Важность техники безопасности при работе на фасовочно-упаковочном оборудовании. » Меры безопасности » Статьи по охране труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда

Главная » Статьи » Меры безопасности » Статьи по охране труда » Меры безопасности » Важность техники безопасности при работе на фасовочно-упаковочном оборудовании.

« Подготовка строительной площадки | Техника безопасности при монтаже промышленных трубопроводов. »


Важность техники безопасности при работе на фасовочно-упаковочном оборудовании.




Сложно представить полноценную работу большинства предприятий пищевой промышленности и торговли без применения фасовочно-упаковочного оборудования. С его помощью на больших заводах реализуют процесс автоматизации завершающего этапа производства продуктов питания. Это позволяет экономить на оплате труда рабочим, задействованным в процессе упаковки продукции.

Современным высокотехнологичным аппаратом для упаковки может управлять один человек. Скорость работы, качество упаковки и срок службы агрегата зависят от правильно выполненного монтажа и соблюдения техники безопасности. Начинают работу на фасовочно-упаковочном оборудовании с проведения инструктажа, во время которого инспектор по охране труда или уполномоченный сотрудник предприятия рассказывает о правилах работы с аппаратом. Периодический инструктаж рекомендуется осуществлять как минимум два раза за год.

По технике безопасности нельзя приступать к использованию оборудования, которое не имеет защитного заземления, поскольку это может привести к поражению электричеством или замыканию. Нельзя также эксплуатировать аппарат, имеющий открытые токонесущие элементы, не закрытые защитным полотном вращающиеся и движущиеся детали.

Правилами техники безопасности категорически запрещено эксплуатировать фасовочно-упаковочное оборудование в случае возможной неисправности приборов автоматики и прикасаться к его подвижным частям независимо от того, работает агрегат или находится в режиме ожидания.


При работе с оборудованием для фасовки важно правильно подобрать упаковочный материал. Одним из широко применяемых материалов и самых практичным является пищевая упаковка из полистирола. К ее положительным характеристикам относятся:

  • Маленький вес, что упрощает погрузку и транспортировку.
  • Термостойкость, благодаря которой она считается идеальным вариантом для упаковки продуктов питания и товаров отдела кулинарии в больших супермаркетах.
  • Прочность, повышающая надежность сохранности товара.
  • Гигроскопичность, позволяющая упаковке сохранять форму при использовании с влажными и жидкими продуктами.

Правильное эксплуатирование аппарата и соблюдение техники безопасности гарантировано продлит срок его службы и поможет избежать несчастных случаев на производстве.