Особенности охраны труда слесаря, обслуживающего тепловые сети. » Меры безопасности » Статьи по охране труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда

Главная » Статьи » Меры безопасности » Статьи по охране труда » Меры безопасности » Особенности охраны труда слесаря, обслуживающего тепловые сети.

« Ремонт потолка, начиная с грунтования и заканчивая окраской | Трудовое право. »


Особенности охраны труда слесаря, обслуживающего тепловые сети.




Есть пункты правил охраны труда, общие для всех работ. Это инструктажи, допуски, повышение квалификации, а также правила, связанные с готовностью человека к работе, спецодеждой, средствами защиты, инструментом, условиями труда и пр.

Чем же характерно рабочее место слесаря, занятого тепловыми сетями:

- высоким уровнем влажности;

- повышенной или пониженной температурой;

- значительной высотой над землёй и плохим освещением;

- движением машин и механизмов;

- высокой загазованностью;

- низким содержанием О2 в воздухе и т. д.

Исходя из этого, слесарь подвержен ожогам и действию высоких температур, т. е. нужно использовать ограждение оборудования, вентиляцию, спецодежду и пр. Работая в зоне с температурой выше 33оС, он должен чаще отдыхать для охлаждения.

В загазованных местах он обязан надевать респиратор или противогаз. Работая в подземных сооружениях, слесарь должен носить ещё и защитную каску.

Перед работой, наряду с общими правилами, слесарю-тепловику надо убедиться в наличии плакатов и знаков безопасности.

Обходить оборудование надо группой из 2-х и более человек. При спуске (работе) в камере в бригаде должно быть не менее 3-х человек. Ремонтируемый участок трубопровода должен быть отключён с напорной стороны при открытом дренаже и обводке. На отключающей арматуре надо вывешивать знаки безопасности.

При работе нельзя прикасаться к местам с температурой 45 °С и выше, стоять рядом с фланцами и арматурой труб, люками и лазами, если этого не требует работа.

При испытаниях с прокачкой теплоносителя с температурой выше 100 °С и давлением до 20 кг/см2 не спускаться в камеры. Влезать в трубопровод для очистки можно на прямых участках до 150 м и диаметре 0,8 м и более.

Слесарь должен знать загазованные места, где нельзя

- подкуривать;

- разводить открытый огонь;

- применять искрящий инструмент и не взрывобезопасное освещение;

- применять молотки и кувалды не из цветных металлов;

- ходить в подбитой железом обуви;

- искать утечку газа пламенем.

Осмотры и работы в подземных нишах и резервуарах выполнять бригадой из 3-х и более человек, двое из них должны быть у люка и следить за работающим. Они не должны отходить от него и выполнять другие работы, пока внизу есть человек.

Если рабочему внизу станет плохо, он должен оставить работу и выйти наверх. Если нужна помощь, то один сверху спускается вниз в противогазе и со спасательным поясом, передав конец спасательного фала оставшемуся наверху.