Охрана труда менеджера. » Меры безопасности » Статьи по охране труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда

Главная » Статьи » Меры безопасности » Статьи по охране труда » Меры безопасности » Охрана труда менеджера.

« Подготовка строительной площадки | Трудовое право. »


Охрана труда менеджера.




Профессия менеджера, как и ряд других, таит в себе множество различных опасностей. Для того, чтобы их избежать, требуется соблюдать требования инструкции по охране труда. Согласно ей, в рабочее время менеджеру запрещается принимать пищу или пить напитки любых видов.

На рабочей столе не должно присутствовать жидкости, вне зависимости от того, в какой таре она будет находиться. Менеджеры могут работать лишь в помещении, которое имеет вентиляцию, искусственное и естественное освещение. Если около рабочего места располагается технологическое оборудование, то следует расположить компьютер и оргтехнику таким образом, чтобы она не создавала помех.

При неправильной работе с компьютером у менеджера могут развиваться проблемы со зрением. Их можно избежать в том случае, если располагаться от экрана на безопасном расстоянии. Инструкция по охране труда предполагает минимально допустимое расстояние в 50 сантиметров, но рекомендуется при возможности увеличить данный показатель до 60—70 сантиметров.

В том случае, когда на рабочем месте возникла аварийная ситуация, необходимо прекратить выполнение работы, обезопасить себя и иных работников от негативного влияния и передать информацию об инциденте своему руководителю. Если на рабочем месте менеджера возник пожар, то по требованию инструкции по охране труда он обязан сообщить о пожаре своему руководителю и в пожарную службу. Также нужно приступить к самостоятельному устранению пламя при помощи имеющихся средств тушения.

В инструкции по охране труда имеется перечень теоретических знаний и практических навыков, которыми должен обладать работник рассматриваемой профессии. К числу таковых относятся:

этика делового общения;
нормативные правовые и законодательные акты, которые регламентируют коммерческую и предпринимательскую деятельность;
основы технологии производства;
основы мотивации труда, психологии и социологии;
структура управления предприятием;
нормы и правила охраны труда;
основы законодательства о труде;
методы обработки информации при помощи использования современных технических средств.

По окончании рабочего дня необходимо навести порядок на рабочем месте. Вся документация убирается менеджером в сейф или другое место, приспособленное под данные цели. Электроприборы перед уходом отключаются, а также выключается свет.