Борьба рабочих за свои права в период между Февральской и Октябрьской революциями. » История охраны труда » Статьи по охране труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Статьи по охране труда » История охраны труда » Борьба рабочих за свои права в период между Февральской и Октябрьской революциями.

« Комплексный план оздоровительных мероприятий на предприятии | Техника безопасности при монтаже промышленных трубопроводов. »


Борьба рабочих за свои права в период между Февральской и Октябрьской революциями.




Борьба рабочих за свои права в период между Февральской и Октябрьской революциями

Массовая безработица, дороговизна продуктовых и промышленных товаров в период конца Первой Мировой войны привели к активизации борьбы за свои права рабочих и населения. В августе 1917 года доведённые до отчаяния рабочие Петроградской авиационной мастерской и патронного завода потребовали реорганизации городской биржи труда на демократических началах и постановки её деятельности под контроль профсоюзов и иных рабочих организаций. Забастовки и выступления проходили и в других городах. Летом того же года воронежские рабочие потребовали создание комиссий, контролирующих закрытие заводов.

Если проанализировать выступления трудящихся, то можно отметить, что основные их требования сводились к сокращению рабочего дня во всех видах наёмного труда до 8 часов, введению в общегосударственном масштабе контроля самих рабочих над промышленностью, учету работоспособного населения и созданию бирж труда при профессиональных союзах, внесению в общий закон о социальном страховании части, касающейся страхованию государством рабочих от безработицы, составлению национального плана организации общественных работ. Некоторые из вышеперечисленных требований рабочие на своих предприятиях вводили явочным порядком.

Временное правительство не понимало серьёзность складывающейся ситуации. Так, министр труда М. Скобелев запоздал с подготовкой проектов законов о социальном страховании, 8-часовом рабочем дне и биржах труда. Эти законы не принесли трудящимся никакого облегчения, так как попросту не дошли до адресатов. Летом 1917 года Временное правительство утвердило «Положение о биржах труда», но согласно документу управление биржами не было передано рабочим профсоюзам, а сохранилось за работодателями. Тот же М. Скобелев в августе 1917 года объявил самоуправление батрацких и фабрично-заводских комитетов, ни больше не меньше, как уголовно наказуемым деянием. 

Таким образом, социально значимые вопросы охраны труда, занятости, сокращения рабочего дня, повышения заработной платы, регулирование использования труда подростков до 1917 года  оставались острыми и требующими скорейшего и кардинального разрешения. Экономическая борьба пролетариата за свои трудовые права в этот период времени шла параллельно с политической борьбой. Осенью 1917 года выступления молодых рабочих в защиту своих политических и экономических прав прошли не только в Петербурге и Москве, но и в городах Урала, Поволжья, Центральной России. На фоне этих событий, а также продолжавшейся Первой Мировой войны законотворческая деятельность в сфере охраны труда была свёрнута вплоть до революции в Октябре 1917 года.