Об изоляции токоведущих элементов » Электробезопасность » Статьи по охране труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Статьи по охране труда » Электробезопасность » Об изоляции токоведущих элементов

« Недорогие радиометры и их качество | Основные правила техники безопасности при резке керамической плитки »


Об изоляции токоведущих элементов




СВИ-100 - стенд высоковольтный испытательный

Человеческое тело способно проводить электрический ток, но при большой силе последнего организму причиняется серьезный вред в виде ожога мягких тканей и повреждений нервной системы. Электроэнергия способна вызывать и электрохимические изменения в жидкостях организма, а потенциально опасным для любого человека считается ток силой более 1 мА. Уберечься от контакта с токоведущими проводниками помогает изоляция – элемент конструкции оборудования, выполненный из диэлектрических, т. е. не проводящих ток материалов. Такими свойствами обладают пластики, стекло, керамика, резина, но в каждом конкретном случае вид изоляции подбирается на основании условий эксплуатации электроустройства и требований, устанавливаемых к самой изоляции, главным из которых является ее долговечность – сохранение изначальных диэлектрических характеристики на протяжении длительного времени эксплуатации.

Оценить, насколько надежным является изолирующий элемент, позволяет СВИ-100 - стенд высоковольтный испытательный. С помощью этого оборудования специалисты испытывают возможность пробоя изоляции токоведущих проводников, тестируют свойства диэлектрических материалов, проверяют защитные качества СИЗ, используемых при проведении электротехнических работ (коврики, перчатки, изолированные рукоятки инструмента и т. п.) В расчет принимаются все без исключения важные показатели любого диэлектрика, поэтому в рамках испытаний повышенное внимание уделяется измерений:

  • диэлектрической проницаемости,
  • удельного объемного сопротивления,
  • пробивного напряжения,
  • тангенса диэлектрических потерь.

Одним из самых важных условий надежности диэлектрика выступает стабильность его параметров в разных температурных условиях, во времени и при различных величинах частоты электрического поля. Так, пластики могут становиться хрупкими при сильном морозе, а резина – разрушаться от «старости» или постоянных механических нагрузок. Свойства ряда других диэлектрических материалов наделяют их еще более узкой «специализацией»: фторопласт идеально показывает себя при высоких температурах и больших физических воздействиях (гибкие провода), а керамика – оптимальна для изоляции стационарных (не гибких) элементов, работающих в экстремально высоких температурах.