Правила безопасной работы на кухне заведения общепита. » Профессии » Статьи по охране труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда

Главная » Статьи » Профессии » Статьи по охране труда » Профессии » Правила безопасной работы на кухне заведения общепита.

« Подготовка строительной площадки | Теперь москвичи смогут устанавливать металлические ограждения во дворах. »


Правила безопасной работы на кухне заведения общепита.




При приеме на работу в заведение общепита каждый работник проходит инструктаж относительно правил поведения для безопасной работы и исключения несчастных случаев. Работодатель, в свою очередь, обязуется создать все условия для беспрепятственного осуществления трудовой деятельности сотрудниками заведения.

Так, прежде, чем выбирать компанию для полной комплектации заведения, важно обратить внимание на оборудование, которое будет монтироваться на кухне. В случае выбора оснащения ресторана под ключ важно выбрать хорошую фирму для закупки, которая обеспечит самой долговечной, качественной и современной техникой. К примеру, все этим требованиям соответствует компания «Тонкий расчет». Также важно грамотно подготовить электросеть для повышенной нагрузки во время использования профессионального оборудования. Например, пароконвектомат должен быть рассчитан на приготовление большого количества блюд одновременно, при этом его следует установить на оптимальном расстоянии от пола для удобства использования и безопасного электропитания. Плиты, макароноварки, холодильники должны быть изготовлены из высокопрочного материала с учетом специфики использования. Только при соблюдении правил подбора и установки оборудования правильной мощности можно начинать обучение персонала.

Правила техники безопасности для работников кухни:

· Требуется содержать пол и рабочие поверхности в чистоте.

· Запрещено оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару.

· Хранить колющие и режущие предметы в специально отведенном для этого ящике или подставке.

· Следить за чистотой плиты, в случае попадания на жарочную поверхность жира или других загрязнений удалить их с помощью специального средства. Избегать попадания жира на горячую поверхность, так как это может привести к ожогам.

· Перед использованием электроприборов проверить состояние шнуров на отсутствие оголенных проводов. Только после помещения продукта для дальнейшей обработки (слайсер, фритюр, макароноварка) включать прибор.

· Перед применением нового оборудования ознакомиться с правилами безопасного использования.

Только при условии полной подготовки кухни и проведения инструктажа персонала по технике безопасности во время работы, можно будет исключить возможные проявления халатности и травматизма.