Автоматические способы пожаротушения » Пожарная безопасность » Статьи по охране труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Статьи по охране труда » Пожарная безопасность » Автоматические способы пожаротушения

« Недорогие радиометры и их качество | Охрана промышленной собственности: что это и зачем нужна? »


Автоматические способы пожаротушения




Современные системы пожарной безопасности — это не только датчики дыма или температуры и сигнализация. После того, как зафиксировано возгорание, запускается целый протокол тушения огня. Система определяет, на каком участке огонь, и включает оросители. Кроме того, начинают работать вытяжки, которые обеспечивают удаление дыма из коридоров и приток свежего воздуха. Благодаря этому возможна оперативная эвакуация людей из здания и быстрая работа пожарных.

Пожаротушение — вода, порошок или пена?

При запуске программы ликвидации очага возгорания через оросители в помещение поступают вода, порошок или пена. Каждый из этих вариантов имеет свои «плюсы” и «минусы».

Вода

Залить очаг возгорания водой — самый распространенный способ ликвидации огня. Через распылитель происходит эффективное распределение воды и она «не заливает» комнату, а значит, можно будет спасти большинство вещей и техники.

Недостаток воды — высокая способность проводить электричество. Если возгорание произошло вследствие короткого замыкания в электросетях под напряжением или горит электрооборудование, включенное в сеть, воду нельзя использовать.

Некоторые химические вещества при соединении с водой провоцируют взрыв (например, карбид калия, магния и пр.). Также вода не подходит для тушения керосина, ксилола, бензина. У этих жидкостей меньше плотность. Залитие их водой приводит к разбрызгиванию горящих веществ по всей комнате и распространению огня.

Порошковые системы и огнетушители

Порошковое пожаротушение — более универсальный вариант, чем вода. Он подходит для ликвидации возгорания любого типа. Активным средством, которое подается через оросители или распылитель огнетушителя, являются минеральные соли самой мелкой фракции.

Порошковое пожаротушение:

  • не портит мебель и поверхности;

  • может использоваться для ликвидации возгорания электросетей и электроприборов.

После порошка легче убрать помещение, чем после пены или воды. Установки такого типа используют

  • на складах горючих веществ;

  • на предприятиях переработки нефтепродуктов;

  • в нежилых зданиях — парковках, гаражах, ТЦ;

  • в зоне прохождения электропроводки или постоянной работы электрооборудования;

  • на складах и в местах хранения легковоспламеняемых веществ — бумаги, дерева, бытовой химии, лекарств.

Порошок автоматически распыляется без участия человека. При использовании такого огнетушителя и во время уборки после ликвидации возгорания нужно надевать респиратор. Минеральные соли, которые применяются для тушения пожаров, могут нанести вред здоровью человека.

Еще один минус порошковой системы — ее не используют в местах, где горение поддерживается без кислорода (например, при самовоспламенении химических веществ, торфа и пр.)

Пенное пожаротушение

Пена для тушения огня состоит из химического пенообразователя и воды. При подаче субстанции в зону возгорания она накрывает поверхности плотным слоем, охлаждает их, перекрывает доступ кислорода к огню и не дает токсичным горючим газам отравить воздух в помещении. Пену используют для тушения пожаров в любой сфере. Субстанция быстро растекается и охватывает большую площадь в короткий срок.

Системы противодымной вентиляции

Дымоудаление работает таким образом: вытяжная система убирает токсичные газы, которые образовались в результате горения, а приточная — обеспечивает приток свежего воздуха. Размещают систему противодымной вентиляции в основном в эвакуационных коридорах. Включается она сразу же после поступления сигнала о пожаре.

Важно понимать, что эта мера не способствует тушению огня. У нее другие задачи — обеспечить доступ к помещениям служб МЧС и возможность быстрой эвакуации людей. Большинство жертв пожаров погибает из-за отравления дымом. Система противодымной вентиляции обязательно должна быть:

  • в коридорах жилых зданий от 9 этажей;

  • в офисах, расположенных в подвале и цоколе, если из них нет прямого выхода на улицу;

  • в коридорах от 15 м без окон или с окнами, но без возможности их открыть;

  • в пассажах, ТЦ, атриумах, крытых паркингах

  • на стеллажных складах;

  • на производствах и складах с легковоспламеняемыми материалами и постоянным присутствием людей (от 2 ч непрерывно или 6 ч в общей сложности в течение суток);

  • в зданиях из дерева и других горючих стройматериалов;

  • в офисах без окон, открывающихся на улицу, от 50 кв. м;

  • в помещениях с массовым пребыванием посетителей;

  • в книгохранилищах, библиотеках и архивах;

  • в любых помещениях без окон;

  • в любых помещениях с прямым выходом на внутренние незадымляемые (эвакуационные) лестницы;


  • в автодорожных тоннелях, если они сообщаются с цокольными этажами зданий.

Не нужна система дымоудаления из коридоров в одноэтажных зданиях, на предприятиях без постоянных рабочих мест с герметичными (дымонепроницаемыми) дверьми. Также дымоудаление не обязательно устанавливать в коммерческих помещениях до 800 кв. м, расположенных на первом этаже и в пристройке к зданию. При этом до выхода от самого дальнего рабочего места или помещения не должно быть более 25 м.