Безопасность труда на хлебобулочном производстве » Техника безопасности » Статьи по охране труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда

Главная » Статьи » Техника безопасности » Статьи по охране труда » Техника безопасности » Безопасность труда на хлебобулочном производстве

« Подготовка строительной площадки | Техника безопасности при монтаже промышленных трубопроводов. »


Безопасность труда на хлебобулочном производстве




Безопасность труда на хлебобулочном производстве

В первую очередь специфика безопасности и охраны труда обусловлена особенностями среды, оборудования и рода производимых работ. Когда речь идет о хлебопекарном и кондитерском производствах, основными факторами являются сильные выделения тепла и газов от пригорания масла. В связи с этим, первейшим требованием является наличие исправной системы вентиляции.

Следующим важным моментом являются обязательные ежедневные процедуры, выполняемые перед началом работы: проверка записей в журнале от предыдущей схемы, проверка исправности контрольно-измерительных приборов, всех кранов, задвижек и блокирующих устройств.

Также хлебопекарное оборудование требует повышенного внимания непосредственно во время работы. Необходимо проверять состояние таких «горячих» точек, как трубки Перкинса. Недопустимо пренебрежение защитными средствами при проведении ручных операций.

Последний фактор особенно важен, поскольку большинство несчастных случаев связано именно с ручными операциями, выполняемыми без остановки машин.

Кроме того, безопасность труда обеспечивается своевременным проведением работ по уходу и ремонту оборудования. Комплекс таких мер называется планово-предупредительным ремонтом (ППР) и включает в себя повседневный уход, текущий и капитальный ремонт.

Повседневный уход подразумевает регулярный осмотр печей, очистку и смазку узлов оборудования, а также регулировку отдельных элементов. Об особенностях эксплуатации хлебобулочного и кондитерского оборудования можно узнать на сайте http://www.rt-hleb.ru/.

Когда кондитерское оборудование нуждается в более серьезном вмешательстве, осуществляется текущий ремонт. Производится частичная замена деталей: конвейерной цепи, сетчатого пода, люлей, топочной гарнитуры, нагревательных трубок Перкинса и т. д.

Капитальный ремонт осуществляется реже, но включает в себя полную разборку основных узлов, их замену или восстановление. Особое внимание уделяется проверке и регулировке контрольно-измерительных устройств и компьютеров.

Одним из пунктов охраны труда является подготовка и проверка персонала. К обслуживанию хлебопекарного и кондитерского оборудования допускаются лица, выдержавшие проверку на знание правил безопасности газового хозяйства и правил пожарной безопасности, а также продемонстрировавшие знания конструкции и принципа работы оборудования.