Вячеслав Моше Кантор: с терроризмом нужно бороться на уровне вдохновителей » Предупрежден - значит, вооружен » Статьи по охране труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда

Главная » Статьи » Предупрежден - значит, вооружен » Статьи по охране труда » Предупрежден - значит, вооружен » Вячеслав Моше Кантор: с терроризмом нужно бороться на уровне вдохновителей

« Листогиб: правила безопасной эксплуатации оборудования | Ремонт мечты: кому стоит доверить его проведение? »


Вячеслав Моше Кантор: с терроризмом нужно бороться на уровне вдохновителей




с терроризмом нужно бороться

Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор выступил с жёстким осуждением новой волны терактов в Европе и решительно призвал всё мировое сообщество к тому, чтобы бороться с терроризмом на глобальном уровне общими усилиями. Причём, как уверен Вячеслав Моше Кантор, борьба должна быть направлена не только и не столько на непосредственных исполнителей террористических атак, сколько против тех, кто вдохновляет и финансирует терроризм.

Одним из первых терактов новой волны ударов по Европе стала трагедия в испанской Каталонии, в Барселоне. Террорист выбрал для своей атаки одну из самых любимых туристами улиц Барселоны – бульвар Рамбла. На высокой скорости в толпу гуляющих людей влетел грузовой фургон и, двигаясь зигзагами, начал безжалостно давить прохожих. Террористу удалось проехать почти полкилометра, прежде чем он бросил автомобиль и сумел скрыться. В результате этого нападения 15 человек погибли (из них 13 человек – прямо на месте преступления), а более сотни человек получили ранения и попали в больницу.

Террористические удары по городам Европы в последние годы становятся всё более привычными, что не может не ужасать. Самое страшное, как отмечает Вячеслав Моше Кантор, это то, что теракты продолжают сыпаться прежде всего на невинных людей: если в начале лета под удар террористов попали дети и молодые люди на стадионе в Манчестере, то в Барселоне жертвами преступника стали туристы, приехавшие в город на отдых. Впрочем, Вячеслав Моше Кантор уверен: барселонская атака была направлена не только на беззащитных гостей города. «Это удар по образу жизни и свободам Европы, - уверен Вячеслав Моше Кантор. – Проповедующие культ смерти не знают сострадания и жалости. И наш им ответ должен также быть максимально жёстким и прагматичным».

Уже после теракта в Барселоне Вячеслав Моше Кантор от лица всего Европейского еврейского конгресса и всех еврейских общин Европы заявил о требовании к властям Испании найти и привлечь к ответственности прежде всего тех, кто подстрекал и побуждал к теракту, его инициаторов и вдохновителей. Стоит отметить, что ответственность за теракт открыто взяла на себя террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в РФ). Позднее стало известно, что в Каталонии готовились и другие теракты, запланированные к проведению вскоре после Барселоны.

Однако новый удар не заставил себя ждать. На этот раз трагедия произошла в финском городе Турку, где преступник с ножом напал на прохожих прямо на улице и убил двух женщин, ранил восьмерых, прежде чем был задержан. Финская полиция изначально не квалифицировала преступление как теракт, однако позже признала террористические мотивы преступника. Аналогичное преступление вскоре произошло в России, в городе Сургуте, где террорист ножом ранил семерых прохожих, после чего напал на прибывших полицейских и был застрелен. Последнее нападение также взяла на себя ИГИЛ*.

Целая цепочка терактов, последовавших один за другим, заставил президента ЕЕК Вячеслава Моше Кантора задать жестокий, но справедливый вопрос: «Сколько ещё людей должно погибнуть, пока правительства Европы и мира осознают, что необходимо бороться с группами, которые порождают подобных чудовищ? Должны ли мы ждать гибели ещё сотен тысяч человек?»

Ряды террористов будут пополняться постоянно, пока не будут предприняты конкретные меры против их вербовщиков, уверен Вячеслав Моше Кантор. По мнению Кантора, нужно как можно более жёстко и незамедлительно вычислять и обезвреживать те ячейки, которые планируют и претворяют в жизнь теракты, а также тех, кто вдохновляет и наставляет террористов.

Для подобных комплексных глобальных действий нужна слаженность, утверждает Вячеслав Моше Кантор. Власти всех стран должны действовать сообща и вместе противостоять террористической угрозе, чтобы граждане как Европы, так и других уголков мира могли чувствовать себя в безопасности и продолжать нормальную жизнь. «Дать отпор группам, ответственным за массовые убийства, можно только на основе комплексного и слаженного глобального подхода», - уверен Вячеслав Моше Кантор.



* группировка, запрещенная на территории РФ.