Требования ТБ к оператору станка с ЧПУ, выполняющего операции плазменной резки » Оборудование » Статьи по охране труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Статьи по охране труда » Оборудование » Требования ТБ к оператору станка с ЧПУ, выполняющего операции плазменной резки

« Недорогие радиометры и их качество | Техника безопасности при монтаже промышленных трубопроводов. »


Требования ТБ к оператору станка с ЧПУ, выполняющего операции плазменной резки




Требования ТБ к оператору станка с ЧПУ, выполняющего операции плазменной резки
Оператор станка с ЧПУ, выполняющий операции плазменной резки, должен иметь полное представление о процессе, знать особенности, изучить руководство и инструкцию. Он не может быть моложе 18 лет. Важно также, чтобы им был пройден специальный курс обучения. Не следует преуменьшать опасность и забывать, что плазморез запускается высоковольтным напряжением (свыше 10 кВ).

Работая с оборудованием плазменной резки, нужно учитывать возможность взрыва (пожара). Если же неукоснительно соблюдать требования ТБ, можно полностью исключить вероятность подобных негативных проявлений.

Среди опасностей, которыми сопровождается плазменная резка, можно выделить:
- брызги расплавленного в процессе резки металла,
- пыль и шум, вредные для здоровья оператора газы,
- весьма значительную температуру,
- световое излучение с наличием ультрафиолетовой части спектра и пр.

Чтобы минимизировать проблемы, аппарат устанавливается в оснащенном вентиляцией отдельном месте или участке цеха. В непосредственной близости от рабочего места должны присутствовать все необходимые средства пожаротушения (огнетушитель, гидрант, ящик с песком и т.д.). У оператора должен быть доступ к щиту питания и запорному вентилю подключаемого к аппарату сжатого воздуха.

Работы при отключенной вентиляции производить не следует. На операторе должна быть надета огнезащитная спецодежда, которая обеспечивает максимальную защиту от попадания на тело брызг и искр от расплавленного металла.

Он должен работать в специальных защитных очках, стекло которых защищает от ослепления из-за яркого светового излучения и не пропускает значительную часть излучения ультрафиолетового спектра.

Правилами ТБ оператору в момент выполнения резки металла запрещается покидать место выполнения работ и допускать посторонних лиц. Допуск (разрешение) в отношении оператора распространяется только на процесс плазменной резки.

Все иные действия должны выполняться специальным обслуживающим персоналом или работниками специального центра, имеющими допуск на ремонт и наладку. При малейшей неисправности оператор обязан прекратить плазменную резку и сообщить о проблеме бригадиру (мастеру).