Новая глава в Трудовом кодексе РФ о дистанционной работе » Новости законодательства » Новости охраны труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Новости охраны труда » Новости законодательства » Новая глава в Трудовом кодексе РФ о дистанционной работе

« Специальная оценка условий труда – новый Федеральный закон. | Несколько тысяч автомобилей для инвалидов »


Новая глава в Трудовом кодексе РФ о дистанционной работе




Изменения в Трудовом кодексе РФ впервые коснулись фрилансеров. До недавнего времени трудовым договором полноценно невозможно было оформить партнерские отношения такого рода. Программисты, дизайнеры, аналитики, переводчики и еще сотни тысяч тех, кто выполняет свою работу дистанционно, без присутствия в офисе работодателя, теперь полностью уравнены в правах с обычными сотрудниками.
На основании Федерального закона № 60-ФЗ от 05.04.2013 в Трудовой кодекс РФ внесен ряд изменений, касающихся дистанционной работы. Согласно определению, данному в ст. 312.1 новой главы 49.1 «Особенности регулирования труда дистанционных работников» во всех случаях дистанционная работа имеет два существенных признака:
выполнение рабочей функции вне местонахождения работодателя;
использование информационно-телекоммуникационных сетей (Интернет).
Дистанционные работники должны заключать контракт специальной формы – «трудовой договор о дистанционной работе». Теперь на эту категорию сотрудников распространяются нормы трудового законодательства и других подобных подзаконных актов. Социальные гарантии, в том числе обязательное страхование работников от несчастных случаев на производстве, теперь также имеют прямое отношение и к фрилансерам.
При удаленной работе устанавливается особый режим рабочего времени и отдыха: работник вправе определять его самостоятельно, а пожелания и требования работодателя прямо указываются в контракте.
Подписание контракта, приложений к нему, а также ознакомление с внутренними актами работодателя может осуществляться при помощи электронного документооборота.