Промышленные рефрижераторы: особенности их классификации и эксплуатации в безопасном режиме. » Меры безопасности » Статьи по охране труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда

Главная » Статьи » Меры безопасности » Статьи по охране труда » Меры безопасности » Промышленные рефрижераторы: особенности их классификации и эксплуатации в безопасном режиме.

« Подготовка строительной площадки | Трудовое право. »


Промышленные рефрижераторы: особенности их классификации и эксплуатации в безопасном режиме.




Рефрижераторы промышленного типа: что нужно знать о данной разновидности оборудования?

Товары продовольственной группы, фармацевтическую и целый ряд иной продукции длительное время хранить допускается только при низких температурах. Для создания необходимых микроклиматических параметров и используется промышленное холодильное оборудование. Термином этим обозначают агрегаты, применяемые как в технологических процессах (с объемом от 20 кубометров), так и для продолжительного хранения товаров индустриальной готовности (объем сооружений – 180 кубических метров и более).

Вниманию целевой аудитории предлагаются две разновидности рефрижераторов: открытого и закрытого типа. В первом случае речь ведется о технических устройствах, на единой раме которых помещают конденсатор, компрессор, отделитель жидкости, ресивер, автоматика. Оборудование для генерации холода закрытого типа является агрегатом, оснащенным защитным кожухом, уже внутри которого помещены конструкционные элементы. Технические приспособления допускается комплектовать выносными шкафами управления, воздухоохладителями, конденсаторами наружного охлаждения. Все рефрижераторы подразделяются на 5 температурных диапазонов:

· поливалентные;

· скороморозильные;

· низкотемпературные;

· среднетемпературные;

· высокотемпературные.

Особенности эксплуатации промышленных установок в безопасном режиме

Срок, в течение которого оборудование холодильное будет работать без сбоев, напрямую зависит от соблюдения владельцами правил техники эксплуатации. Неукоснительное следование рекомендациям завода-производителя позволит устранить риски жизни и здоровью работников предприятий, оснащённых рефрижераторами. За монтаж и пуск установки должен отвечать квалифицированный специалист, имеющий соответствующий допуск к проведению опасных работ. Особое внимание обращают и на месторасположение оборудования. Рефрижераторы помещают в сухое место, вне досягаемости от прямых солнечных лучей (на расстоянии не менее 2 метров от обогревательных приборов и иных источников тепла). Конденсатор располагается не ближе 0.2 метров от стены – такой зазор необходим для вентиляции агрегата.

Ремонт токопроводящих элементов рефрижератора должен производить только электрик, имеющий допуск к починке оборудования, находящегося под напряжением в 1000 В. Запрещается размораживать рефрижератор в период проведения ремонтных работ и профилактических осмотров.