О содержании опасных радионуклидов в материалах: гранит и керамогранит » Безопасный дом » Статьи по охране труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Статьи по охране труда » Безопасный дом » О содержании опасных радионуклидов в материалах: гранит и керамогранит

« Техника безопасности в мастерской | Аудит охраны труда: что это, зачем нужно, где заказать? »


О содержании опасных радионуклидов в материалах: гранит и керамогранит




гранит и керамогранит

Гранит, по своему происхождению являющийся кислой магматической породой, может содержать редкоземельные элементы и их изотопы, характеризующиеся частичной радиоактивностью. Этот факт позволяет говорить о том, что данный природный материал потенциально может «фонить», т. е. излучать радиоактивные вещества, представляя тем самым угрозу здоровью и жизни человека. Почему же производители гранита часто называют свою продукцию абсолютно безопасной, и стоит ли беспокоиться тем, кто приобретает искусственный материал керамогранит?

О растущем спросе на искусственный гранит в нашей стране свидетельствуют популяризация новых торговых марок и брендов, многие из которых представляют совместные производства. Отличный пример – российская компания Italon, входящая в состав итальянского холдинга Gruppo Concorde S.p.A. и с 2006 года выпускающая большой ассортимент высококачественного керамогранита. Узнать больше об истории предприятия и его продукции можно на https://www.gra-nit.ru/rossiya/italon/, где представлены все актуальные коллекции отделочных материалов производителя с их демонстрацией в современных интерьерах.

Натуральный гранит добывается в карьерах, но перед извлечением сырья специалисты обязательно проводят оценку залегаемых пород на предмет их соответствия нормам радиационной безопасности. Впоследствии граниту присуждается соответствующий класс безопасности, а к добыче допускаются тот материал, что годится для строительства жилых и общественных зданий (класс А) и для строительства дорог (класс Б). Еще один – третий класс применяется строителями крайне редко, но действующие нормы допускают его использование для строительства дорог, находящихся вне населенных пунктов.

Все это оставляет возможность наличия в любом граните радиоактивных веществ, поскольку ответственность за безопасность материала фактически перекладывается на производителя. В этом отношении куда более привлекательным становится вариант приобретения искусственного аналога, мало чем уступающего натуральному. Керамогранит не содержит гранитной крошки, поэтому не может «фонить», но наделяется за счет особенностей своего производства впечатляющей прочностью. Здесь же и другой его весомый плюс – возможность создавать самые разнообразные текстуры и цвета материала, в чем можно убедиться, взглянув на новую коллекцию российской плитки Italon Materia. Керамогранит, представленный на https://www.gra-nit.ru/rossiya/italon/materia/, полностью соответствует требованиям отделки премиум-класса, как по своему внешнему виду, так и ввиду полного отсутствия каких-либо опасных веществ.