Изменения законодательства о нарушении прав сотрудников грозят большими штрафами » Статьи » Новости охраны труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Новости охраны труда » Статьи » Изменения законодательства о нарушении прав сотрудников грозят большими штрафами

« Конкурс между строительными участками Южного главка Спецстроя | Проверка Сургутской ГРЭС-2 после пожара »


Изменения законодательства о нарушении прав сотрудников грозят большими штрафами




Прежде многим руководителям сходило с рук то, что они ограничивали каким-либо способом права своих сотрудников. Сейчас же такие попытки руководствующего состава компаний будут караться жесткими штрафами, а если требования по охране труда не будут соблюдаться вообще, компанию вполне могут закрыть. Как ни прискорбно, первыми жертвами таких санкций вполне могут стать малые предприятия, руководство которых добросовестно относится к своим обязанностям.

Полагающиеся прежде 5 тысяч рублей штрафа для частного предпринимателя или 50 тысяч для работодателя-организации не служили стимулом для соблюдения прав трудящихся, так же как и органы надзора не могли дифференцировать суммы штрафов по степени тяжести проступков.

Компании-работодатели, по новым правилам, должны будут «выложить» не меньше 100 тысяч рублей, если не оформят должным образом трудовые отношения с сотрудником или же «навяжут» ему подписание гражданско-трудового договора. В случае повторения аналогичного поступка в течение одного года работодатель будет оштрафован на сумму до 200 тысяч рублей, а руководителя могут дисквалифицировать на период не менее трех лет.

В отношении компаний и их директоров, которые злостно игнорируют требования по охране труда, санкции принимаются еще более жесткие. К примеру, если сотрудник допущен к работе без предварительного медосмотра, работодателю грозит штраф в сумме 110-130 тысяч рублей. Отказ проведения работодателем аттестации рабочих мест на собственном предприятии обойдется руководителю в 180 тысяч рублей. При повторении нарушения штраф уже будет увеличенным или деятельность предприятия будет приостановлена на срок до трех месяцев.
Большим стал и срок давности привлечения к ответственности как частных предпринимателей, так и руководителей организаций, теперь вместо двух месяцев он равен один год. Это, в свою очередь, повлечет за собой стремительное увеличение численности оштрафованных руководителей. Сами же работодатели рассматривают подобное изменение законодательства как обременение.