Охрана труда каменщика. » Профессии » Статьи по охране труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда

Главная » Статьи » Профессии » Статьи по охране труда » Профессии » Охрана труда каменщика.

« Техника безопасности при работе с варочными поверхностями | Трудовое право. »


Охрана труда каменщика.




Труд каменщика предполагает наличие прав и обязанностей рабочего, организацию рабочего места, а также ряд объективных ограничений, в основном прописанных в специализированной инструкции. В совокупности эти положения и определяют охрану труда каменщика

Официально работать каменщиком можно при условии исполнения 18-ти лет, успешного прохождения медосмотра и наличия удостоверения, подтверждающего квалификацию специалиста. Рабочий допускается к действиям на стройплощадке лишь после того, как с ним был проведён вводный инструктаж, затрагивающий подробности соблюдения производственной санитарии, техники безопасности и пожаробезопасности. Кроме того, он должен быть ознакомлен с безопасными приёмами и методами труда.

Права каменщика

В принципе, отдельно узаконенных прав и обязанностей у каменщика не существует, а все его действия расписаны в типовой инструкции по охране труда. И все же следует акцентировать внимание на некоторых нюансах, которые объективно или субъективно могут игнорироваться как рабочим, так и нанявшей его организацией. Они касаются как бытовых условий на производстве, так и организации рабочего места. От выполнения определённых норм зависят производительность труда и состояние здоровья работника.

Каменщик, нанятый организацией, имеет право на бесплатное получение от неё соответствующего инструмента и приспособлений, а также защитной каски, спецодежды и спецобуви, в которых и должен работать: хлопчатобумажного полукомбинезона, кожаных ботинок, рукавиц с наладонниками из искусственной кожи. Зимой при работе на улице ему дополнительно должны выдаваться хлопчатобумажные на утеплённой подкладке куртка и брюки, валенки, а при необходимости — защитные очки.

Каменщики имеют право на оборудование специальных помещений для приёма пищи и отдыха, а при холодах — на пункты обогревания, оборудованные в мобильных бытовых вагончиках. Во всех этих помещениях должен быть доступ к питьевой воде, умывальнику и аптечке, комплектуемой необходимыми медикаментами, которыми можно оказать доврачебную помощь. Из гигиенических средств бесплатно выдаются пасты и вазелин, мыло и другие средства для обработки и мытья рук и лица и приёма душа.

Для безопасного труда

Перед кладкой фундаментов проверяется устойчивость откосов траншей и котлованов, а также степень надёжности их крепления. Камень в траншеи (котлованы) подаётся по наклонным желобам или с помощью механизмов. Кирпич, подаваемый на поддонах и даже уложенный «ёлочкой», опускается в трёх- или четырехстенных футлярах (ограждениях), оборудованных приспособлениями, не допускающими их раскрытия при подъёме.

Кладка стен ведётся лишь с лесов или подмостей. Её верх должен находиться выше рабочего настила подмости на два ряда. Проёмы в наружных стенах, пока дверные и оконные блоки не установлены, следует оградить. Работать с приставных лестниц и применяя ручные механизмы, запрещается. Отверстия в перекрытиях закрываются или ограждаются на высоту как минимум 1,3 метра. Одновременное выполнение работы на одной вертикали, как правило, не допускается.

Организация рабочего места

Рабочему месту безопасность труда должна быть присуща на всех строительных этапах. Для этого они оборудуются предохранительными устройствами и ограждениями. При кладке стен выше 7-ми метров по всему периметру здания монтируются защитные козырьки, имеющие сплошной настил. Первый их ряд устанавливается на высоте в 6 метров над землёй и оставляется до тех пор, пока кладка стен не завершится. Следующие ряды козырьков — сплошные или сетчатые — переставляются с интервалом в 6–7 метров.

Подмости и леса должны отличаться прочностью, устойчивостью, надёжным креплением настила, наличием ограждений и опорных площадок. Настилы оснащаются перилами высотой 1,1 метра и бортовыми досками высотой 0,15 метра. Ограждения обоих видов пришиваются к стойкам исключительно с внутренней стороны. Перед началом кладочных работ, причём ежедневно, следует проверять состояние подмостей и лесов. Все работы прекращаются при грозе, тумане гололёде и скорости ветра, достигающей 15 м/с.