Организация и охрана труда фрилансеров » Новости законодательства » Новости охраны труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Новости охраны труда » Новости законодательства » Организация и охрана труда фрилансеров

« Особенности прекращения трудового договора с дистанционным работником | Минтруда РФ разрабатывает новый порядок подготовки работников в сфере охраны труда »


Организация и охрана труда фрилансеров




Удаленный (дистанционный) режим выполнения своих обязанностей наемными сотрудниками имеет ряд особенностей обусловленных характером производственного процесса. Если не вдаваться в подробности приема и увольнения такой категории работников, в первую очередь стоит обратить внимание на организацию и охрану труда.

Работодатель в равной степени несет ответственность за обеспечение безопасных условий труда для всех своих сотрудников, в том числе и тех, кто выполняет свои обязанности в удаленном режиме. При этом перечень обязательных мероприятий при приеме фрилансеров содержит только три пункта.
Работодатель должен:

- провести обязательный инструктаж (ознакомление с - требованиями и правилами) по охране труда;
- гарантировать соответствие нормам санитарно-бытовых условий на производстве, а также лечебно-профилактическое обслуживание;
- обеспечить социальное страхование всех наемных работников от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Учитывая, что работодатель не может осуществлять сплошной контроль режима работы фрилансера, такой работник вправе самостоятельно устанавливать часы работы и отдыха, свободно распоряжаться своим рабочим временем. При этом действует общая норма 40-часовой рабочей недели, и дистанционный работник не должен превышать законодательно установленный лимит.