Периодические медицинские осмотры и диспансеризация на предприятии

Эти осмотры позволяют периодически осуществлять наблюдение за состоянием здоровья рабочих, своевременно выявлять заболевания отдельных лиц в начальной стадии, в частности профессиональные отравления и профессиональные заболевания, и намечать необходимые лечебно-профилактические и санитарно-гигиенические меры оздоровления условий труда рабочих. Выполнение их зависит как от администрации предприятия, так и от медицинских учреждений.
Проводятся они по определенному плану. Предварительно медико-санитарная часть составляет санитарно-гигиенические характеристики всех профессий, представители которых подлежат периодическому медицинскому осмотру, составляет именные списки, устанавливает календарные сроки осмотров. Итоги осмотров позволяют сделать правильные выводы о состоянии здоровья каждого из рабочих. При этом тщательно устанавливаются нужные лечебные и профилактические мероприятия. В необходимых случаях обследованные ставятся на диспансерный учет, рационально трудоустраиваются, получают диетпитание. В цехах, где возможно неблагоприятное длительное воздействие на организм тех или иных химических веществ или физических факторов, медицинские осмотры необходимо проводить чаще.
Теперь немного о диспансеризации. Основной задачей ее является сохранение и укрепление здоровья и трудоспособности диспансеризируемых. Этому способствуют своевременное выявление ранних форм заболеваний, активное лечение и. санитарная профилактика. Под наблюдением находятся как определенный контингент людей здоровых, объединенных общими условиями труда, так и больных, страдающих хроническими заболеваниями: туберкулезом, язвенной болезнью, гипертонической болезнью и другими.
Диспансеризация здоровых, как правило, должна проводиться по месту работы. Общность условий их труда и в определенной степени условий быта позволяет лечебно-профилактическим учреждениям эффективно проводить мероприятия по оздоровлению внешней среды, разрабатывать дифференцированные нормативы и режим труда, отдыха, питания для определенной категории рабочих.
Как проводится диспансеризация? Намеченные группы рабочих и служащих периодически вызываются для комплексного обследования к врачам основных медицинских специальностей: терапевту, хирургу, невропатологу, гинекологу, окулисту, отоларингологу. Одновременно проводятся все необходимые лабораторные и рентгеновские исследования.
Правильно проведенная диспансеризация – основа будущего здоровья трудового коллектива.
Категория: Профзаболевания /
Версия для печати