Ответственность за нарушения порядка проведения оценки условий труда » Новости законодательства » Новости охраны труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Новости охраны труда » Новости законодательства » Ответственность за нарушения порядка проведения оценки условий труда

« В Волжском районе проведена прокурорская проверка ООО «Стекло-64» | Жительница Ярославля из-за своего возраста не смогла устроиться на работу »


Ответственность за нарушения порядка проведения оценки условий труда




С 1 января 2014 года в силу вступили изменения, касающиеся обеспечения безопасности труда на производствах с вредными и опасными условиями. В частности, законодатель ввел такой механизм, как обязательная спецоценка условий труда. Вместе с новыми правилами, ужесточилась и ответственность за их нарушение.
Переходный период, который был отведен для адаптации работодателей к новым нормам, заканчивается, и с 1 января 2015 года вступят в действие изменения в КоАП РФ:

- первое, на что стоит обратить внимание – увеличение срока исковой давности: теперь к административной ответственности контролирующие органы смогут привлекать за сравнительно «свежие» нарушения (1-2 месяца), а также за проступки годичной давности;
- в среднем в два раза увеличены размеры уже действующих штрафов за нарушение норм трудового законодательства;
- введены новые наказания за допуск к работе лиц, с которыми в установленном законом порядке трудовой договор не оформляется, заключение договоров ГПХ в тех случаях, если отношения сторон имеют характер трудовых, за уклонение от подтверждения таких отношений.

В новых нормах предусмотрена не только дифференциация ответственности, но и особый акцент на нарушениях, которые могут принести наибольший вред и являются опасными для жизни и здоровья работников. Также стоит отметить, что усилены меры уголовной ответственности за несоблюдение правил трудового законодательства.