Безопасность пищевой продукции: основная система защиты качества продуктов питания » Сертификация » Статьи по охране труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Статьи по охране труда » Сертификация » Безопасность пищевой продукции: основная система защиты качества продуктов питания

« Недорогие радиометры и их качество | Ремонт мечты: кому стоит доверить его проведение? »


Безопасность пищевой продукции: основная система защиты качества продуктов питания




Безопасность пищевой продукции основная система защиты качества продуктов питания

Качество и безопасность потребляемой современным человеком пищи – один из наиболее острых вопросов, поднимаемых представителями сферы здравоохранения. Внедрение новых технологий производства пищевой продукции привело к тотальному увеличению количества вредных нитратов, тяжелых металлов, химических добавок и прочих опасных веществ в составе фруктов, овощей, мясных и молочных изделий, что сегодня ставит под угрозу здоровье людей всех возрастов. О серьезности проблемы говорит и то, что вопросы безопасность пищевой продукции решаются на государственном уровне, а специальные законодательные акты устанавливают требования к работникам пищепрома, оборудованию, технологиям, составу продуктов и условиям их хранения.

Долгие годы изысканий, исследований и практик привели специалистов к мысли о создании комплексной системы, которая бы обеспечивала безопасность продуктов на всех этапах производства и потребления. Только такой подход, когда строгому контролю подвергается вся цепочка от изготовителя до потребителя, способен исключить вероятность появления рисков порчи продукта или его несоответствия установленным требованиям. Все наиболее передовые международные стандарты, в рамках которых создаются системы менеджмента в сфере безопасности пищевой продукции, специалисты собрали в ХАССП (система анализа рисков и определения критических контрольных точек).

Внедрение этой системы обеспечивает решение двух глобальных задач, которые сводятся к наблюдению за санитарной доброкачественностью и эпидемической безопасностью продукта. Соответствие объекта исследования требованиям ХАССП будет гарантировать отсутствие канцерогенных, мутагенных, токсических и любых других неблагоприятных воздействий, способных повлиять на здоровье потребителя. Сегодня HASSP (Hazard analysis and critical control points) применяется не только в развитых европейских странах, но и на территории Таможенного союза. Соответствующий нормативный акт был принят еще в 2015 году и в настоящий момент обязателен для исполнения всеми производителями пищевых продуктов на территории России, Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии.