Охрана труда в школьной столовой » Охрана труда в школе » Статьи по охране труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда

Главная » Статьи » Охрана труда в школе » Статьи по охране труда » Охрана труда в школе » Охрана труда в школьной столовой

« Техника безопасности при монтаже кондиционеров | Ремонт мечты: кому стоит доверить его проведение? »


Охрана труда в школьной столовой




Охрана труда в школьной столовой
Безопасность учеников и школьного персонала сегодня стоит на первом месте. Объект особого внимания специалистов по охране труда учебных заведений – школьная столовая. Для повара школьной столовой написано 11 инструкций по охране труда. Это означает, что школьная столовая – такой же травмоопасный объект, как и спортивный зал. Кстати, для преподавателя физкультуры утверждено тоже 11 инструкций по ОТ при проведении различных видов спортивных занятий.

Для кухонных работников школы обычно пишут две инструкции по ОТ: одна – для работы с электроплитой, другая – общая. Работа повара должна отвечать множеству инструкций: во время и перед работой в пищеблоках, с электроплитой, жарочным шкафом, электротитаном, электромясорубкой, водонагревателем, требованиям безопасности при мойке посуды, документу о порядке контроля качества готовых блюд, инструкции при ручной обработке продуктов. Все предписания указанных документов сотрудники школьного общепита обязаны соблюдать для недопущения производственного травматизма.



Любое кухонное оборудование потенциально является источником опасности. К примеру, от жарочного шкафа, электротитана, водонагревателя, другого кухонного электрооборудования можно получить термический ожог от касания руками нагретых частей или удар электротоком при неисправности заземления его корпуса. Поэтому обязательно следует убедиться в наличии диэлектрического коврика около оборудования. Не стоит пренебрегать ношением спецодежды и СИЗ. Никогда не работайте с электромясорубкой без специальных толкателей.

Поскольку получить травму могут также посетители столовой, для них разрабатываются специальные правила поведения. Школьникам необходимо сообщить о том, что они должны выполнять прием пищи исключительно сидя за столами, приходить в школьную столовую с вымытыми руками. Во время приема пищи ученики обязаны быть осторожными, чтобы не обжечься, использовать столовые приборы только для еды. Им запрещается при пережевывании пищи говорить.

Дети не должны класть еду на поверхность стола, также в столовой исключены бег, прыжки, любые подвижные игры, толкание. Нельзя забирать еду из тарелки соседа, облизывать общие столовые ложки, черпаки, половники, другие столовые приборы. Запрещено приходить в столовую, не снимая пальто, куртки, шубы. Детишек следует приучать убирать за собой грязную посуду, быть аккуратными, не создавать опасные ситуации.