Особенности охраны труда в пищевой промышленности » Как правильно » Статьи по охране труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Статьи по охране труда » Как правильно » Особенности охраны труда в пищевой промышленности

« Недорогие радиометры и их качество | Компании по предоставлению экологических услуг: стоит ли обращаться. »


Особенности охраны труда в пищевой промышленности




Особенности охраны труда в пищевой промышленности

Соблюдение правил охраны труда особенно важно в такой отрасли промышленности как пищевая. Ведь произведенные на ее предприятиях товары в случае несоответствия могут нанести непоправимый вред здоровью не только работников предприятий, но и многочисленным рядовым гражданам, употребляющим их в пищу.

Важным правилом техники безопасности на предприятиях по производству продуктов питания является соблюдение персоналом гигиенических норм. Положениями по охране труда предусматривается содержание рабочих мест в чистоте, проведение регулярной их уборки и обеззараживания специальными растворами, а также прохождение аттестации.

Не менее значимым является ношение спецодежды, в комплекты которой обязательно входят головные уборы и перчатки. При этом независимо от того, обязан ли сотрудник находиться в перчатках во время производственного процесса, ногти на руках должны быть коротко острижены, а руки следует регулярно мыть в дезрастворе.

Поскольку качество питьевой воды, которой снабжают производственные предприятия пищевой промышленности сегодня, оставляет желать лучшего, необходимо производить ее тщательную фильтрацию. Для этого специалисты рекомендуют использовать фильтры Honeywell, соответствующие высоким стандартам качества. Конструкция фильтра этого производителя предусматривает наличие двух очистных сеток. Крупная эффективно удаляет из воды песок, мелкие камни и отколовшуюся от водопроводных труб ржавчину. Это предотвращает образование закупорки в трубах. Более мелкая сетка доводит воду до кристально чистого состояния, в котором ее можно использовать в пищевой промышленности.

Особые требования предъявляются правилами охраны труда и к воздуху в производственных помещениях. Использование печей и, как следствие, высокое содержание угарного газа в воздухе негативно влияет на здоровье персонала. Поэтому все производственные цеха требуют установки в них профессиональных и мощных вентиляционных систем.

Контроль над выполнением всех норм техники безопасности, гигиены и охраны труда ведется помимо основных организаций, осуществляющих надзор над всеми предприятиями, также отделениями санэпидемстанции. А за их несоблюдение возможна ответственность (вплоть до уголовной).

Прикреплённые файлы: