Безопасная питьевая вода: как осуществляется ее подготовка? » Безопасность в быту » Статьи по охране труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда

Главная » Статьи » Безопасность в быту » Статьи по охране труда » Безопасность в быту » Безопасная питьевая вода: как осуществляется ее подготовка?

« Техника безопасности при монтаже кондиционеров | Особенности и виды инженерных исследований при строительстве »


Безопасная питьевая вода: как осуществляется ее подготовка?




Безопасная питьевая вода

Чтобы питьевую воду назвать безопасной, ее следует предварительно избавить от любых форм бактерий и живых организмов. Санитарные нормы допускают наличие в ней некоторых неорганических соединений, которыми могут выступать фториды, нитраты, элементы железа или марганца – все то, что в небольших количествах не способно нанести вред здоровью человека. Хлор, широко применяемый для дезинфекции и окисления органических примесей, находящихся в воде, тоже абсолютно безопасен, хотя и может приносить потребителю дискомфорт, обнаруживая себя характерным запахом. Избавиться от него достаточно просто: следует дать воде отстояться.

Любая вода, готовящаяся стать питьевой, будь то взятая методом забора из водоема или являющаяся сточной и уже прошедшая предварительную «грубую» фильтрацию, подвергается очистке химическими реагентами. Специальные флокулянты и коагулянты для очистки питьевой воды используются на самом раннем этапе: эти высокомолекулярные соединения добавляются с целью «захвата» частиц дисперсной фазы и их выпадения в осадок. Они помогают выполнять важную первую стадию очистки воды, после которой начинается процесс ее отстаивания и фильтрования.

Финишный этап – прохождение воды через фильтр в виде слоя кварцевого песка и специального дренажа. Уже после этого она становится пригодной для питья и направляется в систему водоснабжения. Это не отменяет требований к постоянному контролю ее состава и качества, для чего на разных участках городской сети специалисты производят забор проб воды для ее изучения. При этой работе считываются различные микробиологические, гидробиологические и физико-химические показатели, которые впоследствии анализируются и подсказывают, нужны ли дополнительные реагенты, и в каком количестве, для того, чтобы привести воду в идеальное соответствие действующим нормам.

Свои лаборатории функционируют и на отдельных станциях водоподготовки. Это не только объекты, обеспечивающие питьевой водой населенные пункты, но и станции, работающие при больших промышленных предприятиях. Подбор реагентов в каждом отдельном случае зависит от источника воды: сточные воды обычно очищаются с помощью флокулянтов, полученные из искусственных и естественных водоемов – с использованием коагулянтов. Больше о разновидностях этих химвеществ и особенностях их применения при очистке воды можно узнать на сайте ОДО «ПХЗ« КОАГУЛЯНТ» – современного предприятия промышленного производства реагентов.