Особенности охраны труда на пищевых производствах » Требования безопасности » Статьи по охране труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда

Главная » Статьи » Требования безопасности » Статьи по охране труда » Требования безопасности » Особенности охраны труда на пищевых производствах

« Техника безопасности при работе с варочными поверхностями | Ремонт мечты: кому стоит доверить его проведение? »


Особенности охраны труда на пищевых производствах




Особенности охраны труда на пищевых производствах

Любая трудовая деятельность должна выполняться с учётом требований нормативных документов по ОТ и ТБ. Работа на предприятиях пищевой промышленности имеет свою специфику: в содержании правил по охране труда основной упор делается на соблюдение санитарных и гигиенических норм. Учитывать их приходится ещё на стадии проектирования мощностей, поэтому подавляющее большинство пищевых агрегатов выполнено из материала, не способного вступать в химические реакции с изготавливаемым продуктом – нержавеющей стали.

Конструкторам таких машин приходится учитывать и другие факторы: любое оборудование, в том числе вспомогательное (посуда, ванны, желоба, лотки, спуски и т. п.), должно комплектоваться гладкими и легко очищаемыми внутренними поверхностями. Это предполагает отсутствие зазоров, щелей и выступающих болтов, которые могли бы затруднять очистку рабочих агрегатов. Согласно санитарным нормам, на пищевых производствах следует избегать применения древесины или любых других материалов, которые трудно мыть или невозможно дезинфицировать.

На сайте ekma.ru представлен большой выбор современного кондитерского и пищевого оборудования от производителя в виде отдельных агрегатов и целых линий. Каждый клиент компании «ЭКМА-КОНФИ» может рассчитывать на услуги профессионального монтажа производственных машин, проведение пусконаладочных работ и профессиональное технологическое сопровождение будущей работы пищевых установок, вплоть до предоставления информации о рецептурах.

Жёсткие требования производственной санитарии находят своё отражение на всех без исключения пищевых производствах: в цехах приходится поддерживать идеальный порядок и минимум 2 раза в день проводить влажную уборку, а работники линий обязаны регулярно проходить медобследование и сдавать экзамены по санминимуму. При разработке технологических процессов повышенное внимание уделяется обеспечению в рабочих помещениях требуемых температурных и влажностных режимов. На основании этих нормативов подбирается спецодежда, оберегающая работников от влияния наносящих ущерб здоровью производственных факторов и при этом соответствующая санитарным правилам.