Специальная оценка условий труда – новый Федеральный закон. » Новости законодательства » Новости охраны труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Новости охраны труда » Новости законодательства » Специальная оценка условий труда – новый Федеральный закон.

« Решение проблемы перенаправления трудовых ресурсов с Москвы в другие регионы | Новая глава в Трудовом кодексе РФ о дистанционной работе »


Специальная оценка условий труда – новый Федеральный закон.




1 января 2014 года в силу вступил новый Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» (N 426-ФЗ от 28 декабря 2013 года).
Согласно терминам, определенным в этом документе, «специальная оценка условий труда» - это единый комплекс последовательно проводимых мероприятий по идентификации опасных и (или) вредных факторов на рабочих местах.
Теперь каждому работодателю придется очень внимательно следить за воздействием трудового процесса и производственной среды на сотрудников и контролировать его, принимать меры, позволяющие минимизировать отклонения фактических значений таких показателей от нормативных. Использование средств индивидуальной защиты (СИЗ) и проведение коллективных мероприятий – основные способы организации безопасного производственного процесса.
Регламентом определяется, что специальной оценке условий труда подлежат все рабочие места, включая рабочие места офисных сотрудников. Исключения Закон предусматривает для условий труда надомников и тех, кто трудится удаленно.
Согласно общему правилу, проведение специальной оценки условий труда обязательно один раз в пять лет. Осуществлять ее могут только сторонние независимые организации, имеющие право на выполнение работ по специальной оценке условий труда. Это означает, что согласно уставным документам такой компании специальная оценка условий труда должна быть предусмотрена в качестве основного вида деятельности; в штате должно быть не менее пяти экспертов (один из них обязательно врач), прошедших сертификацию на выполнение работ по спецоценке; в арсенале такой организации должна быть аккредитованная лаборатория.