Шаг вперёд, но недостаточный. » История охраны труда » Статьи по охране труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Статьи по охране труда » История охраны труда » Шаг вперёд, но недостаточный.

« Недорогие радиометры и их качество | Техника безопасности при монтаже промышленных трубопроводов. »


Шаг вперёд, но недостаточный.




Шаг вперёд, но недостаточный

В начале ХХ века трудовое право начало формироваться в самостоятельную отрасль. В 1913 году в единый Устав «О промышленном труде» были сведены все ранее принятые в стране законы в сфере охраны труда. Устав был опубликован в сборнике законов Российской Империи. Впервые в Устав вошли нормы социального страхования работников.

Хотя принятие Устава было шагом вперёд в становлении трудового права, входящие в него законы были неполны. Более того, они распространялись только на государственные отрасли экономики. Даже на государственных предприятиях, не говоря уже о частных, рабочий день подростка практически не отличался от рабочего дня взрослых. В 1913 году рабочая смена взрослых длилась 10 часов, а подростков – 9,5.

Не лучше обстояло дело и с трудовой занятостью рабочих. Особо тяжелые формы безработица приняла в период Первой Мировой войны. Многие предприятия приостановили свою деятельность, что привело к массовым увольнениям работников, и прежде всего, несовершеннолетних.  «Война и усилила, и, отчасти, породила безработицу. Количество безработных приобрело необычайные  размеры» – писала российская печать. Рабочие профсоюзы пытались добиться государственной помощи более чем полумиллионной армии безработных, но безуспешно.

Не улучшилось положение и после Февральской революции 1917 года. Ни один закон об охране труда не был улучшен, также не был создан организованный рынок труда. С марта по август 1917 года в стране было закрыто ещё 824 предприятия, почти 170 тысяч человек были уволены. За этот же период в одной Петроградской губернии из 345 тысяч работников заводов и фабрик сохранили свои рабочие места только 141 тысяча человек (42%). 65% несовершеннолетних были сокращены – из 28 тысяч продолжили работать только 9 тысяч человек.

Не имея постоянной работы, а значит, заработка, российский пролетариат в этот период времени страдал от нехватки и дороговизны промышленных и продовольственных товаров. Так, в Москве с 1913 до начала 1917 года цены на питание и предметы первой необходимости выросли в 5 раз, а в некоторых других городах – даже в 10 раз. Тяжело приходилось и работающим – не смотря на такое повышение цен, зарплата оставалась на прежнем уровне.