Охрана труда продавца продовольственных товаров » Профессии » Статьи по охране труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда

Главная » Статьи » Профессии » Статьи по охране труда » Профессии » Охрана труда продавца продовольственных товаров

« Листогиб: правила безопасной эксплуатации оборудования | Ремонт мечты: кому стоит доверить его проведение? »


Охрана труда продавца продовольственных товаров




Охрана труда продавца продовольственных товаров

Специфика работы на любом торговом объекте предполагает соблюдение достаточно строгих норм, прежде всего, санитарных. Они тесно переплетаются со многими другими правилами и требованиями, которые собраны в единой инструкции по охране труда работника торговой точки. Непосредственным местом работы продавца может стать касса (кассовый терминал), прилавок или любое другое место, соседствующее с обычными или угловыми витринами. Огромный выбор такого торгового оборудования можно найти в каталоге компании Алтек, специализирующейся на комплексном оснащении предприятий питания и торговли.

Независимо от масштаба торговой точки (небольшой павильон или супермаркет), реализация продовольственных товаров разрешается только при условии наличия у продавца санитарной книжки. Это означает, что в момент заключения трудового договора с нанимателем работник обязан предъявить ему документ, в котором даётся положительное медицинское заключение о том, что состояние здоровья продавца позволяет ему работать с продуктами и контактировать с покупателями.

Санитарные нормы предполагают применение спецодежды, которая подбирается исходя из специфики рабочего места продавца. Так, при реализации рыбы и мясных продуктов стандартную экипировку работника (х/б костюм) должны дополнять специальные латексные перчатки и нагрудный фартук, выполненный из прорезиненной ткани. Если торговая точка оборудована на свежем воздухе и функционирует в холодное время года, продавцу дополнительно выдаётся одежда с утепляющей подкладкой, вяленая обувь (валенки) и галоши на неё.

Любой продавец, участвующий в фасовке или приготовлении продуктов (полуфабрикатов), обязан знать и соблюдать правила производственной санитарии. Они подразумевают поддержание чистоты на рабочем месте, регулярную мойку рабочих поверхностей и их обработку специальными дезинфицирующими составами. При отсутствии должных санитарно-гигиенических условий труда продавец имеет право отказаться от выполнения рабочих обязанностей с направлением соответствующей жалобы своему непосредственному руководителю. Последний обязан оперативно принимать меры по наведению порядка и контролировать соблюдение санитарных правил всеми работниками торговой точки.