Проценты за задержку заработной платы: регулярно вне зависимости от вины работодателя. » Новости законодательства » Новости охраны труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Новости охраны труда » Новости законодательства » Проценты за задержку заработной платы: регулярно вне зависимости от вины работодателя.

« Минтруда РФ разрабатывает новый порядок подготовки работников в сфере охраны труда | Старт всероссийского конкурса «Успех и безопасность» »


Проценты за задержку заработной платы: регулярно вне зависимости от вины работодателя.




Задержка заработной платы. Такая ситуация может сложиться при различных условиях, однако независимо от их характера согласно ст. 236 ТК РФ работодатель обязан полностью компенсировать всю сумму долга. Причем независимо от того, что конкретно послужило причиной несвоевременного расчета, предприятие должно не только погасить сумму задолженности, но и начислить компенсационные проценты по ней. Это касается как основной, так и дополнительной зарплаты, отпускных, расчета при увольнении, а также многих других видов выплат.

Проценты, выплачиваемые сотруднику за задержку выплаты заработной платы, рассчитываются по формуле:
сумма компенсационных % = количество дней задержки выплаты х сумма задолженности х 1/300 ставки рефинансирования.

Важно, что, если период невыплаты был длительным и ставка рефинансирования изменялась за время задержки заработной платы, то величину компенсационных процентов необходимо рассчитывать частями, отдельно за каждый такой период.
Размер, установленный ст. 236 ТК РФ, минимальный, на практике коллективным или трудовым договором может быть определена иная величина компенсации.
Примечательно, что банальное нарушение ежемесячной двухразовой выплаты заработной платы (ни для кого не секрет, что определенная часть предприятий игнорирует нормы действующего законодательства и проводит расчеты с сотрудниками только один раз в месяц) дает право работникам требовать компенсационные проценту за каждый день такой задержки.