Принцип работы пищевых насосов » Оборудование » Статьи по охране труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда

Главная » Статьи » Оборудование » Статьи по охране труда » Оборудование » Принцип работы пищевых насосов

« Техника безопасности при монтаже кондиционеров | Ремонт мечты: кому стоит доверить его проведение? »


Принцип работы пищевых насосов




Принцип работы пищевых насосов

Насосы являются практически самым древним изобретением человека. Их начали использовать ещё до появления первого алфавита. Тогда их использовали для простейших процедур, к примеру, для перекачки воды. Сейчас же они представляют собой довольно-таки сложные конструкции, необходимые для перекачки различных типов жидкости. На производстве для их стабильной эксплуатации нужна арматура для пищевых емкостей m&s или же любая другая разновидность арматуры в зависимости от области применения.

Насосы способны заставлять циркулировать жидкость в различных средах. Существует множество разновидностей насосов. Они отличаются друг от друга не только конструкцией, но и системами двигателей. Всего выделяют две большие группы насосов: динамичные и объёмные. В пищевой промышленности широкое применение нашли объёмные насосы. В них во время оборотов перекачиваемый продукт перемещается с половины всасывания на сторону опоры. Если давление в опорной и всасываемой частях значительно различается, то происходит утечка продуктов. Именно по нему и вычисляют коэффициент полезного воздействия.

Объёмные насосы принято использовать для перекачки жидкостей, на которых воздействует большой напор. Насос обязательно необходимо устанавливать на твердую поверхность из-за сильных вибраций. Некоторые разновидности этого изделия могут демонстрировать самовсасывание. Роторные, винтовые, поршневые, мембранные и многие другие типы насосов являются объёмными. В том случае, если необходимо осторожно перекачивать продукцию, следует использовать изделия с синусоидальным винтом. Именно у них самый низкий уровень пульсации и есть щадящие режимы работы.

Динамические насосы работают за счет центробежной силы. Энергия ими вырабатывается поэтапно, благодаря чему подача продукции осуществляется равномерно. Вибрации при этом практически отсутствуют. Динамические лопастные насосы являются наиболее распространенными. Во время их работы лопасти колеса и качаемой продукции взаимодействуют друг с другом. За счет этого процесса и происходит преобразование энергии. Центробежные насосы имеют внутри свободно вращающиеся колесо, которое установлено на вал. За счет него и приводится в работу вся конструкция. Центробежная сила образуется в результате оборотов и заставляет жидкость в резервуарах циркулировать в нужном направлении.