Урок 16. Лабораторный контроль за условиями труда. » Охрана труда для чайников » Статьи по охране труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда

Главная » Статьи » Охрана труда для чайников » Статьи по охране труда » Охрана труда для чайников » Урок 16. Лабораторный контроль за условиями труда.

« Подготовка строительной площадки | Техника безопасности при монтаже промышленных трубопроводов. »


Урок 16. Лабораторный контроль за условиями труда.




Лабораторный контроль за условиями труда.
Этот раздел является весьма важным для любого руководителя. Под данным термином подразумевают проведение контроля за вредными производственными факторами, с которыми сотрудники предприятия сталкиваются на своих рабочих местах. Лабораторный контроль за условиями труда проводится с установленной государственными органами периодичностью.

Для разных производственных факторов эта периодичность является индивидуальной. В основу такого разграничения был положен критерий степени вредности и скорости возникновения негативных для организма человека последствий контакта с ними.

  1. 1. Условия микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздушных потоков, интенсивность светового излучения). Эти факторы учитываются 1 раз в каждые шесть месяцев. При этом по правилам проведения лабораторного контроля за условиями труда график данных проверок должны быть выстроены таким образом, чтобы одна из них проводилась в тёплое время года, а вторая в холодное. Так можно составить полную картину колебаний силы воздействия разнообразных факторов при изменении условий внешней среды;
  2. 2. По стандартам лабораторный контроль за уровнем шума на предприятии проводится 1 раз в год. Это обусловлено отдалённостью возникновения последствий, связанных с его воздействием. При этом зачастую в сочетании с этим видом контроля проводится также и медицинский контроль за уровнем нарушения слуха. Особенно важное значение это имеет для тех предприятий, чьё производство связано с постоянным повышенным звуковым фоном или же значительным периодическим его подъёмом;
  3. 3. Периодичность контроля за таким показателем, как тяжесть и напряжённость труда строго не регламентировано. Однако в соответствии с имеющимися государственными стандартами проводиться лабораторный контроль по данному показателю должен не реже, нежели 1 раз в пять лет;
  4. 4. Большое место в лабораторном контроле за условиями труда занимает определение концентрации вредных веществ в воздухе на предприятии. В зависимости от класса конкретного вещества периодичность такого контроля будет различной. В том случае, если вредное вещество относится к первому классу, то проверки должны происходить не реже, нежели 1 раз каждые 10 дней. Если же вредное для здоровья человека вещество относится ко второму классу, то периодичность лабораторных исследований не должна быть меньше 1 раза каждый месяц. Для 3-его и 4-ого класса вредных веществ сроки проверок установлены на отметке в 1 раз каждый квартал;
  5. 5. Значительно влияние на здоровье человека могут оказывать и электромагнитные поля. Причём зачастую имеют место не только повышенные значения, но также и пониженные. И те и другие не самым лучшим образом влияют на человеческий организм. Периодичность, с которой делаются соответствующие замеры, равняется 1 разу в 3 года;
  6. 6. Также должна в обязательном порядке измеряться интенсивность электромагнитного излучения, исходящая от работающей ПЭВМ. Здесь нет определённой периодичности. Соответствующие исследования проводятся во время ввода в эксплуатацию новым электронно-вычислительных машин, реорганизации или модернизации деятельности предприятия, а также в период аттестации рабочих мест по условиям труда в данной организации.

В определённых случаях, а также при желании руководителя предприятия возможны изменения сроков проведения контроля. Так, к примеру, может быть изменена периодичность проверок при установленной на определённом уровне концентрации в воздухе вредных веществ 3-его и 4-ого классов. При согласовании с государственными организациями есть возможность проводить соответствующую проверку всего 1 раз в год.

« Урок 15. Производственный контроль за соблюдением санитарных правил на территории предприятия. Урок 17. Правила выдачи сотрудникам молока, мыла и жира.  »