Водный источник заражения. Профилактика желудочно-кишечных заболеваний на предприятии » Профзаболевания » Статьи по охране труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда

Главная » Статьи » Профзаболевания » Статьи по охране труда » Профзаболевания » Водный источник заражения. Профилактика желудочно-кишечных заболеваний на предприятии

« Подготовка строительной площадки | Проведение аттестации рабочих мест »


Водный источник заражения. Профилактика желудочно-кишечных заболеваний на предприятии




Водный источник заражения. Профилактика желудочно-кишечных заболеваний на предприятии
Большое место в общей заболеваемости с потерей трудоспособности занимают острые желудочно-кишечные заболевания. Нередко причиной этих заболеваний является загрязнение воды, применяемой для питья и хозяйственных нужд. Правда, известно, что для болезнетворных микробов условия жизни в воде малоблагоприятны, они обычно не развиваются в ней и довольно быстро погибают. Вода в открытых водоемах обладает способностью к самоочищению. Ссылаясь на эти особенности рек и водоемов, отдельные предприятия, несмотря на штрафы, бесконтрольно сбрасывают в них неочищенные промышленные отходы, забывая о том, что существует предел самоочищающей способности каждого открытого водоема.

Если загрязняющие вещества поступают в реку все время и в большом количестве, неизбежно наступает момент, когда процесс самоочищения ограничивается. Тогда качество воды резко ухудшается, может начаться процесс гниения органических веществ, выделяются зловонные газы, количество растворенного в воде кислорода резко падает и вода становится совершенно не пригодной для использования.

О загрязнении воды свидетельствует наличие в ней органических веществ, вместе с которыми в воду нередко попадают и болезнетворные микроорганизмы.
Показателем загрязненности воды являются данные ее химического и бактериологического анализа. Если эти данные показывают, что так называемый титр кишечной палочки ниже установленного стандарта, то необходимо немедленно прекратить пользование водой для питья.

Контроль за качеством питьевого водоснабжения является важной задачей в профилактике острых желудочно-кишечных инфекций. Поэтому нанимателям нужно следить за регулярным взятием проб, знакомиться с полученными данными анализа воды, принимать меры к соблюдению всех санитарно-гигиенических требований водоснабжения предприятий.

Как показывают наблюдения, острые желудочно-кишечные заболевания обычно имеют определенную сезонность. С учетом этого на предприятии должен быть разработан конкретный план мер профилактики. Особенно строго следует следить за своевременным удалением и обеззараживанием нечистот, пищевых отбросов, постоянно вести борьбу с мухами - разносчиками заразы.

Наниматели должны требовать от медицинских работников, обслуживающих рабочих предприятий, вести тщательный учет всех заболеваний и бациллоносителей, доводить лечение больных до полного излечения.

В целях охраны здоровья населения за источниками водоснабжения необходим постоянный санитарный надзор. Нанимателям, экологическим и общественным организациям, а также простым гражданам нужно следить за выполнением законов по санитарной охране источников водоснабжения, требовать от органов санитарного надзора периодического обследования этих источников, проверки качества питьевой воды, принятия мер для ее очищения и хлорирования в необходимых случаях.