Супер повар: что должен знать и уметь магистр кулинарных наук? » Персонал » Статьи по охране труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда

Главная » Статьи » Персонал » Статьи по охране труда » Персонал » Супер повар: что должен знать и уметь магистр кулинарных наук?

« Техника безопасности при работе с варочными поверхностями | Трудовое право. »


Супер повар: что должен знать и уметь магистр кулинарных наук?




повар

Современный повар: маэстро кулинарного искусства

Мы живем, чтобы есть, или едим, чтобы жить? Вопрос этот только с первого взгляда кажется риторическим. Можно отказаться от противопоставлений и наполнить жизнь новым смыслом, сделав ставку на пищу не только полезную, но и вкусную. Особое внимание, при этом, обращают на повара, человека, владеющего секретами сотворения гастрономических шедевров.

Некоторые считают, что в полной мере научиться кулинарному искусству невозможно – с даром нужно родиться. Доля истины в этом есть: еда получается по-настоящему вкусной только тогда, когда повар вкладывает всю душу в ее готовку, любит свое дело. Но и без теоретической подготовки добиться успехов на гастрономическом поприще не удастся. В поварском деле существует масса тонкостей и нюансов, без которых не обойтись на кухне.

Что должен знать «гастрономический кудесник»?

Долгие годы конкурс в поварские училища был отрицательным. Профессия не считалась престижной – в нее шли, в основном, те, кто не поступили в образовательные заведения на иные специальности. В наши дни ситуация изменилась на 180 градусов. Специалисты хорошо зарабатывают, конкурс на занятие вакантной должности в фешенебельный ресторан может составлять несколько сотен человек на место. Изменились и требования, предъявляемые к работнику «горячего цеха». Квалифицированный специалист в наши дни должен уметь готовить блюда национальных кухонь, вегетарианские кушанья, знать все об энергетическом составе продуктов и сотворенных из них лакомств (играть, в некотором роде, роль диетолога). Особые требования предъявляются и к умению знатока кулинарных секретов сервировать стол. Еда должна радовать не только желудок, но и глаз.

Как подыскать специалиста в ресторан? Проoе всего найти квалифицированного повара с помощью сайта Job.ru. Данная онлайн площадка создана именно для того, чтобы профессионалы смогли реализовать законное право на труд. Потенциальные работодатели размещают заметку с описанием требований к соискателю вакансии. Остается только подобрать из пришедших на собеседование того, кто наиболее подходит для занятия должности.

Секреты безопасного труда на кухне

Каждый повар должен владеть основами техники безопасности при нахождении в «горячем цехе». Запрещается пренебрегать ее требованиями при работе с горячей водой и паром, при эксплуатации электроплит и жаровен, при работе с мясорубками. Находиться на кухне разрешается только в спецодежде – белом халате, колпаке или косынке. Приступать к выполнению функциональных обязанностей специалист может только после того, как прослушал инструктаж на рабочем месте касательно техники безопасности.