Особенности прекращения трудового договора с дистанционным работником » Новости законодательства » Новости охраны труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Новости охраны труда » Новости законодательства » Особенности прекращения трудового договора с дистанционным работником

« Ожидаемые нововведения в порядке подготовки служащих по охране труда | Организация и охрана труда фрилансеров »


Особенности прекращения трудового договора с дистанционным работником




С развитием информационных технологий появилась новая категория сотрудников работающих в удаленном режиме. В отличие от фрилансеров, такие работники в трудовом законодательстве прямо закреплены как дистанционные, они зачисляются в штат предприятия и имеют те же права и льготы, что и обычные сотрудники.
Означает ли это, что их прием и увольнение производятся по общим правилам? Безусловно. Условия контракта (как его предмет, особенности заключения, так и расторжения) не должны носить дискриминационный характер.

Важно, что при расторжении контракта с таким сотрудником он имеет права на все виды компенсаций и обеспечений, полагающихся при увольнении любых других категорий работников, включая оплату неиспользованных дней отпуска.

Более того, впервые в законодательстве о труде можно найти прямую норму, регулирующую условия расторжения дистанционного трудового договора. В качестве причины прекращения действия контракта должно быть указано одно из условий, предусмотренных таким контрактом. Однако первую часть ст.312.5 ТК РФ следует трактовать расширительно: в том случае, когда инициатором расторжения договора является работодатель, следует также принимать во внимание нормы ст.81 ТК РФ.
При этом важно выдержать все формальные признаки. Так, если ознакомление сотрудника с приказом о его увольнении было произведено с использованием электронных средств связи, работодатель обязан отправить по почте копию такого документа на бумажном носителе заказным письмом с уведомлением.