Решение проблемы перенаправления трудовых ресурсов с Москвы в другие регионы » Статьи » Новости охраны труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Новости охраны труда » Статьи » Решение проблемы перенаправления трудовых ресурсов с Москвы в другие регионы

« Определены лучшие работы конкурса детских рисунков, приуроченного ко дню охраны труда | Специальная оценка условий труда – новый Федеральный закон. »


Решение проблемы перенаправления трудовых ресурсов с Москвы в другие регионы




На сегодняшний день большая часть внутренних миграционных трудовых ресурсов направлена в Москву, Санкт-Петербург и Московскую область. Каждые 2 человека из 3 решают начать новую работу именно в этих регионах. Из-за этого возникает избыток кадров в одном регионе и острый дефицит в другом, например, на дальнем востоке России.

Решить эту проблему предлагается созданием сертификатов на привлечение работников. Их будут выдавать работодателям. Получив его, они смогут искать нового работника, уже зная, что 75% от сумм, затраченных на его поиск и обустройство, оплатит государство. В среднем, для привлечения одного рабочего, работодатель платит 300 тыс. руб. В эту сумму входит стоимость аренды жилья на год, переезд и обучение, если это необходимо. Планируется, что 225 тыс. руб. из этих 300 будет выделено из государственного и регионального бюджетов.

Новый механизм привлечения трудовых ресурсов начнет применяться уже в 2015 году и будет работать до 2018 года. За 2015 год планируется привлечь 15 000 работников в регионы, страдающие от дефицита качественных трудовых ресурсов. Сейчас проект проходит межведомственные согласования.

Такую информацию сообщил Максим Топилин, Министр труда и социальной защиты РФ, на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.