Первые шаги советской власти в области охраны труда. » История охраны труда » Статьи по охране труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Статьи по охране труда » История охраны труда » Первые шаги советской власти в области охраны труда.

« Комплексный план оздоровительных мероприятий на предприятии | Техника безопасности при монтаже промышленных трубопроводов. »


Первые шаги советской власти в области охраны труда.




Первые шаги советской власти в области охраны труда

Советское трудовое законодательство в своей основе взяло другие принципы, нежели это было до Октябрьской революции. В его основу легли требования международного пролетариата и российских профессиональных организаций рабочих. Основные требования сводились к сокращению рабочего времени как для взрослых, так и молодых и несовершеннолетних работников, отмены ночной работы для работников моложе 18 лет, установлению минимальной заработной платы и социального обеспечения отдельных категорий трудящихся на случай безработицы и болезни.

Одним из первых, уже 11 ноября 1917 г., Советское правительство приняло декрет «О восьмичасовом рабочем дне». Согласно этому законодательному акту длительность рабочей недели в России была ограничена 48 часами. Наша страна сделала это первой в мире. Например, в США 8-часовой рабочий день был официально закреплён лишь в 1938 году.

С самого начала советская власть начала привлекать к управлению государством общественные массы. В декабре 1917 г. профсоюзам было передано управление социальным страхованием по болезни и безработице. Благодаря этой мере уже к середине 1918 г. три четверти существовавших в стране бирж труда (147 из 200 с небольшим) стали управляться профессиональными союзами.

Параллельно с улучшением условий труда советская власть ратовала за более активное участие самих рабочих в этом процессе. Особая роль здесь отводилась организации рабочего контроля на предприятиях промышленности и сельского хозяйства. В ноябре 1917 года было утверждено ««Положение о рабочем контроле».

Создаваемые комиссии рабочего контроля были наделены широкими полномочиями, позволявшими влиять на управленческие и производственно-экономические процессы,  а также на трудовые отношения между рабочими и нанимателями. Кроме полномочий такие комиссии получили и обязанности – они несли ответственность перед государством за охрану имущества предприятий, дисциплину и строгий порядок.

Хозяева частных предприятий встретили в штыки преобразования советской власти в трудовом законодательстве. Так, в ноябре 1917 года Совет промышленников Урала постановил не признавать рабочие комиссии и не допускать организации рабочего контроля на предприятиях, принадлежащих частным владельцам. Такая позиция заставила комитеты рабочего контроля прибегнуть к контрмерам. К примеру, в декабре 1917 г. рабочие завода «Роберт круг» в Петербурге, опережая намерение заводоуправления закрыть предприятие, переизбрали руководство, что позволило заводу продолжить свою работу.