Новая классификация условий труда. » Новости законодательства » Новости охраны труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда
На главную Купить продукцию в магазине Карта сайта Контакты

Главная » Новости охраны труда » Новости законодательства » Новая классификация условий труда.

« Занятия спортом теперь – охрана труда | Несчастные случаи в школах будут под особым контролем »


Новая классификация условий труда.




Начиная с 1 января 2014 года, в соответствии с новыми нормами законодательства отменена аттестация обязательная рабочих мест. В 2014 году для глубокого исследования условий труда требуется применять специальную профессиональную оценку условий труда (СОУТ), являющуюся базовой для исчисления страховых сумм, сборов в ПФР, принятия решений о необходимости предоставления или непредоставления компенсаций в связи с работой сотрудника на небезопасном производстве.

По результатам таких исследований и оценки всем рабочим местам присваивается определенный тип (класс) условий труда, которые могут быть:
- 1кл. СОУТ - оптимальными;
- 2кл. СОУТ - допустимыми;
- 3кл. СОУТ - вредными (подразделяются еще на 4 подкласса);
- или 4кл. СОУТ - опасными.

Когда постоянные условия определены как вредные или опасные, на производстве должна использоваться уменьшенная продолжительность рабочего времени, сокращенный график: до 36 часов в неделю. Занятость сотрудников на компенсационной основе может быть дополнительно увеличена еще на 4 часа в неделю, но это реализуется только на основании коллективного договора, отраслевого соглашения и только при наличии согласия (в виде письменного приложения к контракту) на это самого работника.
Также на всех без исключения производственных рабочих местах, условия которых классифицируются небезопасные (3 и 4 классы) работникам полагается оплачиваемый ежегодный дополнительный отпуск длительностью не менее 7 дней, а часть такого отдыха, превышающая минимальную (7 дней), допускается заменять денежной компенсаций.