальной защиты (СИЗ) для работников САЗа ведется в Саяногорске уже в течение нескольких лет. По словам управляющего директора завода Евгения Жукова, каждый работник САЗа должен быть максимально защищен.
Каски, очки, респираторы, костюмы всегда подвергаются практическим испытаниям, по итогам которых отдел по охране труда и промышленной безопасности предприятия рекомендует лучшие средства защиты. Новой спецодежде предъявлялись два основных требования. Во-первых, одежда должна быть удобной и максимально комфортной, во-вторых, – обладать высокими защитными свойствами, так как электролизники работают с металлом, температура которого превышает 950 градусов.
Разработкой и пошивом спецодежды для САЗа занимаются специалисты Саяногорского предприятия «Управление бытового обслуживания». Хлопчатобумажный костюм с огнезащитной пропиткой и специальными накладками из ткани «Термолин» для работы электролизников – предмет особой гордости мастеров УБО. Костюм выдержал все необходимые испытания. Он способен защитить от высоких температур и теплового излучения и очень удобен. Изделие прошло необходимую сертификацию и признано соответствующим ГОСТу. Сейчас Управление бытового обслуживания выполняет первый заказ Саяногорского алюминиевого завода на пошив 400 новых костюмов для электролизников.
По словам генерального директора Управления бытового обслуживания Гаджи Омарова, при разработке новых костюмов тщательно изучалась специфика работы металлургов. «Мы выясняли, какие они испытывают неудобства при эксплуатации спецодежды. Очень тщательно подбирали ткани, необходимые для изготовления спецодежды, внимательно оценивали качество материалов на прочность, огнестойкость при возможном попадании брызг расплавленного металла и электролита. Они должны обладать хорошей скатываемостью металла и электролита с поверхности ткани, защищать от теплового излучения. Также нами получены сертификаты на изготовление для электролизников нарукавников, фартуков, подшлемников, на пошив спецодежды для рабочих других профессий и специалистов инженерно-технического состава». Саяногорские металлурги будут защищены на рабочем месте как европейские специалисты.

Источник: Независимое Информационное Агентство

Категория: Новости охраны труда / Просмотров: 16176


9 ноября 2006 (6762 дня 8 часов назад)

Столичным бухгалтерам, организации которых подпадают под определение «малое предприятие» в следующем году придется сдать на один отчет больше. С 1 января до 20 апреля 2007 года таким компаниям необходимо сообщить в окружные отделы Управления федеральной службы госстатистике по Москве сведения об организации работы по охране труда, производственном травматизме и условиях труда работающих за 2006 год. Форма отчетности и порядок ее заполнения утверждены постановлением правительства Москвы от 24.10.06 № 834-ПП. Как пояснили корреспонденту «УНП» в Управлении госстатистики, отчитываться придется всем, кто хотя бы полгода в 2006 году соответствовал критериям субъекта малого бизнеса. Напомним, что эти критерии прописаны в Федеральном законе от 14.06.95 № 88-ФЗ. По данным департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы, сегодня в столице около 200 тысяч субъектов малого предпринимательства.

Источник: УНП - Москва

Категория: Новости законодательства / Просмотров: 14527


9 ноября 2006 (6762 дня 10 часов назад)

В Ейском районе подвели итоги месячника по безопасности труда в организациях потребительской сферы, который проводился с 1 по 31 октября.
Как сообщили ЮГА.ру в пресс-службе администрации Ейского района, в 57 организациях в ходе месячника выявлено 148 нарушений правил и норм охраны труда, 95 из них устранены в установленные сроки.
"Члены комиссии, проверявшие предприятия, отметили серьезный подход к решению вопросов охраны труда в ООО "Флагман", ООО "Людмила", ООО "Ива" и ООО "Касьяненко", - отметили в пресс-службе.
Источник: ЮГА.ру

Категория: Новости охраны труда / Просмотров: 13280


8 ноября 2006 (6763 дня 9 часов назад)

Комитет Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства рекомендует парламенту принять в первом чтении законопроект "Об аудите по промышленной безопасности и охране труда" N2195.

Как сообщает Информационное управление Аппарата ВРУ, законопроектом предлагается урегулировать правовые и организационные принципы аудита по промышленной безопасности и охране труда как системы мероприятий, направленных на установление соответствия деятельности субъектов хозяйствования требованиям законодательства в этой сфере.

В проекте выписаны положения о порядке проведения аудита, определены объекты и субъекты аудита, требования к исполнителям аудита, ответственность за нарушение законодательства об аудите по промышленной безопасности и охране труда.

Члены Комитета поддержали законопроект, однако высказали мнение, что отдельные положения требуют доработки. Так, в соответствии со статьей 1 аудитором по системам управления безопасностью труда и охране труда является физическое лицо, которое, среди прочего, получило документ на право осуществления такого аудита. Тем не менее, что это за документ, кем и в каком порядке он выдается, в проекте не раскрывается. В связи с этим предлагается внести в законопроект соответствующие дополнения.

Народные депутаты считают целесообразным согласовать срок, на протяжении которого осуществляется внутренний аудит, со сроком, на протяжении которого заказчик, имеющий сертификат о его соответствии требованиям законодательства, не подлежит проверке со стороны органа государственной власти, осуществляющего государственный надзор за охраной труда (часть 10 статьи 8 законопроекта). Также предлагается уточнить, что объектами аудита являются целостные имущественные комплексы предприятий, учреждений, организаций, их филиалов, а также отдельные производства.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

Категория: Новости охраны труда / Просмотров: 13379


8 ноября 2006 (6763 дня 13 часов назад)

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) с начала 2006 года выявила на территории РФ более 100 тысяч нарушений эксплуатации электро- и теплосетей.

"Ростехнадзор выявил грубейшие нарушения требований безопасности при эксплуатации электростанций, тепловых установок и электрических сетей на территории РФ. В ходе проверок выявлено более 100 тысяч нарушений обязательных требований правил устройства и безопасной эксплуатации электрических и тепловых установок и сетей", - говорится в сообщении пресс-службы Ростехнадзора.

Инспектора Ростехнадзора выдали порядка 3 тысяч предписаний о запрещении эксплуатации энергоустановок, которая осуществлялась с грубыми нарушениями требований электробезопасности.

По настоянию службы 13 тысяч энергетиков отстранены от работы на энергоустановках. "Они систематически нарушали требования правил и инструкций",- отмечается в сообщении.

Источник: РИА «Новости»

Категория: Новости охраны труда / Просмотров: 13679


8 ноября 2006 (6763 дня 13 часов назад)

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев направил телеграмму главам городов и районов региона с требованием провести проверки всех строящихся объектов на соблюдение техники безопасности при проведении строительных работ.

Это связано с тем, что 4 ноября в Кемерове в результате несчастного случая на стройке погибли трое рабочих. Трагедия произошла в результате обрушения разгрузочной площадки на строительстве 12-этажного дома. Строительство ведет ООО "Радомир" (генеральный директор Иван Андреев).

Разгрузочная площадка представляет собой подъемный механизм для подачи на верхние этажи стройматериалов. В данном случае на уровень 10 этажа был поднят кирпич. При разгрузке кирпича с высоты около 30 метров площадка рухнула вместе с тремя рабочими.

Как сообщили в областном департаменте строительства, по предварительной версии причиной аварии стало нарушение техники безопасности нарушение требований проекта производства работ – по вине руководства ООО "Радомир" не была обеспечена техника безопасности на объекте.

В настоящее время создана специальная комиссия по выяснению причин трагедии. В нее вошли специалисты прокуратуры, департамента труда, Ростехнадзора по Кемеровской области.

Как отметили в пресс-службе обладминистрации, Тулеев требует восстановить на производствах должность инженера по технике безопасности, которая в последние годы практически исчезла в строительных подразделениях. Это нужно для того, чтобы работа на стройке была более безопасной. Губернатор потребовал привлечь виновных к уголовной ответственности. Семьям погибших будет оказана материальная помощь.

Источник: РИА СИБИРЬ

Категория: Происшествия / Просмотров: 14873


7 ноября 2006 (6764 дня 7 часов назад)

15 ноября в 10.00 в здании окружного совета Московской федерации профсоюзов Западного административного округа столицы пройдет семинар-консультация "Организация работ по охране труда на малом предприятии". К участию в нем приглашаются руководители и специалисты малых предприятий округа.

В программе - выступления по вопросам производственного травматизма, обеспечения безопасных условий труда на малом предприятии, ответственности директоров малых предприятий за нарушение требований охраны труда при выполнении работ и оказании услуг, а также по вопросам государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда.

Мероприятие состоится по адресу: ул. Толбухина, д. 12, корп. 1. Запись производится по телефонам 416-07-78 и 416-07-79.

Источник: ИА "Альянс Медиа"

Категория: Новости охраны труда / Просмотров: 13685