Безопасность в сети Интернет: переписки в мессенджерах как элемент доказательной базы » Безопасность в быту » Статьи по охране труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Статьи по охране труда » Безопасность в быту » Безопасность в сети Интернет: переписки в мессенджерах как элемент доказательной базы

« Почему важна техника безопасности и охрана труда? | Анкерные точки как элементы системы страховки при высотных работах »


Безопасность в сети Интернет: переписки в мессенджерах как элемент доказательной базы




Безопасность в сети Интернет

Общение через мессенджеры давно стало обыденностью: посредством сообщений в Telegram, Viber, Skype, WhatsApp и др. программ мы обмениваемся самой разной информацией, как это происходит в случае любых других разговоров, в том числе телефонных. Но особенностью текстовых чатов выступает фиксация (автосохранение и нахождение в памяти устройства) написанного или отправленного контента (фотографий, видеороликов), который всегда может быть использован в качестве электронного доказательства намерений человека или факта уже свершенных им действий. Такие доказательства все чаще фигурируют в судебной практике и могут выступать полноценным доказательным материалом, если переписка оформлена в виде протокола, составленного и проверенного нотариусом.

Электронная переписка через обычные телефонные SMS, электронную почту или мессенджеры может и должна использоваться участниками судебных споров. Чтобы такое доказательство было принято судом, необходимо заручиться помощью нотариуса, который в состоянии правильно зафиксировать сообщения: просмотреть переписку, задокументировать необходимую информацию путем оформления скриншотов или фотографирования, а затем составления соответствующего протокола. При этом необходимо соблюсти требования, которые бы обеспечивали соответствие произведенных действий нормам и положениям закона об основах нотариата.

Для справки: нотариусу необязательно уведомлять о совершении нотариальных действий в отношении электронной переписки каждую заинтересованную сторону. Это следует из того факта, что подобные материалы легко удаляются, чем создают условия «не терпящие отлагательств». Отсюда при совершении действий по просьбе заявителя и изучении переписки для обеспечения доказательств нотариус не должен ставить в известность корреспондента заявителя. Это справедливо и для тех случаев, когда переписка хранится в телефоне заявителя, и при ее размещении в свободном доступе в сети Интернет.

Где может понадобиться электронная переписка в качестве доказательства? Сегодняшняя практика показывает, что такие материалы очень часто становятся элементами судебных разбирательств, касающихся защиты чести, достоинства и деловой репутации. Нотариально заверенные в качестве доказательств переписки часто помогают выигрывать трудовые споры и дела, касающиеся договорных отношений. Самое важное, что фиксация сообщений и их предоставление суду становятся возможными, а документы, подготовленные нотариусом, принимаются к рассмотрению судьями наряду с любыми другими доказательствами сторон.