Охрана труда официанта » Требования безопасности » Статьи по охране труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда

Главная » Статьи » Требования безопасности » Статьи по охране труда » Требования безопасности » Охрана труда официанта

« Подготовка строительной площадки | Трудовое право. »


Охрана труда официанта




Охрана труда официанта
Прежде чем перейти к конкретному рассмотрению мероприятий по охране труда официантов, попытаемся понять, что именно включает в себя понятие «охрана труда». Прежде всего, хочется отметить, что охрана труда — это мероприятия по технике безопасности, санитарии и гигиены, противопожарной техники, которые проводятся в ресторанах и в точках общественного питания как самостоятельно, так и в комплексе с другими. Целью данных мероприятий является создание достойных и безопасных условий на любом участке работы. Для разработки действенных мероприятий необходимо знание всех процессов производства общественного питания и обслуживания клиентов, проведение аналитической работы по несчастным случаям и выявлению их причин, изучение ситуаций, являющихся причинами возникновения пожара.

Не только на минимизацию несчастных случаев при обслуживании клиентов, при нахождении официантов на кухне при подготовке заказов направлен комплекс мероприятий по охране труда. Он также гарантирует клиенту качественное обслуживание при соблюдении санитарно-гигиенических норм.

Что является необходимым для выполнения, а на что просто необходимо обращать внимание?

Обязательным условием для официанта является отсутствие инфекционных заболеваний, которые могут быть переданы клиенту при непосредственном контакте или через предметы. Поэтому официант обязан проходить два раза в год профосмотр у врачей терапевта и дерматовенеролога, а также ежедневно перед сменой проходить осмотр на наличие гнойничковых образований на коже рук.

Для предотвращения передачи паразитарных и желудочно-кишечных заболеваний официант обязан следить за чистотой своих рук, особенно после работы с грязными предметами и посещения туалета, а также его ногти должны быть коротко отстрижены.

Наличие форменной одежды не только являться презентационным мероприятием, но также позволяет соблюдать санитарные нормы. Чистая одежда официанта – гарантия качественного обслуживания.

При подаче блюд официант должен соблюдать особую осторожность в проходах между столами и дверных проёмах, где особенно велика вероятность несчастных случаев в результате опрокидывания столовых приборов при столкновении. Именно поэтому не рекомендуется на подносы ставить посуду более чем в один ряд, подавать штучные заказы на больших подносах, носить вилки и ножи в руках. При открывании бутылок не допускается использование подручных предметов. Для уменьшения вероятности несчастного случая рекомендуется пользоваться только штопором и прикрывать горлышко бутылки полотенцем.