Особое внимание – несовершеннолетним работникам » История охраны труда » Статьи по охране труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда

Главная » Статьи » История охраны труда » Статьи по охране труда » История охраны труда » Особое внимание – несовершеннолетним работникам

« Гарантии и льготы несовершеннолетних работников | Техника безопасности при монтаже промышленных трубопроводов. »


Особое внимание – несовершеннолетним работникам




Особое внимание – несовершеннолетним работникам

Начиная с 1884 года в Российской империи в течение нескольких лет ежегодно принимались новые законы в сфере охраны труда. Так, 12 июня 1884 года был принят закон «О школьном обучении малолетних, работающих на фабриках, заводах и мануфактурах».  Данный законодательный акт рекомендовал хозяевам фабрик и заводов открывать при своих предприятиях школы для малолетних работников.
В 1885 году был принят закон «О воспрещении ночной работы несовершеннолетним и женщинам на фабриках». В нём прописывались ограничения по использованию в ночное время труда женщин и несовершеннолетних детей.

В 1885 году состоялась Морозовская стачка, а вскоре после неё в 1886 году был принят закон, определявший условия найма предпринимателями рабочих и порядок расторжения трудовых договоров. Отдельно регламентировалось взимание штрафов с рабочих. В частности, они не должны были превышать 5% с рубля, а полученные суммы направлялись в фонд пособий, выдаваемых рабочим.
В следующем году очередной закон ввёл ограничение максимальной продолжительности рабочего дня на российских предприятиях: для взрослых работников мужского пола она составила 11,5 часов.

Как видно из вышеописанных законов, особое внимание в то время уделялось охране труда несовершеннолетних детей. И это не случайно, ведь в тот период времени почти половину пролетариата (45,6%) составляла молодёжь до 22-летнего возраста. Треть всех подростков начинали работать на заводах и фабриках не достигнув 12 лет, а две трети – 15 лет. В машинном производстве (например, в ткацком деле) существовало много видов работ, которые дети могли выполнять вполне успешно. Но наниматели платили за одну и ту же работу подросткам меньше, чем взрослым. 

В первой Программе РСДРП, принятой в 1903 году на II съезде выдвигалось требование по воспрещению использования предпринимателями труда детей школьного возраста (до 16 лет), а рабочий день подростков (16-18 лет) должен был ограничиваться шестью часами. Для взрослых наёмных работников рабочий день не должен был превышать восемь часов в сутки.