«Шахта Воркутинская»: виновников взрыва будут судить » Происшествия » Новости охраны труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Новости охраны труда » Происшествия » «Шахта Воркутинская»: виновников взрыва будут судить

« Порядок обжалования результатов проверки | Индустриальный район Перми проверяется из-за случаев производственных травм »


«Шахта Воркутинская»: виновников взрыва будут судить




При взрыве, который произошел на «Шахте Воркутинской» в феврале прошлого года, погибло 19 горняков. Только сейчас первым заместителем прокурора Республики Коми утвержден приговор по уголовному делу в отношении должностных лиц, которых считают виновными в произошедшем. Речь идет о бывшем главном инженере, начальнике угледобывающего участка № 8, а также начальнике участка вентиляции и техники безопасности.
Преступление, в совершении которого все они обвиняются, классифицируется ч. 3 ст. 216 Уголовного Кодекса РФ. Как считает следствие, каждый из виновных обязан был контролировать со своей стороны соблюдение правил по технике безопасности. Но они допускали определенные нарушения, не предпринимая никаких мер по их устранению и неповторению в дальнейшем. Именно вследствие такого халатного отношения к своим обязанностям и взорвалась метанопылевоздушная смесь, после чего загорелась угольная пыль.

Причиной гибели 19-ти горняков стали отравление угарным газом и полученные телесные повреждения. Один из рабочих шахты сильно подорвал здоровье. ОАО «Воркутауголь» оценило полученный материальный ущерб в 212 млн. рублей. Все трое фигурантов дела получили обвинительное заключение и дожидаются заседания Воркутинского городского суда. Каждый может получить до семи лет лишения свободы.