Новости охраны труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Новости охраны труда

25 сентября 2006 (5311 дней 22 часа назад)

Состояние условий и охраны труда на предприятиях строительной индустрии края являются неудовлетворительными. Это является основной причиной травмирования работников, проявления несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве.
Как сообщил главный государственный инспектор по охране труда Приморского края Владимир Дублин, за семь месяцев текущего года расходы на обеспечение по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний составили 5 755 004 рублей. Эта сумма была выплачена 312 получателям, причем ежемесячные выплаты составили 4 781 209 рублей, единовременные – 161 805 рублей.
Профзаболевания, несчастные случаи, летальные исходы в строительной индустрии, по словам Владимира Дублина имеют весьма «удобренную» почву - неисправное оборудование, допуск к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и проверку знаний по технике безопасности, нарушение технологических процессов, низкая производственная дисциплина, не соответствие средств индивидуальной защиты, отсутствие аттестации рабочих мест и так далее. За все это должны нести ответственность, прежде всего работодатели. Они и несут. Правда, сами работодатели оправдывают отсутствие охраны труда на предприятиях недостаточным финансированием, низкой сознательностью рабочих и большой текучестью кадров. За выявленные нарушения законодательства по охране труда за семь месяцев 2006 года работниками Госинспекции труда в Приморском крае к административной ответственности привлечено 40 руководителей и должностных лиц на сумму 74 тысячи рублей.
Если в Приморье насчитывается 30 крупных и средних предприятий стройиндустрии, то можно предположить, что каждый руководитель, заплатив в среднем 2 тысячи рублей штрафа, спокойно может игнорировать охрану труда в той или иной степени. Расходы на обеспечение по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний превышают штрафные санкции почти в 80 раз. Как заметили члены межведомственной комиссии по охране труда в Приморском крае, в данном случае необходимо строже спрашивать с руководства, оставить лояльность и мягкотелость в стороне - только наказание рублем поможет поставить охрану труда на требуемый уровень.

По материалам РИА Восток-Медиа

Категория: Новости охраны труда / Просмотров: 10940


25 сентября 2006 (5311 дней 22 часа назад)

В Приморском крае насчитывается 30 крупных и средних предприятий стройиндустрии всех форм собственности, в которых занято 5,5 тысяч человек. Третью часть, а точнее 1,7 тысяч, составляют женщины.
Как сообщил главный государственный инспектор по охране труда в Приморском крае Владимир Дублин, неудовлетворительные условия труда на предприятиях строительной индустрии продолжают оставаться основной причиной формирования у работников профессиональной патологии. Во вредных условиях труда работает 2752 человека, в том числе 777 женщин.
Лабораторные замеры, проведенные на рабочих местах предприятий отрасли, свидетельствуют о превышении гигиенических нормативов по шуму на 20 %, вибрации – на 18 %, аэрозолям и пыли – на 25 %, превышение предельно допустимых концентрация по вредным парам и газам составляет 22%.
По санитарно – эпидемиологическому благополучию лишь только 2 предприятия Приморья отвечают требованиям санитарных правил и гигиенических нормативов. Более или менее благополучная обстановка наблюдается на 22 предприятиях – там санитарным требованиям в целом отвечают нормативам, но имеются незначительные недостатки. А под статус «потенциально опасных объектов» в Приморье сегодня подходят 16 организаций.
Эти факторы были установлены при проверках ряда предприятий стройиндустрии Приморского края. Высокий фактор профессионального риска, неблагоприятные, тяжелые условия труда на предприятиях строительной индустрии края обуславливают и высокий уровень профессиональной заболеваемости. За последние пять лет в Приморье у работников отрасли зарегистрировано 58 случаев профессиональных заболеваний. Лидером здесь является Спасск-Дальний – 52 случая.
В связи с этим работниками Территориального управления и территориальных отделов Роспотребнадзора по Приморскому краю к административной ответственности привлечены 18 должностных лиц, 30 работодателям выданы предписания, приостановлена работа 1 предприятия, 2 дела переданы в судебные органы. Но даже такие меры, когда возбуждается уголовное дело или дело об административном правонарушении, не пугают руководителей предприятий или должностных лиц, заметил Владимир Дублин.

По материалам РИА Восток-Медиа

Категория: Новости охраны труда / Просмотров: 11105


24 сентября 2006 (5312 дней 18 часов назад)

22 сентября в администрации области прошло заседание по разработке Технического регламента промышленной безопасности для предприятий угольной отрасли. Его участники обсудили причины недавних аварий в Донецке и Караганде.

Проблемы высоких аварийности и травматизма на угольных предприятиях по-прежнему актуальны. Поэтому, как сообщил заместитель губернатора по топливно-энергетическому комплексу Владимир Ковалев, представителям научных кругов, контролирующих органов и департамента ТЭК администрации области предложено разработать региональный Технический регламент промышленной безопасности, который бы конкретизировал требования к безопасности труда на угледобывающих и углеперерабатывающих предприятиях. Необходимость такого документа назрела давно: дело в том, что федеральное законодательство не успевает регулировать новые правовые отношения, складывающиеся в динамично развивающейся отрасли.

Как сообщили в пресс-службе обладминистрации, для разработки проекта Технического регламента создана рабочая группа во главе с заместителем губернатора Владимиром Ковалевым. Материалы, подготовленные группой, будут представлены на готовящееся сейчас в администрации области совещание с собственниками угольных компаний. А затем, с учетом предложенных собственниками уточнений, их передадут на очередной Координационный Совет по развитию угольной промышленности, охране труда, промышленной и экологической безопасности в Кемеровской области.

Категория: Новости охраны труда / Просмотров: 13150


24 сентября 2006 (5312 дней 23 часа назад)

Техническое состояние ОАО «Одесская ТЭЦ» оценивается специалистами территориального управления Госдепартамента промышленной безопасности, охраны труда и горного надзора по Одесской области как неудовлетворительное.

Как говорится в сообщении, здание главного корпуса ТЭЦ «по-прежнему находится в аварийном состоянии и финансирования на его реставрацию нет». Кроме того, отсутствует техническое решение по реконструкции и обновлению электрооборудования.

По данным Госпромгорнадзора, конденсатная мощность ТЭЦ ограничивается схемой технического водоснабжения, работающим на морской воде, которое также находится в аварийном состоянии и не подлежит восстановлению. В связи со значительным физическим износом основных элементов подлежат поэтапному выводу из эксплуатации пять котлоагрегатов и три турбоагрегата.

По материалам ИА "Контекст-Причерноморье"

Категория: Новости охраны труда / Просмотров: 12607


23 сентября 2006 (5313 дней 17 часов назад)

В акционерном обществе «Атыраубалык», занимающимся ловом и переработкой рыбы, шесть человек отравились аммиаком.

По информации департамента по ЧС, происшествие произошло в пятницу вечером. Работавший в одном из холодильных помещений, электрокар перебил трубу, в которой находится аммиак – сильно действующее ядовитое вещество. Шесть сотрудников акционерного общества получили отравления различной тяжести. Всем им было оказана первичная медицинская помощь и пострадавшие доставлены в больницу.

Предварительные вывод, сделанный специалистами, – на предприятии была нарушена техника безопасности при работах в холодильных камерах. Расследованиями причин ЧП будет заниматься департамент охраны труда.

Категория: Происшествия / Просмотров: 12809


22 сентября 2006 (5314 дней 14 часов назад)

Три человека пострадали в результате взрыва на предприятии «Экопел», расположенного в городе Кировске Ленинградской области на территории завода железобетонных конструкций.

Как сообщает АЖУР, взрыв произошел сегодня около 11:30, когда на предприятие, по предварительным данным, приехали с проверкой. По предварительной информации, произошел механический взрыв - предприятие производит древесное топливо в гранулах. В результате взрыва пострадал 48-летний директор предприятия и две женщины - 47-ми и 52-х лет. Все они получили ожоги 2, 3 степени. Женщины при этом пострадали больше – одна из женщин доставлена в НИИ Скорой помощи им. Джанелидзе с ожогами второй и третьей степени 20 – 25 процентов тела, вторая находится в реанимации ЦРБ Кировска. У нее ожоги кистей рук и лица, а также перелом бедра и серьезная рана на голени. Директор получил ожоги лица и рук - он самостоятельно добрался до больницы Кировска.

Прокурор Ленобласти Сергей Романюк сообщил, что прокуратурой Кировска по факту случившегося уже возбуждено уголовное дело по статье 143 часть 1 УК (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда). По предварительным данным, сначала произошло возгорание древесной пыли, а затем последовал взрыв в цеху N4. У всех пострадавших - ожоги лица и кистей рук.

Категория: Происшествия / Просмотров: 11966


22 сентября 2006 (5314 дней 18 часов назад)

Победителем первого сетевого конкурса энергодиспетчеров российских железных дорог стала омичанка Лариса Королева
Подведены итоги первого сетевого конкурса энергодиспетчеров российских железных дорог. Его победителем стала Лариса Королева (Омское отделение Западно-Сибирской магистрали).



Категория: Новости охраны труда / Просмотров: 13614


22 сентября 2006 (5314 дней 19 часов назад)

По традиции участники семинара соберутся в актовом зале администрации города по адресу: ул. Советская, 60.У участие для всех бесплатное, начало в 10 часов.

Приглашаются все заинтересованные руководители.


Источник: Пресс-служба администрации г.Оренбурга

Категория: Новости охраны труда / Просмотров: 12839


22 сентября 2006 (5314 дней 20 часов назад)

Охрана труда – большая и очень ответственная отрасль. Разобраться во всех ее тонкостях не так просто, как может показаться на первый взгляд.

В настоящее время бизнес, независимо от размеров, крупный, средний или малый, понял, что его главным активом являются люди. Поэтому для того, чтобы сегодня работники предприятий могли плодотворно трудиться на благо своих компаний, нужно снова и снова поднимать вопросы социальной ответственности бизнеса, причем пора переходить от предложений к конкретным действиям. На текущий момент это не второстепенные, а очень остро стоящие проблемы.

Только четкое знание основных законодательных актов и нормативно-правовых документов, регламентирующих сферу охраны труда поможет руководителям обеспечить безопасные условия труда работникам на своих предприятиях.

Данной проблеме будет посвящён семинар «Развитие системы государственного управления в области охраны труда в Восточном административном округе г. Москвы», организованный префектурой ВАО г. Москвы» совместно с НП «ЦРП ВАО». Он состоится 5 октября по адресу: 5-я Парковая ул., д.51.

По материалам ИА "Альянс Медиа"

Категория: Новости охраны труда / Просмотров: 14113


22 сентября 2006 (5314 дней 22 часа назад)

В Центральных электрических сетях ОАО «Дагэнерго» каждый третий вторник месяца проводиться день техники безопасности. Минувший вторник не был исключением.

Как рассказал А.Г.Каргалёв,
ведущий специалист
Центральных электрических сетей, все технические руководители аппарата управления и инспекторы по ТБ и ПТЭ провели свой рабочий день в районных электросетях, на производственных участках. Проверяющих интересовало наличие на каждом рабочем месте индивидуальных средств защиты, оснащенность инструментом, состояние промсанитарии.

Особое внимание было уделено выполнению предписаний по предыдущему Дню ТБ, проведению периодических проверок знаний персоналом, наличию удостоверений, оформлению допуска на производство специальных работ, состоянию блокирующих устройств, наличию инструкций по охране труда и схем на рабочих местах, правильности заполнения и выдачи нарядов, исполнению приказов и распоряжений по ЦЭС, проведению внезапных проверок на рабочих местах.

Дни техники безопасности – это малая часть, что делается по обеспечению безопасности на производстве.

По материалам www.eprussia.ru

Категория: Новости охраны труда / Просмотров: 13728


21 сентября 2006 (5315 дней 22 часа назад)

Министерство труда и социального развития Омской области 21 сентября проводит «День охраны труда» с руководителями и специалистами организаций транспортной отрасли г.Омска. Участие в мероприятии примут представители Министерства промышленной политики, транспорта и связи Омской области, Департамента транспорта г. Омска, федеральных органов надзора и контроля, Фонда социального страхования, предприятий транспортной отрасли, Федерации омских профсоюзов. В рамках проведения Дня охраны пройдет обзорная экскурсия в подразделения ПАТП-8. Будут организованы выставки нормативной литературы по охране труда и средств индивидуальной защиты. На обсуждение вынесены вопросы совершенствования законодательства и развития системы управления охраной труда. В связи с принятием новой редакции Трудового кодекса РФ участников ознакомят с наиболее значимыми изменениями трудового законодательства в сфере охраны труда.

Категория: Новости охраны труда / Просмотров: 13240


« 1 2 3 4 5 ... 88 89 90 89 90 91 92 93 »