Урок 17. Правила выдачи сотрудникам молока, мыла и жира. » Охрана труда для чайников » Статьи по охране труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда

Главная » Статьи » Охрана труда для чайников » Статьи по охране труда » Охрана труда для чайников » Урок 17. Правила выдачи сотрудникам молока, мыла и жира.

« Подготовка строительной площадки | Техника безопасности при монтаже промышленных трубопроводов. »


Урок 17. Правила выдачи сотрудникам молока, мыла и жира.




Выдача молока или других, приравненных к нему пищевых продуктов.

Выдача молока или же прочих, приравненных к нему продуктов осуществляется в соответствии с установленными правилами и нормативами. Существует 2 основных условия для выдачи молока или приравненных к нему продуктов питания. Первым из них является нахождения сотрудника более 50% его смены под воздействием вредных производственных факторов. При этом выдача молока или приравненных к нему продуктов питания производится в установленном государственными органами объёме. Вторым условием является отсутствие проведения соответствующих лабораторных испытаний в данном отчётном периоде. В этом случае молоко или приравненные к нему продукты питания будут выдаваться на тех же условиях, что и в прошлом отчётном периоде.

В определённых ситуациях руководитель предприятия может остановить выдачу молока своим сотрудника. В первую очередь это касается предприятий, на которых аттестация рабочих мест производилась уже после изменений, внесённых в законодательство в феврале 2009 года. Также работодатель может прекратить выдачу молока или приравненных к нему продуктов питания в случае, если очередная аттестация рабочего места показала отсутствия условий, которые являются необходимыми для осуществления таких подобной выдачи. Кроме этого можно также отметить и ситуации, когда работодатель сумел таким образом изменить условия труда на рабочем месте, что они стали безопасными для сотрудников по установленным стандартам.

Как уже было сказано ранее, если аттестация рабочего места не была произведена, то выдача молока или приравненных к нему продуктов питания должно осуществляться в том же объёме, что за предыдущий отчётный период.
Также следует отметить, что выдача данных продуктов не может быть осуществлена где угодно. Данное мероприятие должно происходить в столовых, буфетах или же в специально отведённых для этого помещениях.

Выдача молока производится в установленных законодательством объёмах. За одну смену сотрудник, подпадающий под условия бесплатной выдачи должен обеспечиваться не менее чем 500 граммами молока. В определённых условиях этот продукт может быть заменён на другие. Так, вместо молока в таком же объёме могут быть выданы кисломолочные продукты питания жирностью до 3,5% и йогурты жирностью до 2,5%. Эти продукты могут быть заменены на творог с содержанием жира до 9% и массой 100 г. Также взамен молока может быть выдан сыр жирностью до 24% массой 60 г. Как можно видеть, у работодателя на сегодняшний день имеется достаточно большое количество вариантов замены молока на другие продукты питания при необходимости.

В определённых случаях допускается замена молока на специальные диетические или лечебные продукты питания. Однако для этого должны быть свои условия:

  1. Сотрудники предприятия должны дать своё согласие на подобные изменения в бесплатной выдаче;
  2. Кроме этого работодатель должен согласовать подобные нововведения с профсоюзом;
  3. Помимо этого необходимо получить положительное заключение РосПотребНадзора.

Иногда возможна замена молока или приравненных к нему продуктов питания на денежную компенсацию:

  1. Для введения подобных изменений необходимо наличие письменных запросов сотрудников предприятия, касающихся замены бесплатной выдачи молока на денежную компенсацию;
  2. Денежная компенсация должна быть такого размера, чтобы работник имел возможность самостоятельно приобрести молоко в таком объёме, как будто он получает его от работодателя в соответствии с установленными нормативами.

Также следует отметить и тот факт, что денежная компенсация взамен молока не может выдаваться на несколько месяцев вперёд или же за несколько прошедших смен. Это правило обусловлено необходимостью ежедневного потребления работником молока или продуктов приравненных к нему для сохранения должного уровня здоровья. Надеяться на то, что сотрудник добросовестно истратит деньги только на молоко, если ему выдать компенсацию сразу за месяц не приходится. Естественно, что задерживать выплату денежных средств вместо бесплатного молока также недопустимо.

Существуют и свои особенности бесплатной выдачи продуктов на предприятиях с определёнными вредоносными факторами на рабочем месте:

  1. В том случае, если профессиональная деятельность сотрудника будет связана с воздействием на его организм соединений металлов (помимо алюминия, магния и кальция). При этом к бесплатному молоку должны быть добавлены также продукты, содержащие в своём составе не менее 2г пектина. Обычно для этих целей используются всевозможные соки, желе или овощные продукты. Пектин способен связывать и достаточно быстро выводить металлы из организма человека. Тем самым снижается сила негативного влияния на состояние здоровья. Эти дополнительные продукты питания должны быть выданы ещё до начала рабочей смены;
  2. В некоторых изменениях порядка бесплатной выдачи молока нуждаются и те сотрудники, которые имеют контакт с неорганическими соединениями цветных металлов (помимо алюминия, магния и кальция). В данной ситуации работодатель должен будет вместо молока выдавать кисломолочные продукты в установленном порядке. Кроме этого, при соблюдении всех необходимых условий может производиться выдача не молока и не кисломолочных, а диетических или лечебных продуктов питания. При этом сотрудники должны получить соответствующее питание во время рабочей смены;
  3. На предприятиях, занимающихся производством или переработкой антибиотиков предусмотрен следующий порядок бесплатной выдачи: выдаются кисломолочные продукты, эквивалентные 500 граммам молока, обогащенные пробиотиками. Вместо обогащения пробиотиками можно использовать дополнительную выдачу полученного из цельного молока колибактерина. Выдача должна быть произведена в течение рабочей смены.
« Урок 16. Лабораторный контроль за условиями труда. Урок 18. Расследование случаев острого профессионального заболевания.  »