Урок 15. Производственный контроль за соблюдением санитарных правил на территории предприятия. » Охрана труда для чайников » Статьи по охране труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда

Главная » Статьи » Охрана труда для чайников » Статьи по охране труда » Охрана труда для чайников » Урок 15. Производственный контроль за соблюдением санитарных правил на территории предприятия.

« Подготовка строительной площадки | Печное топливо темное - как его применить? »


Урок 15. Производственный контроль за соблюдением санитарных правил на территории предприятия.




Производственный контроль за соблюдением санитарных правил на территории предприятия.
Производственный контроль за соблюдением санитарных норм представляет собой комплекс мероприятий, направленных на организацию должного наблюдения за поддержанием надлежащего уровня санитарно-гигиенического благополучия предприятия и своевременное внесение необходимых изменений, улучшающих его.

Осуществлением этой деятельности на небольших предприятиях занимается непосредственный его руководитель. В крупных же организациях обычно существует специальный отдел, который и занимается контролем за соблюдением санитарных правил на территории предприятия. Необходимость создания подобного отдела обусловлена комплексностью и обширностью входящих в понятие производственного контроля за соблюдением санитарных правил на территории предприятия мероприятий:

  • Контроль за тем чтобы в организации имелись все необходимые документы, напрямую или косвенно затрагивающие вопросы, касающиеся соблюдения санитарных правил, а также регламентированных государственными организациями гигиенических норм;
  • Контроль за проведением различных лабораторных испытаний. В этом пункте можно выделить сразу несколько разделов:
      •  Контроль за проведением лабораторных испытаний производственных факторов, с которыми сотрудники сталкиваются в процессе своей профессиональной деятельности непосредственно на рабочих местах. Здесь можно отметить шум, вибрацию, низкие или высокие температуры и т.п.;
      •  Контроль за проведением лабораторных испытаний производственных факторов, с которыми сотрудники предприятия сталкиваются на границе санитарно-защитных зон предприятия. Этот раздел достаточно важен, ведь в данной области зачастую находятся работники, не имеющие соответствующих средств индивидуальной защиты, а, следовательно, куда больше подвержены воздействию вредных производственных факторов, характерных для предприятия;
      •  Контроль за проведением лабораторных испытаний выпускаемой предприятием продукции. Также весьма ответственный этап, ведь качество продукции во многом определяет репутацию и успешность организации;
      •  Контроль за проведением прочих лабораторных испытаний.
  • Контроль за проведением медицинских осмотров. Для руководителя предприятия важен тем, что отсутствие медицинских осмотров сотрудников предприятия может повлечь за собой административную ответственность. При этом работники его предприятия могут также надеяться на значительное материальное вознаграждение, право на которое будет отстаиваться в суде или выплачено по соответствующей договорённости между сторонами;
  • Контроль за наличием на предприятии санитарных паспортов, медицинских книжек, соответствующих сертификатов, а также всех прочих документов, так или иначе касающихся санитарно-гигиенических норм, предусмотренных для организации данного типа;
  • Контроль за правильным проведением отчётности и ведением отчётов, которые требуются государственными организациями в рамках производственного контроля. Соответствующие правила ведения отчётности устанавливается законодательно;
  • Своевременное информирование РосПотребНадзора о случившихся на предприятии авариях, возникновении пожаров или же непредвиденных ситуаций другого рода, угрожающих здоровью и жизни граждан.

Как отмечалось ранее, отсутствие производственного контроля или же неполное его проведение влечёт за собой административную ответственность. Помимо появления у сотрудников, при некоторых ситуациях, права на подачу иска с требованием компенсации, существуют и те претензии, которые будут предъявлены со стороны государственных органов контроля. Причём выделяют несколько разновидностей административной ответственности за несоблюдение правил проведения производственного контроля.

Самым распространённым является штраф. Его размер зависит от статуса наказываемого. Если он является рядовым гражданином, то ему придётся выплатить от 100 до 500 российских рублей. В том случае, если он является должностным лицом, то штраф для него будет находиться в пределах от 500 до 1000 российских рублей. Для предпринимателей без юридического образования в случае такого правонарушения накладывается штраф в размере от 500 до 1000 российских рублей. Помимо этого в данном случае возможно и другое решение суда - административное приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток.

Такой же срок придётся простоять предприятию в случае, если его руководитель является юридическим лицом. Однако этого можно избежать, если будет выплачен штраф, устанавливаемый судебной комиссией в пределах от 10000 до 20000 российских рублей.


« Урок 14. Аттестация рабочих мест. Урок 16. Лабораторный контроль за условиями труда.  »